Клиновидные тектонические структуры - локализаторы крпномасштабного оруднения дальнего востока
Тектонические структуры крупных месторождений, рудных районов и рудоносных областей Дальнего Востока располагаются внутри очагово-узловых тектономагматогенных грабен-сводов, образующихся на пересечении и сочленении крупнейших разломов - линеаментов 3-4 направлений. Очагово-узловые структуры рассечены разломами на серию клиновидных и трапециевидных блоков. Крупномасштабное оруденение формируется в одном из ангулярных блоков, ограниченных наиболее крупными разломами. Оруденение образовано в раннюю - докембрийскую - эпоху рудогенеза и позднюю - мезозой-кайнозойскую. Причиной избирательного рудоотложения в клиновидных блоках является повышенная проницаемость их для глубинных рудоносных флюидов, а также экранирование флюидов и молодых разломов стенками древних разломов.
На повышенную рудоносность участков клиновидно сочленяющихся нарушений впервые обратил внимание, вероятно, Р.Пенроуз. Сейчас установлено, что в подобных условиях формируются и некоторые крупные рудоносные территории - рудные районы и металлогенические области. Выявление и изучение рудоносных клиновидных структур долгое время сдерживалось из-за трудностей при выделении региональных разломов скрытого характера, создающих клиновидные сочленения. Во многих случаях подобные разломы не отражены на геологических картах и определяются лишь при специальном анализе.
Рассмотрим структурно-тектонические позиции крупнейших рудных месторождений, районов и рудоносных областей Дальнего Востока. В основу работы положены результаты полевых наблюдений автора на ряде объектов и составленные им карты разломов территории региона с привлечением данных других исследователей.
На территории Дальнего Востока, восточнее оз. Байкал, ведущая роль в геологическом строении принадлежит древним жестким массивам (Алдано-Становой блок Сибирской платформы, Охотский, Буреинский, Ханкайский и другие срединные массивы), обрамленным складчатыми образованиями фанерозоя. Ограничения древних массивов определенным образом влияли на положение и ориентировку многих региональных разломов. Однако положение ряда крупнейших трансрегиональных линеаментов сквозного типа (по М.Д.Фаворской и др., 1989) обусловливается другими, в том числе ротационными, причинами. Они ведут себя независимо относительно всех жестких структур, пересекая последние в разных их частях.
В регионе активно проявлены крупные разломы разных направлений, но наиболее распространены меридиональные, широтные и северо-восточные. Они же и наиболее древние, чаще раннепротерозойские, по времени заложения. Меридиональные и широтные разломы рассекают территорию относительно равномерно, хотя масштабы их различны. Северо-восточные разломы мощно проявлены в двух геоблоках - на территории Забайкалья и на восточной окраине континента (Сихотэ-Алинь, Северо-Восточный Китай). Протяженные разломы и отдельные их фрагменты многократно описаны в различных региональных и обобщающих работах последнего времени, основанных на комплексных геолого-геофизических данных и на данных дешифрирования космофотоснимков и топографических карт, что избавляет от необходимости строгого доказательства их положения. Сделаем лишь некоторые пояснения.
Один из важных, но мало описанных линеаментов - Кулу-Индигирский - пересекает в меридиональном направлении (147-148ш в.д.) Яно-Колымский металлогенический пояс и Колымский массив. Северная часть его трассируется по данным региональной геофизики (А.А.Николаевский, 1963), южнее р. Индигирка он контролируется линейно вытянутым мезозойским рифто-грабеном, центральная часть определяется по данным морфоструктурного анализа и геологического картирования в одном из геоблоков, южная - по морфоструктурным и геолого-геофизическим данным. Зона разлома выразительно проявлена в мезозое - линейной ориентировкой гранитоидных интрузий, в палеозое - по барьерному эффекту для складчатых структур (наличию фациальных порогов).
Крупнейший Мая-Тором-Уссурский меридиональный линеамент (135-136ш в.д.), фрагмент трансрегионального Яна-Тором-Хонсюнского, - типичный скрытый глубинный разлом. На Алдано-Становой территории он проявлен частично цепочкой дайкообразных интрузий протерозоя, флексурами в кембро-рифейском осадочном чехле (В.А.Буряк и др., 1999), южнее барьерно разграничивает широтный пояс архейских интрузий Становика от аналогичных северо-восточных (джугджурских), частично проявлен в поле силы тяжести (Ю.Ф.Малышев, 1977). В Приамурской части зона разломов выражена на поверхности цепочкой кайнозойских рифтогенных впадин и барьерно ограничивает или преломляет положение широтных складчатых структур палеозоид, подчеркивается крупной гравитационной ступенью, отражающей валообразное поднятие границы Мохо. Южнее, на правобережье р. Амур, разлом отображается четкой полосой малых интрузий ультрабазитов и гранитоидов (в бассейне р. Катэн), а в приморской (Уссурской) части подчеркивается серией кулисно расположенных коротких гравитационных ступеней, зон повышенной трещиноватости и морфоструктурных линейных аномалий.
