Информация, оборудование, промышленность

Кучное выщелачивание золота из марганецевых, ртуть, мышьяк содержащих руд

Кучное выщелачивание золота из марганецевых, ртуть, мышьяк содержащих руд

Кучное выщелачивание - один из эффективных способов извлечения благородных металлов из минерального сырья. Объектами технологии кучного выщелачивания, как правило, являются бедные и забалансовые окисленные руды и руды кор химического выветривания, т.е. довольно простое по вещественному составу сырье. В качестве растворителя используются цианиды натрия или калия. Содержание цветных металлов в таком сырье обычно не превышает сотых долей процента. Для выделения золота из растворов выщелачивания таких руд может быть использован любой из известных способов - сорбция или цементация.

Кучное выщелачивание золота из руд, содержащих цветные металлы или вредные примеси, часто сопровождается повышенными расходами реагентов, длительностью процесса, осложнениями на стадии выделения золота из продуктивных растворов, что приводит к его потерям и снижению показателей по извлечению.

Представляло интерес исследовать особенности KB золота из сырья сложного состава и изыскать возможность снижения негативного влияния примесей на показатели извлечения его из руд.

Объектами исследований выбраны руды двух месторождений России.

Золото-серебро- марганецсодержащая руда (1) состава: 89, 3% SiO2, 0, 15% S, 2, 5% Mn, 16, 1 г/т Au и 780 г/т Ag. Золото в основном мелкое и тонкое, свободное и в открытых сростках (90%). Серебро присутствует в виде самостоятельных минералов, в составе золота и около 20% ассоциировано с оксидами и гидроксидами марганца. Марганец представлен родонитом и родохрозитом.

Золото-серебряная руда с примесью мышьяка и ртути (2), содержащая 66, 7% SiO2, 0, 46% S, 0, 38% As, 25 г/т Hg, 4, 3 г/т Au и 11, 0 г/т Ag. Золото, преимущественно мелкое и тонкое, на 88% представлено цианируемой формой. Ртуть находится в форме оксидов - продуктов окисления киновари.

Эталонная руда - окисленная руда, содержащая 3, 8 г/т Au и 22, 4 г/т Ag. Цветных металлов и примесей в руде практически нет. Золото мелкое и тонкое, в цианируемой форме находится более 90% металла.

Технологические испы.тания включали цианирование тонкоизмельченного (90% -0, 074 мм) материала в перемешивателе и перколяционное выщелачивание руды крупностью -10...+0 мм в колоннах. Цианирование тонкоизмельченного материала позволяет выполнить экспрессную оценку сырья на пригодность к кучному выщелачиванию. При получении показателей по извлечению золота, превышающих 50%, можно говорить о пригодности сырья к КВ. При цианировании тонкоизмельченного материала было извлечено Au: из эталонной руды - 94, 7%, из руды (1) - 93, 2%, из руды (2) - 82, 8%. Серебра извлечено соответственно 79, 5, 58, 9 и 75, 0%.

Исходя из полученных результатов можно ожидать, что при кучном выщелачивании показатели по извлечению Au будут находиться на уровне: для руды (1) - 85%, для руды (2) - 75%. Извлечь серебро из руды (1) без специальных приемов, вероятно, не удастся.

При перколяционном выщелачивании эталонной руды за восемь суток извлечение Au составило 80%, за 20 суток - 87, 5% Au и 76% Ag. Расход цианида при этом составил 0, 5 кг/т руды.

При перколяционном выщелачивании марганецсодержащей руды (1) извлечение Au на уровне 80% было достигнуто за 36-40 суток, а за 72 дня оно составило 88, 5%. Серебро в этих условиях растворяется очень медленно, за 72 дня извлечено всего 28% Ag. Для снижения отрицательного влияния марганца на растворение серебра руда предварительно обрабатывалась раствором соляной кислоты. Это позволило значительно улучшить извлечение Ag до 68%. Кроме того, введение операции предварительной кислотной обработки позволило сократить время выщелачивания до 60 суток. При этом расход цианида снизился с 6, 7 до 3, 4 кг/т за счет выведения части кислоторастворимых соединений марганца в "голове" процесса.

В процессе перколяционного выщелачивания золота из мышьяк-, ртутьсодержащей руды (2) наблюдался переход примесей в продуктивные растворы (среднее содержание As в растворе составило 3, 5 мг/л, Hg - 7, 5 мг/л). Это привело к перерасходу цианида и ухудшению кинетики выщелачивания золота - продолжительность выщелачивания составила 30 суток против 20 суток для эталонной руды. Расход цианида составил 1, 4 кг/т против 0, 5 кг/т (эталон). Как показали исследования, отрицательное влияние мышьяка на процесс выщелачивания можно снизить, используя в качестве защитной щелочи оксид кальция. В этом случае образуются нерастворимые арсенаты кальция и не происходит накопления мышьяка в растворе. Для ртуть-, мышьяксодержащих руд выбор защитной щелочи будет определяться способом выделения золота из продуктивных растворов.

В практике кучного выщелачивания для выделения благородных металлов из продуктивных растворов применяются два основных способа: сорбция на анионобменную смолу, активированный уголь; осаждение на цинк (пыль или стружку).

При выделении золота из продуктивных растворов кучного выщелачивания эталонной руды были испытаны оба варианта: сорбция на уголь и цементация на цинковую стружку. По обоим вариантам получены одинаковые показатели по извлечению золота (87, 0%) и серебра (75, 0%). Никаких осложнений при десорбции благородных металлов с угля и при переработке цинковых осадков не наблюдалось.

Исследования показали, что переработку продуктивных растворов выщелачивания марганецсодержащей руды (1) целесообразно проводить методом стадиальной сорбции на активированный уголь.

Особую сложность при переработке растворов выщелачивания ртутьсодержащей руды (2) создают накапливающиеся в оборотных растворах примеси ртути. Для таких растворов цементация на цинк нецелесообразна. Наличие ртути в растворах приводит к образованию при цементации рыхлых амальгам, в результате чего резко снижается количество осажденного золота. Наиболее благоприятный способ выделения золота из растворов выщелачивания таких руд - сорбция на активированный уголь. Извлечение золота по этой схеме (выщелачивание - сорбция - десорбция - электролиз) составляет 82%.

Таким образом, выбор технологического режима кучного выщелачивания определяется вещественным составом руды и характеристикой благородных металлов. Результаты проведенных исследований использованы при переработке руды на действующих предприятиях России.