Информация, оборудование, промышленность

О закономерностях размещения золотого оруднения в тектонических швах

О закономерностях размещения золотого оруднения в тектонических швах

Золото-браннерит-молибденовая формация проявлена в минерализованных зонах Эльконского горста Центрально-Алданского района. Рудная минерализация локализована здесь в омоложенных в мезозое древних милонитовых швах разрывов в архейском кристаллическом фундаменте. Зоны разрывов выполнены калишпат-кварц-пирит-карбонатными метасоматитами, наложенными на бластомилониты, бластокатаклазиты и кристаллические породы фундамента (гранито-гнейсы, амфиболиты). Морфологически это сильно уплощенные тела мощностью от 1 до 20-30 м, вытянутые по простиранию на десятки километров и прослеженные по падению на 2 км. Калишпат-пирит-карбонатные метасоматиты характеризуются в целом низкой золотоносностью (до первых граммов на 1 т), но в пределах зон выделяются интервалы с повышенной золотоносностью (участок Лунный зоны Федоровская, фрагменты зоны Звездная и др.). Метасоматиты состоят из переменных количеств реликтовых минералов вмещающих катаклазированных пород и новообразованного карбоната (анкерита, доломита, кальцита), калишпатов (ортоклаза, одуляра), пирита, кварца, флюорита. На калишпат-пирит-карбонатные метасоматиты наложено дробление, сопровождаемое вкрапленной браннеритовой минерализацией и более поздними прожилками флюорит-кварцевых и кварц-молибденитовых метасоматитов. Наблюдается слабо выраженная региональная зональность бласто-милонитовых швов. На западе Эльконского горста преобладает калишпат-пирит-карбонатная минерализация, в центральной части - метасоматиты с браннеритом, на востоке - кварц-молибденитовая.

Изучалась тектоническая зона Федоровская, в пределах которой находится золото-рудное месторождение Лунное, подготовленное для эксплуатации ПГО "Приленскгеология" и ГГП "Алдангеология". Она простирается в северо-западном направлении более чем на 10 км, и на всем протяжении в различной степени золотоносна. Золото в основном свободное, реже связанное в сульфидах, но содержание сульфидов не превышает первых процентов. В процессе исследований рудных столбов участка Лунный, вскрытого горными выработками и скважинами до глубины 700 м от поверхности, проанализированы особенности распределения золота и элементов-спутников, их связь с изменением мощности продуктивной зоны, ее угла падения и удельной продуктивности (горизонтального запаса).

В качестве исходных данных были использованы результаты разведочных работ ПГО "Приленскгеология" и ГГП "Алдангеология": геометрия разведочных сечений, результаты опробования скважин, канав и рассечек штольни, производные подсчетные параметры. Результаты опробования и подсчетные параметры обрабатывались по стандартным методикам факторного анализа (ПП Statistica 3.1) с выделением рудно-метасоматических (геохимических) ассоциаций и последующим пространственным анализом их размещения (ПП WinSurfer 6.04). По геометрии и градиенту полей рудно-метасоматических (геохимических) ассоциаций реконструированы пути транзита рудоносных растворов и локализованы рудно-метасоматические объекты ранга месторождений. Выделяются корневые и фронтальные зоны, а также их переходные структуры. В результате исследований получены следующие данные.

1. Зона Федоровская в целом представляет собой многокорневую рудно-метасоматическую систему, в которой каждое месторождение имеет свой подводящий канал. Участок Лунный морфологически интерпретируется как однокорневая, плоская, двусторонняя фигура с углом конусности более 90ш. Ее корневая часть не вскрыта, прикорневая характеризуется углами падения 50-70ш и обогащена Ti, V, Y. Для прифронтальной зоны характерны повышенные концентрации Си, Со, Ni, Be, Те. во фронтальной накапливаются U, W, As, Мо, Pb.

2. Золото концентрируется преимущественно во фронтальной и прифронтальной зонах и отчетливо приурочено к участкам наиболее крутого падения (>80 градусов) и повышенной мощности рудоносной структуры, т.е. в структурах флексурных раздувов. Можно выделить две системы рудных столбов: крутого склонения, пространственно приуроченные к рудоподводящим каналам; полого склоняющиеся на северо-запад, более протяженные и масштабные.

3. Вероятнее всего, рудные столбы маркируют линии сопряжения зоны Федоровская с крутопадающими разрывами северо-восточного простирания (зона Звездная и подобные ей структуры). При остром угле пересечения линия сопряжения имеет пологое склонение и значительную мощность (до 200 м), при близком к прямому - субвертикальное. Резкое увеличение угла падения зоны в таких участках может свидетельствовать о сдвиговых перемещениях по секущим северо-восточным нарушениям.