Чрезвычайно важное значение в геологическом и металлогеническом плане, особенно в Приамурье, имеет система северо-восточных разломов, мощно проявленная в мезозое. К ней относятся, прежде всего, протяженные глубинные разломы (около 4500 км) системы Тань-Лу, простирающиеся от р. Красная во Вьетнаме до г. Комсомольска-на-Амуре (и в ослабленной форме далее - до о. Сахалин) - Гэцзю-Хуанхэ-Курский и Гэцзю-Ухань-Нижнеамурский, с серией соподчиненных. Кулисно к данной системе разломов причленяется Центральный Сихотэ-Алинский линеамент длиной 700 км. Указанные разломы на российской территории заложились в раннем протерозое (Малый Хинган) и палеозое, что подтверждается северо-восточной ориентировкой ряда складчатых и складчато-магматогенных структур.
Узловые очаговые структуры, формирующиеся на участках пересечения и сочленения разнонаправленных региональных разломов, характерный тип рудоносных структур многих регионов, в том числе и на Дальнем Востоке. В них локализованы рудные объекты различного ранга - рудные узлы и отдельные месторождения, районы и рудоносные области. Примечательны длительное тектономагматическое развитие таких структур и локализация оруденения лишь в определенных их частях. Ниже рассмотрены конкретные примеры разноранговых рудных объектов.
Золоторудное месторождение Многовершинное в Нижнем Приамурье локализовано на северо-западной окраине Улского тектономагматогенного свода, сформированного в узле пересечения меридионального Тумнино-Орельского ( фрагмент трансрегионального Японо-Юдомского) и широтного Уда-Мухтельского ( восточный фрагмент Монголо-Охотского линеамента) глубинных разломов. Геологическая история развития данной узловой структуры начинается с поздней юры, когда она была выражена изометричной седиментогенной впадиной. В меловое время впадина трансформируется в свод, который в палеогене многократно прорывается резко дифференцированной по составу магмой с формированием в итоге сложной грабено-сводовой существенно магматогенной структуры (А.А.Врублевский, В.Э.Пилацкий, 1974).
Особенно длительным развитием характеризуется северо-западная клиновидная часть крупного интрузива, подчеркнутая бухтообразным изгибом его контакта. Этот участок, наиболее приподнятый в рельефе, находится в центре сочленения древних ортогональных разломов с более молодыми (мезозой-палеогеновыми) диагональными. При этом широтный разлом выступает в роли барьера (ограничителя) для разломов других направлений, что обусловливает клиновидную тектоническую структуру примыкающей рудоносной площади.
Клиновидный рудоносный блок на начальном этапе магматизма представлял собой наложенную субширотную впадину, заполненную эффузивами среднего состава. Затем он был рассечен северо-восточными апофизами интрузива. В послеинтрузивное время блок был разбит мощными протяженными дайками поперечного (северо-западного) направления, а в рудный этап вновь активизировались северо-восточные разломы (А.М.Жирнов, 1983). Выявление последовательности деформаций блока свидетельствует не только о длительности его тектонического развития, но и о многократной смене плана тектонических напряжений.
В сходной тектонической обстановке - в наложенном грабене с серией даек, образованном на окраине тектономагматогенного (Ундино-Борзинского) свода, локализовано крупнейшее Балейское месторождение золота малоглубинного типа - Клиновидный тектонический блок экранируется здесь древним Курунзулаевским (Нерча-Ононским) глубинным разломом меридионального простирания (фрагмент Анабаро-Витимского линеамента). С этих же позиций может рассматриваться и клиновидный блок месторождения Улага на окраине Хингано-Олонойского вулканогенного грабена, экранированный меридиональным Тумангано-Норским линеаментом.
Среди среднеглубинных рудных объектов примечательны два золоторудных гиганта - Наталкинское и Нежданинское месторождения, расположенные близ окраин древних жестких структур - Охотского массива и Сибирской платформы соответственно.
