Принципы составления серийных легенд к прогнозо-металлогеническим картам III
Как уже отмечалось, карты прогнозно-металлогенического содержания входят в комплект карты полезных ископаемых и закономерностей их размещения, что обусловливает необходимость составления общей легенды ко всему комплекту. При этом принципы и технология формирования легенды к КПИ сохраняются и наследуются в полной мере. Поэтому исходя из основополагающего принципа, предусматривающего необходимость использования при построении КПИ прогнозно-поисковых моделей основных металлогенических таксонов, подготовленных на основе формационного и рудно-формационного анализов, легенда к прогнозно-металлогеническим картам должна включать следующие блоки: 1) структурно-формационных комплексов; 2) структурно-тектонических единиц, вмещающих эти комплексы; 3) геологических формаций и их фаций; 4) рудных формаций; 5) блок металлогенограмм или схематических формационных колонок металлогенических таксонов; 6) поисковых критериев и признаков металлогенических таксонов (на базе прогнозно-поисковых моделей); 7) металлогенических таксонов (металлогеническая зона - МЗ, рудный район - РР, рудное поле - РП) в пределах структурно-тектонических единиц; 8) прочих условных обозначений.
В блоке 1 в последовательности от молодых к древним отображаются все стратифицированные и интрузивные формационные комплексы, входящие в состав тех или иных структурно-тектонических единиц и образованные в тот или иной геотектонический этап формирования исследуемой территории.
Блок 2 включает перечень структурно-тектонических единиц, входящих в состав изучаемой серии листов в последовательности, выбранной составителем легенды.
В блоке 3 в последовательности от древних к молодым отображаются все стратифицированные вулканогенные, вулканогенно-осадочные и осадочные формации, а также метаморфические, метасоматические и магматические. Систематика геологических формаций определяется их принадлежностью к тем или иным геодинамическим обстановкам. Наряду с устоявшимися названиями формаций, такими как флишевая, молассовая, угленосная, допустимо их наименование по составу, например терригенная или карбонатно-глинистая. Рудоносные (или рудоконтролирующие) формации отмечаются специальным цветом или крапом.
В блоке 4 отображаются все установленные на данной территории виды полезных ископаемых и их рудно-формационные типы, оценка и прогноз которых предусмотрены задачами составления данной ПМК. Рудные формации показываются соответствующими знаками, а их проявления ранжируются по масштабу (крупные, средние, мелкие месторождения, рудопроявления, пункты минерализации). Соответствующим знаком отмечаются эксплуатируемые, законсервированные, отработанные объекты,
В блоке 5 в стандартном виде приводятся металлогенограммы по всем тектоническим единицам (на уровне металлогенических зон), специализированным на тот или иной рудно-формационный тип полезного ископаемого. Литолого-стратиграфическое заполнение колонок металлогенограммы проводится с учетом выделенных в блоке 3 геологических формаций и соответствующих им свит, предлагаемых в легенде к геологической основе соответствующего масштаба. Одновременно в соответствии с блоком 4 в составе колонок отражается позиция прогнозируемых типов месторождений цветных и благородных металлов. Таким образом, обеспечивается возможность обоснованного использования данных геолого-съемочных работ при прогнозно-металлогенических построениях, проводимых не на свитной, а на формационной основе.
Материалы блоков 1-5 обеспечивают необходимое содержание легенд, входящих в комплект ПМК Карты полезных ископаемых и закономерностей их размещения и Карты поисковых критериев и признаков металлогенических таксонов.
В составе блока 6 - поисковые критерии и признаки прогнозируемых металлогенических таксонов (в соответствии с разработанными прогнозно-поисковыми моделями) - отражаются следующие элементы прогнозно-поисковых моделей: формационные, литолого-фациальные, структурные, рудно-формационные, минералого-геохимические, геофизические, гидротермально-метасоматические. Кроме того, соответствующими знаками даются геологические образования, подстилающие, перекрывающие и прорывающие породы рудоносных формаций.
Блок 7 включает обозначения границ всех выделяемых в соответствии с масштабом ПМК металлогенических таксонов рангов металлогеническая провинция, металлогеническая зона, рудный район, рудное поле, отражает степень их перспективности (с учетом степени их изученности, уровней эрозионного среза, глубины залегания рудоносных комплексов), количественную оценку прогнозных ресурсов, а также очередность проведения соответствующих ГРР и НИР.
Материалы блоков 6-7 обеспечивают выделение и оценку соответствующих металлогенических таксонов на Карте прогнозно-металлогенического районирования и Карте прогноза полезных ископаемых.
В легенде блока 8 предусматриваются вспомогательные знаки, обеспечивающие возможность отображения всех элементов, способствующих более качественному выполнению прогнозных построений (геологических границ, разрывных нарушений, элементов залегания и т.п.).
