Безальтернативность квартирования в геологии полезных ископаемых I
Вещество земной коры и других оболочек нашей живой планеты структурировано. Иерархические уровни этой структуризации располагаются от нижнего наименьшего атомарного до верхнего наибольшего океанического и континентального.
В классическом в студенческие годы автора этой заметки Московском геологоразведочном институте его воспитанникам прививали одну простую истину, заключающуюся в том, что главный метод поисков полезных ископаемых - геологическая съемка. Она позволяет открывать объекты, корреспондирующие с ее масштабами, от минерала и минеральной ассоциации до минерагенического пояса.
Как известно, критерием истины является практика. Эту истину автору посчастливилось постигать в процессе практической работы под руководством трех великих учителей - Владимира Васильевича Аристова, Марии Борисовны Бородаевской и Давида Иосифовича Горжевского.
М.Б.Бородаевская важнейшими в практике считала детальные съемки. Именно она обучила меня, уже обремененного кандидатской степенью, оптимальной методике картирования многокилометровых штольневых горизонтов полиметаллически-колчеданной, теперь зарубежной, Хандизы в м-бе 1:100 и 1:50 и самого месторождения в целом в м-бе 1:1000. Эти карты и погоризонтные планы, детальные зарисовки рудных залежей от их лежачих к висячим бокам, составленные совместно с А.Г.Злотником-Хоткевичем и Н.А.Пирижняком, помогли в конце концов понять вулканогенно-осадочную природу месторождения и успешно защитить его запасы в ГКЗ СССР.
В.В.Аристов был первоклассным мастером комплексных геолого-геофизических и геохимических съемок рудных полей. Именно под его влиянием И.Я.Смульским, Н.Г.Кудрявцевой и автором исходя из размера рудоносного терригенно-карбонатного скиалита, окруженного гранитоидами, был выбран 1:5000 масштаб геолого-геофизико-геохимической съемки Кадаинского рудного поля в Восточном Забайкалье. В процессе этой комплексной съемки было выявлено не вскрытое современной эрозией и располагающееся на глубине 100 м полиметаллическое месторождение, продлившее жизнь рудника на десятки лет.
Д.И.Горжевский, будучи блестящим металлогенистом, отдавал предпочтение крупно- и среднемасштабным съемкам. Под его руководством десятками организаций страны были проведены комплексные съемки и составлены полистные комплекты прогнозно-металлогенических карт Рудного Алтая в м-бе 1:50 000. В итоге как в Российской, так и в Казахстанской части Алтая были обнаружены пять крупных полиметаллически-колчеданных месторождений. Комплекты алтайских карт вошли в некоторые учебники.
Благотворное влияние великих учителей позволило автору быстро включиться в работу по созданию технологии многоцелевого геохимического, а точнее геолого-геохимического картирования (МГХК), начатого в ИМГРЭ по инициативе Э.К.Буренкова при поддержке МПР РФ в лице А.Ф.Морозова и М.В.Кочеткова. У истоков созданной технологии МГХК стояли А.А.Головин (ИМГРЭ), Г.М.Беляев (ВСЕГЕИ) и Б.И.Бурдэ (ДВИМС), основ тектонической и прогнозно-минерагенической интерпретации получаемых при картировании материалов - Г.С.Гусев (ИМГРЭ), Е.П.Ширай (ЦНИГРИ), Е.Л.Филатов (ИМГРЭ) и Г.И.Хорин (Александровская экспедиция), а методов их эколого-геологической интерпретации - Л.А.Островский (ВСЕГИНГЕО).