Наталкинское месторождение локализовано в пределах Омчакской купольно-кольцевой морфоструктуры, сформированной в узле пересечения Хинике-Таяхтахского меридионального разлома (фрагмент Кулу-Индигирского линеамента) с широтным Дарпыкы-Иняканским. Данная структура в позднепермское время представляла собой седиментогенную впадину в линейной геосинклинали, обращенную в раннем мезозое в сводовое поднятие, а в дальнейшем стала местом многократных движений в вертикальной плоскости. Если раннемеловой гранитоидный магматизм реализовался главным образом вдоль меридиональных разрывов, то в рамках рассматриваемого свода он активно проявлялся последовательным внедрением даек среднего, основного и кислого состава и в позднее время. Последующее гидротермальное рудообразование также формировалось унаследованно в рамках дайковой структуры, опоясывающей полукольцом выраженную в рельефе купольную возвышенность.
Тектономагматические процессы в данной древней узловой структуре сосредоточены в зоне регионального глубинного разлома (Брюгандино-Теньнинский) северо-западного простирания, вскрывшего очагово-узловую структуру. Далее к юго-востоку от последней направление разлома несколько меняется (преломляется), мощность его уменьшается и на следующем поперечном разломе - барьере, в бассейне р. Нелькоба, он практически полностью выклинивается.
Нежданинское золоторудное месторождение приурочено к юго-западному сектору крупной очагово-узловой морфоструктуры, сформированной в мезозое между Минорским и Тумнино-Юдомским меридиональными глубинными разломами на участке их экранирования относительно более древним широтным Транссибирским линеаментом (на восточном фланге, по В.Ю.Алексееву и др., 1998, локализован Дукатский золото-серебряный гигант). Площадь морфоструктуры дополнительно рассечена системами крупных диагональных разломов, частично образовавшихся в древний (домезозойский) этап тектоногенеза. Позднемезозойские гранитоидные интрузии в существенной мере унаследовали древний план структурных дислокаций. Судя по отдельным мелким интрузивам в пределах морфоструктуры, в ее основании (на глубине) залегает крупный гранитоидный плутон.
Месторождение локализовано в трапециевидном блоке, образованном пересечением разнонаправленных разломов. Наиболее длительно тектономагматическая активность данного блока проявилась в мезозойский этап тектоногенеза и была обусловлена энергетическим воздействием глубинного магматического очага. Вначале в пределах свода внедрились мелкие гранитоидные интрузии, затем штоки диоритов, после чего последовали дайки габбро-диоритов и лампрофиров, непосредственно предшествовавшие этапу гидротермального рудообразования.
Характерные примеры рудных районов, локализованных в узловых структурах, - Комсомольский и Арму-Дальненский. Они расположены в пределах меридионального Мая-Тором-Уссурского линеамента, рассекающего территорию в интервале 135-136ш в.д.
Комсомольский оловорудный район находится в пределах Горинского тектономагматического свода, в узле сопряжения указанного меридионального линеамента с крупным широтным. Структурно-тектоническая позиция района обусловлена пересечением древнего структурного узла крупнейшим глубинным разломом Юго-Восточной Азии (системы Тань-Лу) - Гэцзю-Хуанхэ-Курским и резким сближением последнего в данном месте со вторым разломом указанной системы - Гэцзю-Ухань-Нижнеамурским. Оба разлома резко преломляются в структурном узле, расщепляются, меняют свое простирание и существенно уменьшаются в мощности за пределами узла пересечения. На территории Горинского свода мощно проявились мезозойский и кайнозойский этапы тектономагматогенеза - от образования на раннем этапе наложенной вулканогенной впадины до формирования дифференцированных гранитоидных интрузии с серией послемагматических даек и гидротермалитов и заключительным мощным излиянием базальтов.
Все оловорудные месторождения района сконцентрированы в наиболее возвышенной сводовой структуре второго порядка, примыкающей к широтному разлому. Свод целиком вписывается в клиновидный блок (Гайчанский) между северо-восточным и широтным разломами- При этом главные месторождения сосредоточены во втором (Хурмулийском) клиновидном блоке, вложенном в первый.
Дальненская крупноочаговая тектономагматогенная морфоструктура расположена южнее вышерассмотренной между Бикинским и Дальнереченским широтными глубинными разломами. Данный древний структурный узел в центральной части пересекается Центральным Сихотэ-Алинским глубинным разломом северо-восточного направления, мощно активизированным в мезозое. Однако в системе древних широтных разломов северо-восточный разлом неоднократно преломляется, расщепляется и смещается относительно осевой линии.
Дальненский свод интенсивно разбит радиальными разломами. В северо-восточном клиновидном секторе блока с неоднократно проявленным магматизмом (Л.Н.Хетчиков и др., 1996) локализовано крупное вольфрамовое месторождение Восток-2, а в юго-восточном - крупное оловянное месторождение Тигриное и ряд соподчиненных объектов. Севернее и южнее свода в пределах меридионального линеамента локализованы сводовые морфоструктуры меньшего размера, но также с рудными месторождениями, в том числе существенного масштаба (Дурминское, Глухое).