При графическом построении серийных легенд к ПМК в качестве равнозначных могут быть использованы два варианта их компоновки - простой и сложный. Легенды простой компоновки в виде вертикального или горизонтального ряда "кубиков" подразделений с краткими пояснительными текстами являются, по существу, условными обозначениями к соответствующей карте - и только. Представляется, что эти легенды пригодны для площадей с простым строением и достаточно фациально-однородными геологическими телами. Легенды такого типа широко использовались в комплектах геолкарт м-бов 1:1 000 000- 1:200 000 прежних поколений.
Легенды сложной компоновки в нашей редакции позволяют в системе блоков структурировать геологическую и прогнозно-металлогеническую информацию в соответствии с данными не только о временных, но и о пространственных соотношениях геологических и рудных объектов. При этом наиболее сложное строение будут иметь металлогенические блоки легенд, которые генерализуют обильные картографические материалы, характеризующие геологические и рудные объекты сразу нескольких структурно-тектонических единиц в составе серий листов. Представляется, что такие легенды наиболее приемлемы для составления полистных и тем более серийных ПМК м-бов 1:1 000 000-1:200 000.
Направления и виды рекомендуемых геологоразведочных работ, очередность их проведения отражаются в объяснительной записке к ПМК.
Авторы статьи полагают, что указанные подходы могут быть использованы и при составлении легенд к ПМК м-ба мельче 1:1 000 000 применительно к обширным регионам и территориям. Информация, позволяющая в этом масштабе выделять и оконтуривать металлогенические таксоны на уровне металлогенических провинций и зон (и даже районов), может быть отражена и сгруппирована в трех блоках: структурно-вещественном, рудно-формационном и металлогеническом. При этом в пределах одной металлогенической зоны может быть проявлено несколько (до 5-7) различных рудно-формационных типов месторождений.
Однако отображать в одной легенде и в рамках единой карты использовать для дальнейшей оценки в виде единого блока элементы прогнозно-поисковых моделей основных металлогенических таксонов представляется весьма затруднительным или невозможным. По нашему мнению, результаты металлогенического анализа по материалам мелкомасштабной карты позволят вычленять конкретные металлогенические таксоны, специализированные на определенные ведущие рудно-формационные типы месторождений, и в дальнейшем составлять ПМК м-ба 1:200 000 применительно именно к выделенным таксонам.
Таким образом, опыт составления мелко-среднемасштабных ПМК, накопленный специалистами отраслевых НИИ ЩНИГРИ, ВСЕГЕИ, ИМГРЭ, ВИМС и др.), свидетельствует о том, что в качестве научной основы регионального прогноза в настоящее время определился формационный анализ, включающий комплексное исследование геологических образований и связанных с ними рудных проявлений. Возможность использования формационных подходов для решения прогнозных задач опирается на следующие положения: 1) состав и строение геологических формаций предопределяет характер их потенциальной рудоносности; 2) близкие по своим характеристикам ассоциации геологических формаций включают сходные по составу рудные формации.
Формационный анализ позволяет получить представление о составе, ожидаемых масштабах прогнозируемого оруденения и о возможностях его промышленного использования. Кроме того, он обеспечивает единый методический подход к обработке и обобщению фактического материала применительно к разным геологическим обстановкам и выбор для изучения и оценки тех рудно-формационных типов месторождений, которые представляют промышленный интерес.
Важно также учитывать и то обстоятельство, что легенды к специализированным ПМК, как правило, разрабатываются для серии (группы) листов м-бов 1:1 000 000- 1:200000, охватывающей целостные структурно-тектонические единицы в их естественных геологических границах. С учетом возникающей при этом необходимости отражения в легенде и на графических материалах большого количества рудоконтролирующих факторов целесообразно составлять комплект ПМК, включающий Карту полезных ископаемых и закономерностей их размещения на структурно-формационной основе, Карту прогнозно-металлогенического районирования, а также Карту прогноза полезных ископаемых. Легенды к комплекту ПМК должны быть матричными и включать группы самостоятельных блоков, каждый из которых через систему условных знаков позволяет охарактеризовать формационное строение и металлогению изучаемой территории и обеспечивает выделение и оценку соответствующих металлогенических таксонов.
При составлении и оформлении комплекта ПМК и разработке легенд к нему необходимо использовать Инструкцию, Методическое руководство по оценке прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, методические пособия по прогнозно-металлогеническим исследованиям, а также ряд других документов по принципам и критериям прогнозирования, вопросам формационного и рудно-формационного анализов. Особенно это касается типизации и номенклатуры геологических и рудных формаций, способов и приемов изображения на картах различных формационных, металлогенических и прогнозных категорий.