Информация, оборудование, промышленность

Минералого - геохимические критерии поисков золото-полисульфидно-кварцевого оруднения II

Минералого - геохимические критерии поисков золото-полисульфидно-кварцевого оруднения II

Золото-полисульфидно-кварцевый тип оруденения развит на месторождении Знаменитое, расположенном в центральной части Знаменитинского рудного поля. Различные вопросы его геологии и рудоносности охарактеризованы в работах И.И.Купстайтиса, Б.Д.Васильева, Б.П.Вербицкого, Л.Г.Осипова, К.Р.Рабиновича и др..

Рудное поле объединяет четыре золото-рудных участка - Рождественско-Знаменитинский, Знаменитинский, Шипилинский, Амартачульский. По данным различных авторов, на их площади насчитывается от 30 до 50 жил, в разной степени золотоносных. Их положение контролируется Рождественско-Знаменитинской зоной рассланцевания северо-восточного простирания, которое меняется на восточном фланге на субширотное, и оперяющейся с юга Яковлевской. Промышленное значение имел лишь Знаменитинский участок, где размещается месторождение Знаменитое. Центральная часть рудного поля, непосредственно месторождение Знаменитое, представлена ограниченным количеством кварцевых жил средних параметров с высокими содержаниями золота. Рудные тела приурочены к гипсометрическому горизонту с абсолютными отметками 1125-1275 м. Этот горизонт на большей части площади эродирован.

На площади месторождения развиты андезитобазальтовые порфириты, их туфы и лавобрекчии белонюсской свиты, прорванные в южной части Бельским массивом гранодиоритов и монцонитов саганахгольского комплекса. Порфириты и интрузивные породы пронизаны многочисленными дайками гранодиоритов, микродиоритов, монцонитов, редко диабазов. Месторождение представлено "веером" жил, развившихся в участке пересечения Рождественско-Знаменитинской и Яковлевской зон рассланцевания в северной экзоконтактовой зоне массива. Кварцевые рудные жилы располагаются в эффузивно-осадочной толще вдоль зон трещиноватости северо-восточного и близширотного простирания.

Промышленное оруденение сосредоточено в двух выработанных жилах - Знаменитая и Поздняя, залегающих в диабаз-порфиритовой толще и сопровождающихся дайками монцонитов. Обе жилы, падая навстречу друг другу почти под прямым углом, соединяются на глубине 100-150 м, образуя структуру синклинальной складки. Жилы сложены кварцем, с небольшой примесью анкерита, кальцита и сульфидов. Выделялось два основных типа руд - с преобладанием среди рудных минералов халькопирита (халькопиритовые руды) или висмутина (висмутовые). Золото-висмутовые "кусты" распределены спорадически. Помимо перечисленных сульфидов, в жилах установлены галенит, блеклые руды, гематит и шеелит. Золото тонко распылено в кварце, ассоциирует с халькопиритом, пиритом и в большом количестве висмутином, с образованием исключительно богатых гнезд, содержащих Au до килограммов на 1 т.

Особенностью структурного положения жил Знаменитая и Поздняя в отличие от пустых и слабозолотоносных является размещение в створе древнего субмеридионального разлома, контролировавшего внедрение интрузивных масс Бельского массива и обновленного при неотектонических движениях; в узле сопряжения субмеридиональной и северо-западной зон рассланцевания, где развился "веер" оперяющих рудовмещающих трещин; в контактовой зоне Бельского интрузива шириной 500-1000 м; в маломощной "покрышке" вулканитов над полого погружающейся на север кровлей интрузии; в ореоле контактово-метаморфических изменений; в поясе развития даек монцонитов, диабазовых порфиритов северо-западного простирания.

Для разработки минералого-геохимических критериев эолото-полисульфидно-кварцевого оруденения на месторождении проведены изучение первичных ореолов по серии разрезов с использованием анализов Минусинской ГРП и шлихометаллометрическая съемка с отбором 190 проб по серии профилей, ориентированных в северо-западном направлении. Пробы подготавливались и обрабатывались так же, как на участке Нижне-Подлунный.

По итогам изучения первичных ореолов по серии разрезов вокруг жил Знаменитинского рудного поля сделаны следующие основные выводы.

1. Рудные жилы сопровождаются комплексными геохимическими ореолами Au, Ag, Си, As, Sb, Pb, Zn, Mo, W, Co, Ba и др. Главные элементы, определяющие типоморфную геохимическую ассоциацию, - Au, Ag, Си, Sb, Mo, W. Мультипликативный показатель, представленный произведением этих элементов, позволяет более контрастно выделить площадь, перспективную на обнаружение золото-полисульфидно-кварцевого объекта. Показатели интенсивности оруденения, определяющие промышленную ценность прогнозируемого объекта, в зависимости от состава ореолообразующих элементов имеют такой вид: Au-Bi-As/Ni-Ti-V, Au-Cu-Mo/Ni-Ti-V, Au-CuATi-V.