Особый интерес представляют крупноочаговые ( 100-150 км) узловые структуры в ранге металлогенических областей - Хинганская, Ханкайская, Улканская, Центрально-Алданская и Витимо-Патомская. Их отличительные особенности - древний, раннепротерозойский, возраст заложения, длительное геологическое развитие (до 1-2 млрд. лет) и нередко многократное формирование различных типов оруденения. По времени рудогенеза выделяются существенно протерозойские структуры (Витимо-Патомская и Улканская) и протерозой-фанерозойские.
Хинганская протерозой-фанерозойская впадина близка к вышеописанной структуре по механизму образования. Перекрестный тектонический план дислокаций в ее пределах обусловлен архейскими меридиональными и широтными складчатыми зонами, на которые наложены северо-восточные раннепротерозойские. В позднем протерозое здесь оформились грабен-синклинальные впадины и троги, в мезозое активно проявился этап тектономагматического омоложения. Протерозойское оруденение представлено крупными месторождениями железа, марганца, графита, магнезиального сырья, мезозойское - крупными месторождениями олова, золота, бериллия, сурьмы. Главная долгоживущая рудоносная площадь заключена между двумя региональными северо-восточными разломами в трапециевидном тектоническом блоке, ограниченном меридиональными и широтными линеаментами.
Улканская протерозойская впадина - новая рудоносная структура с весьма значительным золотым и ураново-редкометальным оруденением, установленным в последнее десятилетие. Ее образование обусловлено положением в тектоническом блоке узла сочленения крупных линеаментов - меридионального Мая-Тором-Уссурского и широтного Северо-Станового. Структурообразующими элементами узла служат зона меридионального глубинного разлома, в которой барьерно ограничивается широтный разлом, и зона северо-западного Учуро-Улканского разлома, определяющие четко выраженное клиновидное строение блока в юго-западной наиболее рудонасыщенной части впадины. Резкий излом архейских широтных дислокаций Становой области на северо-восточные в зоне меридионального линеамента предопределил высокую тектоническую проницаемость тектоносферы в узле сочленения крупных разломов четырех направлений и вывод в земную кору глубинных мантийных флюидов. Этим обусловлено и формиройание в данном месте специфической магмо-тектонопары - архейского Геранского базитового плутона с существенным фосфор-ванадий-железным оруденением и сопряженной с ним Улканской протерозойской впадины с золото-уран-редкометальным оруденением. По особенностям геолого-тектонической позиции она весьма сходна с южно-африканской Бушвельд-Витватерсрандской, несущей супергигантское комплексное оруденение-. Поэтому открытие в Улканской впадине разнообразной эндогенной минерализации весьма существенного масштаба (по предварительным данным поисковых работ) находит достаточное геологическое объяснение и служит реальным подтверждением высокой перспективности эндогенного оруденения данной специфической клиновидно-узловой структуры.
Приведенные примеры геолого-тектонической позиции крупных эндогенных месторождений, рудных районов и рудоносных областей с очевидностью иллюстрируют общие структурно-тектонические условия их формирования - в активизированных клиновидных блоках очагово-узловых тектоногенных структур, образующихся на пересечении региональных и трансрегиональных глубинных разломов.
Узловые структуры (от 20-40 до 100-150 км в поперечнике) образованы, как правило, на раннем этапе развития геологических регионов - в докембрии или палеозое. И уже в докембрии многие из них стали местом формирования крупномасштабного оруденения (железо, золото, уран, редкие земли). Наиболее распространенное мезозойское оруденение образовано на позднем этапе развития очаговых тектономагматических структур в активизированных диагональными мезозойскими разломами древних узлах пересечения меридиональных и широтных линеаментов.
Масштабы оруденения определяются размерами клиновидных блоков очагово-узловых структур: блоки отдельных месторождений и рудных узлов составляют малую часть очаговых структур; клиновидные блоки рудных районов -до 1/3 размера активизированного узла, а металлогенические области рудоносны на всей площади очаговых структур. Это может свидетельствовать о мощности энергогенерирующих глубокозалегающих центров и их металлоносности.
Специфическая клиновидная форма рудоносных блоков очаговых структур в значительной степени обусловлена эффектом экранирования границами (стенками) древних меридионально-широтных разломов, в узлах пересечения которых они образуются при наложении диагональных нарушений.
Автор весьма признателен д-рам геол.-минер. наук Л.П.Карсакову и Ю.Ф.Малышеву (Институт тектоники и геофизики ДВО РАН) за критические замечания и полезные советы, высказанные при обсуждении проблемы, а также ведущему геологу Хабаровскгеологии В.А.Гурьянову за предоставленные данные по золотоносности Маймаканского района.