Информация, оборудование, промышленность

Вторичный источник минералов платиновой группы россыпных месторождениях сейнав-гальмоэнарского руд

Вторичный источник минералов платиновой группы россыпных месторождениях сейнав-гальмоэнарского руд

Доля россыпных месторождений платины в общем балансе запасов и добычи очень невелика и в целом не превышает 1,5%. Вместе с тем, в России почти половина добываемой платины приходится на россыпные месторождения, связанные с дунит-клинопироксенитовыми массивами Корякского АО и массива Кондер в Хабаровском крае. В последние годы интерес к этому виду сырья значительно повысился ввиду того, что неуклонно растут потребление и цена платины на мировом рынке, ее роль как валютного эквивалента в бюджете страны.

Первые сведения о наличии минералов платиновой группы в шлиховых пробах из водотоков юга Корякского нагорья относятся к началу 60-х годов, когда единично-знаковые содержания платины и золота были обнаружены в отдельных пробах в водотоках бассейна реки Янытайлыгынваям. В 1972-1976 гг. при проведении государственной геологической съемки м-ба 1:200 000 геологами Аэрогеологии в хромитоносных дунитах Гальмоэнанского гипербазитового массива были выявлены содержания платины до 0,6 г/т и палладия до 1,5 г/т, причем в монофракциях хромитов содержание платины доходило до 10 г/т. Площадь была рекомендована как перспективная на выявление коренного платинового оруденения. Но только в 1984 г. сотрудниками ДВНЦ АН СССР были получены первые шлиховые пробы с промышленным содержанием платиноидов из водотоков, дренирующих Сейнавский массив. По-настоящему история "большой корякской платины" начинается с 1992 г., когда Сейнавской партией Северо-Камчатской ГРЭ под руководством В.Н. Мелкомукова были установлены и оконтурены участки россыпной платиноносности в аллювиальных отложениях ручьев Ледяной, Пенистый и р. Левтыринываям, а с 1994 г. ЗАО "Корякгеолдобыча" начинает промышленную добычу платины на этих участках. К настоящему времени уже добыто более 25 т шлиховой платины.

Несмотря на достижения в поисках, разведке и добыче платины из россыпных месторождений, руководство ЗАО "Корякгеолдобыча" и КНР по Камчатской области инициировало постановку опытно-методических работ, направленных на оценку перспектив рудной платиноносности массива в целом. В ходе работ были отобраны геохимические и штуфные пробы из различных типов дунитов и хромитоносных шлиров, анализ которых показал повышенные и высокие содержания платиноидов, составляющие единицы - десятки, изредка сотни граммов на 1 т. Эти работы в целом подтвердили, что коренным источником платиноидов в россыпях Сейнав-Гальмоэнанского рудного узла служат определенные крупнокристаллические разности дунитов с вкрапленными и гнездовыми включениями хромитов.

В 2000 г. экспертная группа - авторы настоящей статьи - выполняла редакционно-увязочные работы по подготовке к изданию комплекта Государственной геологической карты м-ба 1:200 000 листа Р-58-ХХ1Х, в пределах которого расположен выше означенный рудный узел. В процессе полевых работ, проведенного опробования и дешифрирования космоаэрофотоматериалов были откартированы особые образования, слагающие выровненные террасовидные поверхности, дренируемые водотоками, в четвертичных отложениях которых сконцентрированы платиновые россыпи.

Сейнав-Гальмоэнанский рудно-россыпной узел с платиновой минерализацией расположен в Корякском нагорье на юго-восточных отрогах Ветвейского хребта в междуречье правых притоков р. Вывенки и левого притока р. Ветвей. Узел приурочен к тектоническому отторженцу, находящемуся в аллохтонном залегании в 8-15 км западнее фронта регионального Ватынского надвига. В его пределах среди вулканогенно-кремнистых отложений заключены два зональных гипербазитовых массива - Гальмоэнанский и Сейнавский, являющиеся источником россыпной платины. Рельеф района среднегорный с абсолютными отметками 700-900 м, максимальной - 1052 м (гора Гальмоэнан). По характеру рельефа площадь делится на участки с развитием выработанных (около 70%) и аккумулятивных (около 30% ) форм, образовавшихся в результате денудационных, экзарационных и эрозионных процессов. В дальнейшем авторами рассматриваются только те формы рельефа и образования их слагающие, которые имеют прямое отношение к изучаемой проблеме.