2. Морфология ореолов определяется положением кварцевых жил в пространстве. Одиночные жилы сопровождаются линейно вытянутыми узкими ореолами, в 2-3 раза превышающими по ширине мощность жилы. Свиты жил обычно окружены общим площадным ореолом, значительно более широким, чем ореолы одиночных.

3. Все изученные кварцевые жилы имеют весьма небольшую протяженность по падению (20-60 м, редко более) и характеризуются контрастной геохимической зональностью. Для крутопадающих жил зональность проявлена по падению жил, для пологих - от лежачего бока к висячему.

Для среднерудных уровней характерные элементы Au, Ag, Sb, Си при слабоконтрастном проявлении As, Pb, Zn, Mo, W, Со. На подрудном уровне или со стороны лежачего бока появляются ореолы Ba, Au, Mo, W, Со, ореолы выщелачивания Pb.

По результатам шлихометаллометрической съемки геохимические ореолы имеют комплексный состав Au, Ag, Bi, As, Sb, Cu, Pb, Zn, Ba, W, Mo, Co, Ni, Cr, Sn, Sr, P, B, Ti, Mn и характеризуются закономерным положением относительно золото-кварцевых жил.

Сравнение средних содержаний элементов по месторождению в целом с общепланетарным кларком позволило составить следующий ранжированный ряд элементов по выборке проб с содержанием золота более 0,1 г/т: Bi (551) - Au (365) - W (13)- As (12,5) - Cu (II) - Ag (7) -Co (5) -Y (4)- Mo, V (2,8) - Cr (1,8) - Pb, В (1,6) - Sn, Zn (1,4) - Mn, Ni (0,8) - Li (0,6) - Nb, Ba, Ti (0,3).

Золото образует наиболее широкие высококонтрастные ореолы (>0,1 г/т) вблизи золоторудных жил Знаменитая, Поздняя, Пионерка-Разбитая. Они окаймлены более широким среднеконтрастным ореолом (0,01 г/т) линейно вытянутой формы, ориентированным в северо-западном направлении и оконтуривающим почти все кварцевые жилы месторождения. У северо-восточной и юго-восточной границ ореольной полосы за пределами известных жил фиксируются локальные, точечные высококонтрастные ореолы золота. Слабоконтрастные ореолы образуют единую широкую полосу той же ориентировки.

Серебро образует площадной слабоконтрастный ореол в пределах массива и среднеконтрастную ореольную полосу в контуре золотого ореола, несколько меньшую, чем последний по ширине и протяженности. Высококортрастные ореолы фиксируются вокруг жил Поздняя, Знаменитая, Спорная.

Площадной комплексный ореол Au, Си, As, Sb, Ag, Pb, Bi, W, Mo, Sn, Ni средней контрастности сопровождает группу главных золоторудных жил - Знаменитую, Позднюю, Промежуточную, Пионерку.

Массив сиенит-диоритов отмечен аномальными полями Ag, W, Mo, P.

В целом спектр элементов, типоморфных для золото-полисульфидно-кварцевого оруденения, включает Au, Bi, Sb, As, Ag, Cu, W, Mo.

Мультипликативный показатель, представленный произведением содержаний Au-Ag-Cu-Mo-W и равный 1-10 в степени 2, позволяет оконтурить группу главных промышленных рудных жил месторождения, выделяющегося в шлихогеохимическом ореоле золота с содержанием от 0,01 г/т. Группа главных промышленных рудных жил оконтуривается по содержанию золота от 0,1 г/т.

По результатам полуколичественного минералогического анализа легкой, магнитной и электромагнитной фракций шлихометаллометрических проб установлен комплекс минералов, образующих ореолы как вокруг рудных жил, так и на площади интрузивного массива и его экзоконтактовой зоны.

Легкая фракция в целом накапливается в пределах массива сиенит-диоритов, образуя непрерывное поле высоких концентраций. В экзоконтакте массива отмечаются точечные разобщенные контрастные аномалии легкой фракции, но с более низкими содержаниями, чем в массиве. Широкий шлейф пониженных содержаний легкой фракции протягивается от контакта массива в северо-восточном направлении и не имеет определенной геологической привязки. Золоторудные жилы располагаются вблизи точечных высококонтрастных ореолов минералов легкой фракции, а также в поле их пониженных содержаний.

