Информация, оборудование, промышленность

Золотоносность юго-западного плеча красноморского рифта I

Золотоносность юго-западного плеча красноморского рифта I

Основные положения, выявленные при изучении геологического строения региона, и особенности размещения золоторудных месторождений в центральной части Восточной пустыни рассмотрены преимущественно с использованием литературных и фондовых материалов геологической службы Египта. Данные об особенностях структурных условий локализации оруденения на месторождении Сукари и связи оруденения с магматизмом, полученные автором, можно использовать при оценке перспектив рудных полей, поисках новых типов рудных тел и скрытого оруденения жильного типа.

На схемах тектонического и металлогенического районирования  юго-западное побережье Красного моря относится к области докембрийского кристаллического основания древней платформы, включающего складчатые сооружения байкалид. Возрастной интервал байкальского тектономагматического цикла определяется абсолютным возрастом 900-550 млн. лет и для Африканского материка сопоставляется с катангским. Сравнение разрезов рифейских образований, распространенных в центральной части Восточной пустыни Египта и на северо-восточном побережье Красного моря в Саудовской Аравии, позволяет предполагать их формационную близость и относительную одновозрастность. В Саудовской Аравии складчатые и прорванные диоритами образования, перекрытые кластолитами, андезитами, андезито-дацитами, трахитами, интрузиями гранодиоритов и более поздних кварцевых монцонитов, отнесены к островодужной серии, слагающей вулканический пояс. На юго-западном побережье Красного моря для сравниваемой толщи туфогенно-осадочных образований и вулканитов, вмещающей известково-щелочные гранитоиды (1100-950 млн. лет), выделены: геотектонический режим островной дуги (1350-1050 млн. лет); режим субдукции океанической коры (1000-550, 950-680 млн. лет); этап накопления кислых вулканитов и молассоидов, сопряженный с гранитоидным магматизмом ТМА (640-410, 510-480 млн. лет).

Результаты картирования в Восточной пустыне  показывают, что докембрийские образования, включая рифейские, мел-палеогеновые и неоген-четвертичные стратиграфические серии, имеют отчетливое полосовое пространственное размещение, причем границы между ними параллельны водоразделу и береговой линии, что свидетельствует о связи современного рельефа территории с рифтогенными тектоническими движениями, обусловившими поднятие разновысотных денудационных поверхностей на 650-700 м, и существовании высокого плато, служившего естественной границей распространения платформенных образований мел-палеогенового возраста в восточном направлении. Подтверждением тому является их отсутствие на побережье и в пределах рифта. В основании мел-палеогеновой платформенной серии на границе с кристаллическими породами фундамента отмечаются вулканиты щелочно-основного состава - базальты, трахиты, туфопесчаники. Возникновение последних обусловлено тектономагматической активизацией и сопровождается развитием субвулканических (фонолиты, риолиты, сиениты) и дайковых образований, поля распространения которых позволяют считать область Нубийско-Аравийского сводового поднятия структурой, связанной во времени с формированием Восточно-Африканской рифтовой системы. Абсолютный возраст трахитов, фонолитов, риолитов, слагающих некки, 85-40 млн. лет. По поводу трахитов заметим, что подобные образования на юго-западе Саудовской Аравии включены в состав позднерифейских групп Абла и Халаба, схожих с формацией Доханских вулканитов Восточной пустыни.

Обобщение данных о пространственном размещении мезозойских пород в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове  также исключает существование морского бассейна этого времени на месте современного Красного моря. На основании наличия на юго-западе Аравийского полуострова меловых и верхнепалеогеновых (36 млн. лет), а в Эритрее - верхнепалеогеновых (29-24 млн.лет) базальтов считается, что особенно интенсивное воздымание Аравийско-Нубийского щита происходило в олигоценовую эпоху.

Основная тектоническая особенность рифейско-палеозойского вулканического пояса в Восточной пустыне Египта - его блоковое строение - определяется присутствием выступа древнего гранито-гнейсового основания (блок Мигиф-Хафафит) и четко выраженных разрывных нарушений преимущественно северо-восточного простирания с телами ультрабазитов, которые ограничивают различные по величине и строению блоки. Наиболее поднятые из них - Гедир, Игла-Мубарак - характеризуются широким распространением интрузий эпидиоритового комплекса и пологой брахиформной складчатостью в осадочно-вулканогенных образованиях. К центральным частям блоков тяготеют интрузий гранитоидов Гаттарского комплекса. Можно предположить) что строение отдельных блоков обусловлено ступенчатым погружением фундамента в северо-западном направлении.