Структурно-денудационный рельеф широко распространен на данной территории. К нему относятся водораздельные гряды и отдельные возвышенности, сформированные в результате денудации Сейнавского и Гальмоэнанского массивов. Гряды междуречий массивов имеют узкие гребне- и пилообразные водоразделы с крутыми склонами. Сами склоны характеризуются ступенчатым обликом из-за сложного строения массивов, большого разнообразия типов гипербазитов и разной устойчивости их к процессам выветривания. Собственно денудационный рельеф не имеет четкой приуроченности к структурам гипербазитовых массивов и представлен ледниковыми формами.

Выработанные ледниковые формы рельефа представлены в значительной степени редуцированными цирками, карами, троговыми долинами. Происхождение этих форм не вызывает особых сомнений, облик их близок к классическому: овальные днища, крутые склоны, гребневидные водоразделы, наличие стенок срыва. Наиболее редуцированные цирки и кары расположены в верховьях ручьев Пенистый, Ветвистый, Ледяной и р. Левтыринываям. Денудационные и эрозионные процессы способствовали разрушению большей части предварительно тектонизированных гипербазитовых массивов и появлению необходимого материала для формирования аккумулятивных форм рельефа, играющих решающую роль при концентрации платиноидов и возникновении морфогенетических типов россыпей.

В создании аккумулятивных форм участвовали денудационные, экзарационные, включая селевые, и эрозионные процессы. К данному рельефу относятся поймы, террасы, континентальные дельты, морены, зандровые и селевые поля, конусы выноса и обвальные шлейфы различных генетических типов. Большинство из этих форм рельефа детально откартированы и описаны предыдущими исследователями и вопросов не вызывают, кроме селевых полей.

Впервые идея о селевом генезисе выровненных террасовидных участков различной площади с абсолютными отметками 400-500 м и относительными - 40-120 м была выдвинута авторами в ходе редакционно-увязочных маршрутов по аналогии с полями Западного Тянь-Шаня и Горной Танзании. Когда-то поверхность была единой, но в настоящее время она расчленена водотоками на ряд фрагментов между ручьями Пенистый, Ледяной и их притоками, которые протягиваются полосой вдоль западного фланга Гальмоэнанского массива. Отдельные фрагменты палеоселевых отложений выявлены и в юго-восточной части Гальмоэнанского массива. Основываясь на находках в этих отложениях наряду с остроугольными обломками хорошо скатанной гальки и валунов различных типов гипербазитов и вмещающих пород, предшественники в одних случаях относили их к остаткам днищ древних эрозионных долин, в других - к образованиям пятой надпойменной полигенетической террасы. Комплексный анализ структурного положения поверхностей изученных участков, состав слагающих их образований, гранулометрическая характеристика, форма и степень окатанности обломков и валунно-галечного материала дают основание для отнесения этих образований к селевым потокам. Различная степень сортировки и обработки обломочного материала от угловатых обломков до хорошо скатанной гальки и валунов, существенно базит-гипербазитовый состав как обломочного материала, так и цементирующей массы, доказывающие, что источником наполнения служили продукты разрушения массивов, наличие определенной стратификации, следов течения и селевой экзарации, структурное расположение селевых потоков на продолжении выработанных ледниковых форм, наличие палинологических проб, характеризующих теплый климатический период во время формирования отложений - все эти признаки подтверждают сделанный вывод. На разных участках террасовидная поверхность абсолютно ровная, но переходит к ледниковым формам через четкий структурный уступ. Видимая мощность селевых образований от 40 до 120 м, в верховьях рек она возрастает. Макроскопически это плотно сцементированные породы буровато-желтого цвета. Цемент тонкообломочный с обильной примесью песчано-глинистого и частично пеплового материала. Обломочный материал - глыбово-щебнисто-дресвяно-гравийный с различной степенью окатанности - представлен дунитами и пироксенитами. Характер обломков и многочисленные следы от трещин отрыва на крутых склонах Гальмоэнанского массива указывают направление движения селевого потока. В разрезе этих образований видны нечетко выраженная градационная слоистость, следы течения материала и определенная ритмичность, что свидетельствует о неоднократных селевых срывах. Количество цемента, степень угловатости и размер обломков растут от подошвы к кровле ритма, причем размер отдельных глыб достигает 3,5-4 м в поперечнике. По простиранию потоков размер обломков, как правило, уменьшается, степень их окатанности возрастает, отложения становятся более слоистыми и в них появляются линзы песчано-глинистого материала.