Электромагнитная фракция представлена гематитом, пиритом нескольких разновидностей, натечными гидроксидами железа, амфиболом и эпидотом. Ореолы гематита, пиритов, натечных гидроксидов железа пространственно близки к главным золоторудным жилам, а также отмечаются в пределах интрузивного массива. Амфибол образует наибольшее по размерам аномальное поле в пределах массива, а также к северу и востоку от него в экзоконтактовой зоне, частично охватывая кварцевые жилы. Ореолы эпидота практически отсутствуют в массиве и широко распространены на всей остальной площади. Большая часть кварцевых жил находится в периферийной части этих ореолов или за их пределами.

Магнитная фракция представлена магнетитом и сильномагнитной псевдоморфозой гидроксидов железа по пириту. Ореолы этих минералов широко распространены по всей площади, и большая часть кварцевых жил полностью или частично находится в пределах этих ореолов.

Таким образом, ореолы вышеописанных минералов фиксируют преимущественно области развития околорудных, площадных и контактово-метаморфических гидротермальных изменений. Наиболее тесно с рудными жилами связаны ореолы гематита, магнетита, гидроксидов железа, эпидота и амфибола. Они могут быть использованы в качестве благоприятных поисковых признаков золото-полисульфидно-кварцевого оруденения при их пространственном совмещении с геохимическими ореолами.

Золото-полисульфидно-кварцевое оруденение Коммунаровского рудного района, как видно на примере месторождения Знаменитое, отличается от золото-кварцевого высокой контрастностью ряда элементов-спутников золота. Ранжированный ряд ореолообразующих элементов в первичных ореолах представлен Аи (>1000) - Sb, As, Ag, Си (10-100) - W, Мо (2-5) - Co, Zn (I-2), остальные - меньше единицы. В шлихометаллометрических ореолах контрастность проявления элементов несколько ниже и выражена следующим ранжированным рядом: Au, Bi (>100) - As, W, Си (10-15) - Ag, Co, Y, Мо, V (3-7) - Cr, Pb, B, Zn, Sn (1-2) - Mn, Ni, Ti, Li, Nb, Ba (

Исходя из вышеизложенного минералого-геохимическими критериями золото-полисульфидно-кварцевого оруденения служат:

1. Первичные и вторичные геохимические ореолы комплексного состава.

2. Ранжированный ряд ореолообразующих элементов, в котором наряду с золотом (кларк концентрации >100) контрастно проявлены Sb, As, Ag, Си Мо, W (3-15 и более). Этот ряд может быть критерием для определения формационной принадлежности геохимических аномалий.

3. Месторождение оконтуривается по содержанию Au от 0,01 г/т, а рудные тела или группы рудных жил - по количеству 0,1 г/т в первичных и вторичных ореолах.

4. Мультипликативный показатель Au-Ag-Cu-Mo-W, равный 1-10 в степени 2, позволяет оконтурить площадь, перспективную на обнаружение золото-полисульфидно-кварцевого оруденения.

5. Геохимическая зональность ореолов, выраженная количественно через коэффициент зональности Ag-Pb/Co-Ni и показатель интенсивности Au-Cu/Ni-Ti, служит критерием определения уровня эрозионного среза прогнозируемого оруденения.

6. Минералогические ореолы (гематит, магнетит, гидроксиды железа, эпидот и амфибол), по составу соответствующие продуктам гидротермально-метасоматических изменений, ассоциирующие с аномалиями золота, повышают достоверность прогноза.

При сравнении минералого-геохимических критериев оруденения двух эталонных объектов - Нижне-Подлунный и Знаменитое - общими признаками оказались площадные комплексные ореолы Au, Си, As, Ag, Pb, W, Мо, Sn, Ni. Для последнего отмечаются, кроме того, ореолы Sb и Bi.

Локальные контрастные ореолы группы перечисленных элементов (от Au до Ni) фиксируют конкретные рудные тела. Для непромышленных жил характерны слабоконтрастные пространственно разобщенные ореолы сокращенного набора элементов (Ag, Pb, Ni). С золоторудными телами эталонных объектов пространственно ассоциируют ореолы минералов магнитной и электромагнитной фракций: магнетита, гематита, различных типов пирита, натечных гидроксидов железа. Ореолы амфибола характерны для участка Нижне-Подлунный.

 

Перечисленные признаки (шлихогеохимические, шлихоминералогические ореолы повышенных концентраций элементов и минералов) использованы в качестве критериев оценки флангов Знаменитинского рудного поля, где были получены положительные результаты.