Первым итогом осуществляемого в стране с 1991 г. многоцелевого картирования стал комплект геолого-геохимических и эколого-геологических карт России в м-бе 1:5 000 000, послуживший фундаментом для более детальных работ в м-бах 1:1 000 000, 1:200 000 и 1:50 000. Этот комплект карт содержит комплексную информацию по тектоническому, ландшафтному, геохимическому, геофизическому, металлогеническому, эколого-гидрогеологическому, эколого-инженерно-геологическому районированию территории России и экологическому состоянию ее геологической среды. Технология составления карт основана на создании единой системы многофакторного районирования территории страны, сборе, компьютерной обработке и обобщении материалов геолого-геохимических карт, геофизических, гидрогеологических и инженерно-геологических карт м-бов 1:1 000 000-1.-200 000, единой топографической основы м-ба 1:5 000 000, разработке взаимоувязанной системы легенд, создании макетов карт, совмещении исходных карт на единой топооснове, корректировке интегральных границ, редактировании, компьютерной подготовке карт к изданию и составлении объяснительных записок.
Многоцелевое геохимическое картирование более крупных масштабов - это упорядоченный процесс комплексного геохимического изучения геоэкосистем различных иерархических уровней с дифференциацией и оценкой природных и техногенных составляющих интегрального гетерогенного геохимического поля и отображением полученных результатов на комплектах карт м-бов 1:1 000 000 (МГХК-1000) и 1:200000 (МГХК-200). Разработанная технология МГХК основана на следующих принципах:
иерархический подход, который определяет выбор масштаба картирования и оценки в зависимости от ранга изучаемой минерагенической единицы. Минерагенические провинции, области размером являются предметом изучения МГХК-1000, в результате чего выявляются и оцениваются потенциальные минерагенические зоны и рудные районы площадью. Минерагенические области, зоны размером являются предметом изучения МГХК-200, в результате чего определяются и оцениваются потенциальные рудные районы, узлы, иногда, поля размером;
репрезентативность оценок по всей изучаемой территории, которая базируется на предварительном выделении квазиоднородных участков на основе многофакторного районирования (геолого-минерагенического, ландшафтно-геохимического и эколого-функционального). Последующее равномерное опробование этих участков со средней плотностью 1 пункт опробования на 1 см2 карты соответствующего масштаба определяет особенность МГХК - переход от случайного опробования по равномерной сети к детерминированному опробованию обоснованных пунктов;
системность изучения, которая достигается сопряженным опробованием и последующим исследованием в каждом пункте 3-5 компонентов геологической среды (коренные породы, донные отложения, почвы и др.), всех основных геохимических параметров ее состояния, отражающих локальные, региональные и глобальные закономерности и механизмы зарождения, трансформации и взаимодействия потоков вещества, скорость и направление химических изменений в экогеосистемах разных иерархических уровней;
объективность информации, которая обеспечивается количественными оценками картируемых показателей с метрологическим их контролем и с широким применением при обработке компьютерных технологий. Аналитическое обеспечение включает как традиционный приближенно-количественный атомно-эмиссионный спектральный анализ, усиленный постоянным использованием стандартных образцов, так и комплекс количественных прецизионных многоэлементных инструментальных методов (ICP MS, атомно-абсорбционная спектрометрия, рентгено-флуоресцентный и др.). Объективность также базируется на качественном информационном обеспечении (информационно-аналитическая система) МГХК. Она объединяет, прежде всего, полистные банки и базы данных, содержащие аналитический картографический, атрибутивный и текстовой блоки. Информационно-аналитическая система включает комплекс обрабатывающих программ, в частности оригинальную разработку ИМГРЭ - комплекс ГЕОСКАН, позволяющий выделять типоморфные геохимические ассоциации в опробованных компонентах геологической среды и полиэлементные геохимические аномалии;
методическая и картографическая совместимость, достигаемая применением единого комплекса геохимических показателей, унифицированных легенд и макетов карт, составлением цифровых взаимоувязанных карт, выполняемых в современных ГИС-технологиях;
экономичность технологии, которая достигается оптимизацией плотности опробования (примерно в 10 раз уменьшение количества точек за счет детерминированного опробования), количества опробуемых компонентов, комплекса аналитических работ при максимизации комплекса решаемых задач.