Рассматривая механизм движения селевых потоков, необходимо отметить, что крупные глыбы выступают в роли бороны и дробилки одновременно, истирая десятки тысяч кубометров горной массы, а тонкий материал выполняет роль смазки, ускоряя движение потока и увеличивая протяженность переноса.

Анализ взятых из щебнисто-глинистого и пепло-глинистого материала рядовых, случайных шлиховых проб показал присутствие и массовые содержания платиновых минералов. Интерес к данным образованиям обусловлен тем, что в ряде стран Центральной и Южной Африки с ними связаны погребенные россыпи золота и монацита, а в Бразилии и Колумбии они выделяются в качестве переходных (вторичных) коренных источников золота, платины и алмазов в россыпях.

Для проверки выдвинутой гипотезы руководством ЗАО "Корякгеолдобыча" на участке развития данных образований в междуречье Ледяной и Пенистый в рамках ревизионных работ была пройдена траншея с отбором бороздовых проб. Промывка искусственных протолочных проб после дробления бороздовых показала присутствие платиноидов с содержаниями до 10,5 г/м^. Учитывая параметры селевого палеопотока и установленные содержания платиноидов, можно прогнозировать выявление рудного тела с промышленной платиноносностью, которое одновременно служило вторичным коренным источником платины в россыпях ручьев Ледяной и Пенистый.

В заключение кратко остановимся на некоторых вопросах формирования платиновых россыпей в связи с рельефообразованием. Косвенные сведения с определенной долей вероятности позволяют предположить, что после завершения орогенного этапа развития существенно тектонизированные в ходе надвигообразования гипербазитовые массивы подверглись интенсивному эрозионному воздействию и денудации. Этому способствовали циклические изменения климата, продолжающиеся тектонические подвижки и активная вулканическая деятельность на протяжении всего четвертичного периода. В периоды похолодания платина, связанная с дунитами гипербазитовых массивов, в процессе выветривания в освобожденном состоянии и в обломках пород поступает в делювиально-ледниковые образования, которые накапливаются у подножия склонов Сейнавского и Гальмоэнанского массивов. С потеплением климата в средне-позднечетвертичное время и таянием ледников мощные селевые потоки начали выносить делювиально-ледниковые образования, вырабатывая новый эрозионный уровень. При переносе происходили мощное перетирание и дезинтеграция дунитов с высвобождением платины и ее переотложением. Вулканическая деятельность способствовала процессам литификации, когда вулканический пепел и песчано-глинистый материал цементировали обломки, слагающие селевые поля. Новый тектонический подъем и новое похолодание способствовали выработке нового эрозионного уровня. Именно с аллювиальными отложениями этого уровня и связано формирование наиболее богатых металлоносных пластов за счет переотложения (или) пересортировки металла из ранее сформированных россыпей, поступления новых его порций из отложений селевых потоков, а также из водотоков, продолжающих размыв гипербазитового массива.

Подводя итог вышесказанному, еще раз акцентируем внимание на ключевых моментах.

1. Выявленный особый тип образований, т.е. конглобрекчии селевых потоков, могут быть не только вторичным коренным источником платины в россыпях, но и иметь самостоятельное промышленное значение или выступать в качестве поискового индикатора богатых россыпей.

2. Детальное геолого-петрографическое изучение данных образований позволит создать их петротип, чтобы в дальнейшем при геолого-съемочных и поисковых работах на гипербазитовых массивах использовать его как эталон.