Межблоковые зоны имеют более сложное строение. В осадочно-вулканогенных образованиях, которые вблизи ультраосновных пород смяты в крутые (до изоклинальных и опрокинутых) складки линейного типа, локально проявлен динамометаморфизм. К зонам между блоками, испытавшими наибольшие поднятия (Харига-Сукари, Нугрус, Шайт), приурочены трещинные интрузий разновозрастных гранитоидов и прогиб, в пределах которого развиты метавулканиты среднего состава и Доханские наиболее молодые вулканиты. Зоны, разделяющие менее эродированные блоки, отличаются мозаичным размещением мелких тел ультрабазитов, эпидиоритов, "серых" гранитов трещинного типа и изометричных, штокообразных тел гранитоидов Гаттарского комплекса. Отмеченные различия в строении межблоковых зон, очевидно, связаны с различными условиями и временем их формирования, в основном за счет интрузивно-тектонической переработки краевых частей блоков при смещении фронта магматизма на северо-запад. В этом направлении возрастает роль позднегаттарских гранитоидов и увеличивается площадь распространения формации основных вулканитов. Дайковые серии северо-восточного простирания преимущественно развиты в краевых частях блоков.

В целом особенности размещения структурно-вещественных комплексов рифейского возраста позволяют предполагать такую последовательность формирования вулканической области:

накопление мощной (до 7, 5-8 км) толщи терригенных и вулканогенных осадков и формирование прогиба северо-восточного направления вдоль ограничения выступа кристаллического фундамента в условиях компенсированного погружения коры, сопровождавшегося внедрением интрузий эпидиоритового комплекса, прорывающего образования Атудской формации;

проявление блоковой тектоники; накопление метавулканитов основного состава в депрессионных блоках и межблоковых зонах в условиях дифференцированных тектонических движений; внедрение интрузий ультраосновного состава, прорывающих все образования древнее Доханских вулканитов; внедрение "серых" гранитов и плагиогранитов трещинного типа;

гранитоидный , (Гаттарский) магматизм; накопление Доханских вулканитов преимущественно кислого состава, сохранившихся в межблоковой зоне северо-восточного простирания, ограничивающей выступ кристаллического фундамента;

субплатформенные и платформенные условия развития; накопление терригенных формаций Хамамат и Игла, реликты которых сохранились в межблоковых зонах;

мезокайнозойский этап ТМА, сопоставимый с условиями континентального рифтогенеза с характерным щелочно-основным магматизмом, сопряженный со сводовым поднятием и завершившийся формированием океанической коры в пределах Красноморского рифта.

В размещении золоторудных месторождений и проявлений в центральной части Восточной пустыни обнаруживаются признаки определенных закономерностей, заключающиеся, с одной стороны, в приуроченности подавляющего большинства проявлений к межблоковым зонам и краевым участкам блоковых структур, сложенных рифейскими осадочно-вулканогенными образованиями, а с другой - в группировке тех же месторождений и проявлений в зонах северо-западного простирания, положение которых определяется частично вскрытыми разломами фундамента, испытывающими виргацию в близмеридиональном направлении, контролирующими дайковые серии аналогичного простирания, а также вулканиты мезокайнозойского этапа. Проявления редких земель (Та, Nb) с W, Sn, As, берилла, флюорита располагаются в пределах блоков, реже в межблоковых зонах в тесной пространственной связи с телами позднегаттарских гранитоидов.

В результате ранее проведенных исследований  золотое оруденение отнесено к золото-кварцевой формации. Многочисленные золоторудные проявления пространственно связаны с "серыми" гранитами, плагиогранитами, гранодиоритами (Умм-Рус, Умм-Самра, Умм-Уд, Сукари), "розовыми" биотитовыми гранитами (Самут, Хангалия, Хамаш, Баррамия). Отмечено наличие золота в кварцевых жилах некоторых редкометальных проявлений. На ряде месторождений присутствуют минерализованные дайки фельзит- и кварцевых порфиров, которые по предварительным данным связаны с мезокайнозойским магматизмом. В разной степени отработанные с поверхности рудные тела (до глубины 70-150 м) на месторождениях представлены кварцевыми жилами длиной до 900-1600 м. Некоторые из них прослежены по падению на 150-450 м при мощности 0, 3-2, 5 м и содержании Au 11, 0-29, 7 г/т (до 466, 5-1202, 8 г/т). Золото свободное, тонкодисперсное, редко видимое, пробность 680-930, частично связано с сульфидами, среди которых встречаются пирит, пирротин, галенит, сфалерит, халькопирит, арсенопирит. На некоторых месторождениях жильные тела сопровождаются зонами мелкопрожилковой и вкрапленной минерализации мощностью до нескольких десятков метров с содержанием Аи до 4, 7 г/т, иногда до 10, 0-24, 5 г/т.

Неустановленный возраст золотого оруденения и разная степень изученности объектов затрудняют определение единых критериев оценки известных проявлений, для большинства из которых отмечается пространственная связь оруденения с различными дайковыми образованиями. Однако анализ существующих данных показывает, что структуры проявлений в краевых участках блоков характеризуются сравнительно простым строением. В их пределах не отмечается дайковых образований или они представлены одной разновидностью (основные или щелочные). Структуры проявлений в межблоковых зонах отличаются развитием двух, трех и более разновидностей даек. Здесь же встречаются зоны прожилково-вкрапленной минерализации, представляющие потенциально иной тип рудных тел, которые могут рассматриваться как объекты для поиска "слепого" оруденения жильного типа. К их числу относится месторождение Сукари - одно из наиболее известных в Восточной пустыне. Кварцевые жилы на его территории, расположенной в 20 км от Красного моря, были объектом добычи золота с древнейших времен. Жила Главная, отработанная в 1910-1916 гг. на глубину 120 м, характеризуется длиной 600 м, мощностью 1-2, 4 м, средним содержанием Аи 38 г/т, Au/Ag около 1: 5.

Геолого-структурная позиция месторождения определяется его приуроченностью к разрывному нарушению, ограничивающему Сукари-Харигскую межблоковую зону, которая рассматривается  как область грабен-синклинального строения, вмещающая локально развитые нижнепалеозойские  осадки формации Игла, относящиеся к платформенному этапу развития региона. Краевой разлом, ограничивающий прогиб, трассируется интрузиями ультрабазитов, габбро, гранитоидов. Золотое оруденение на месторождении проявлено в пределах массива плагиогранитов, прорванного многочисленными дайками основного состава, реже сложными дайками и субвулканическими телами габбро*(* Все исследователи египетских золоторудных месторождений единодушно отмечают пространственную связь оруденения с интрузиями плагиогранитов-диоритов. Однако У.Ф.Хьюм  предположил, что перидотиты, габбро и долериты отличны от более древних серпентинитов и одновозрастны с диоритами, а также отметил сходство условий образования золотого оруденения Египта и приповерхностных золото-серебряных месторождений. А.Х. Сабет  допуская, что "серые" граниты (диориты) объединяют разновозрастные образования и часть их может быть отнесена к Гаттарскому комплексу, считает золотое оруденение рифейско-раннепалеозойским. Определения абсолютного возраста плагиогранитов указывают на их наиболее молодой возраст 285 млн. лет (С-Р) среди Гаттарских гранитов (500-285 млн. лет)). Вмещающие породы представлены эффузивами кислого и среднего состава, туффитами, туфопесчаниками, песчаниками, углистыми сланцами. В последних иногда встречаются мелкие линзовидные включения более позднего кварца. На запад и юг от массива плагиогранитов распространены преимущественно кислые вулканиты, пирокласты, песчаники с линзами углистых сланцев, на север и восток - эффузивы среднего состава и песчаники. Роль последних уменьшается в восточном направлении. В целом породы характеризуются близмеридиональным простиранием с падением к западу (60-75 градусов), выполаживающимся до 40 градусов по падению. Линзовидная форма прослоев осадочных пород, преобладающая алевритовая размерность кластической составляющей, резкая дифференциация по составу от олигомиктового до полимиктового, поровый хлорит-карбонатный и железисто-кремнистый цемент позволяют считать вмещающие породы континентальными образованиями, накопление которых происходило в условиях прерывистых тектонических движений и в значительной степени за счет переотложения и аккумуляции продуктов коры выветривания.