Информация, оборудование, промышленность

Риск производственного травматизма для работников геологоразведочных организаций

Риск производственного травматизма для работников геологоразведочных организаций

Под риском производственного травматизма в статье понимается частота несчастных случаев, определяемых как производственные в соответствии с действующим Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Размерность риска - обратное время, принятое равным одному году.

Для практических целей охраны труда надежное определение риска травмирования для работников различных профессий имеет большое значение. Ведущийся в отрасли систематический анализ травматизма позволил получить необходимый исходный материал для статистически достоверной оценки частоты травмирования работников геологоразведочных организаций. При изучении вопроса были использованы материалы расследований около 7,5 тыс. несчастных случаев, в том числе более 700 несчастных случаев со смертельным исходом, в период 1985-1999 гг.

Было принято, что изменения, происшедшие в производственной и социальной сферах в последние годы не оказали решающего влияния на распределение производственного травматизма по профессиям. Полученные в результате анализа данные справедливы и в настоящее время и могут быть использованы как в текущей профилактической работе, так и в определении долгосрочных программ по охране труда для работников геологоразведочных организаций.

Общее число несчастных случаев и число несчастных случаев со смертельным исходом непропорционально числу работников каждой профессии, т.е. риск травмирования для работников различных профессий существенно различен. Как и следовало ожидать, соотношение между общим числом пострадавших и числом случаев со смертельным исходом также не является постоянным для различных профессий.

Есть профессии, для которых характерны несчастные случаи с тяжелыми последствиями (например взрывники на горно-разведочных и геофизических работах), и профессии, для которых более характерны несчастные случаи без смертельного исхода (например каменщики, маляры, плотники, столяры и др.). По принятому в литературе по охране труда показателю тяжести последствий несчастных случаев Кц, равному доле в процентах несчастных случаев со смертельным исходом от общего числа пострадавших, для первых он составляет 30, для вторых - 1,5-2. Еще более отчетливо проявляется эта особенность распределения травматизма при сравнении доли пострадавших по легким случаям и случаям со смертельным исходом. Далее анализ риска травмирования проведен отдельно по легким несчастным случаям и случаям со смертельным исходом.

Чтобы исключить влияние происшедших в рассматриваемый период изменений объемов работ и численности работников геологоразведочных организаций, все расчеты выполнены в относительных величинах - определялись коэффициенты частоты травмирования (К), т.е. число пострадавших в результате несчастных случаев на 1000 работников соответствующей профессии:

К(п)=Р(п)-1000/М(п),

где Р(п) - число несчастных случаев за рассматриваемый период с работниками профессии (п); N(n) - суммарная среднесписочная численность работников профессии (п) за рассматриваемый период.

Очевидно, что для величины риска производственного травматизма (R) справедливо соотношение:

К(п) = К(п) - N(n) / 1000,

где N(n) - среднесписочная численность работников профессии (п).

Коэффициенты частоты травмирования по общему числу пострадавших, легким случаям и со смертельным исходом соответственно равны:

Кч(n)-Рч(n)-1000/N(n), Кч л(п)=Рл(п)-1000/Н(п), Кчсм(п)=Рсм(п)-1000/К(п).

Чтобы сделать окончательный вывод о степени опасности той или иной профессии, необходимо уравновешивать коэффициенты частоты травмирования по легким случаям и случаям со смертельным исходом, т.е. придавать им определенные веса. Эта задача решается через сравнение экономического ущерба от потери работником здоровья в результате легкого несчастного случая и случая со смертельным исходом. В качестве оценки ущерба в случае гибели работника на производстве при несчастном случае был принят ущерб, связанный с недополучением обществом продукта в результате преждевременной смерти работника. Он равен разности между полным экономическим эффектом от использования его рабочей силы и затратами на жизнеобеспечение работник. По данным Министерства труда и социального развития Российской Федерации доля заработной платы в стоимости продукта на конец 1999 г. не превышала 15%, т.е. полный годовой экономический эффект от использования рабочей силы в 5,6 раза превышал заработную плату работника. На его жизнеобеспечение расходовалось около 75% заработной платы. Продолжительность жизни работника примем равной 65 годам, время выхода на пенсию - 55 лет. Тогда работнику, пострадавшему от несчастного случая в возрасте 40 лет (показатель близкий к среднему возрасту травмированных по отрасли в последние годы), предстояло проработать 15 и прожить 25 лет. При среднем уровне заработной платы в геологических организациях в 1999 г. 2,25 тыс. р. в месяц экономический эффект Э от его деятельности составит:

Э=2,25(103(12(15(5,6=2268(103 р.

Затраты на жизнеобеспечение работника 3:

3=2,25(103(12(0,75(25=506, 25(103 р

"Хозяйственная" цена Y, будет равна:

Yx=(Э-3)=1761,75(103 р.

С учетом дисконтирования при норме 7% получим окончательный результат:

Yх=900(103 р.

Для легкого несчастного случая в отрасли "геология" по данным за 1999 г. государственной статистической отчетности по форме N 7-травматизм ущерб принимаем равным 4,5-10^ р. Таким образом, сравнительную "стоимость" легкого несчастного случая и случая со смертельным исходом можно оценить как 1 к 200, а с учетом "субъективной" составляющей оценки ущерба значимость легких несчастных случаев будет еще ниже.

Показатели травматизма в группах риска

Группа риска/Численность группы, %/Общее число несчастных случаев, %/Число случаев со смертельным исходом, %/Кч/Кч см

1/71,6/41,5/21,1/2,1/0,07

11/22,0/36,3/39,5/4,7/0,41

III/6,4/22,2/39,3/9,8/1,41

Суммарные показатели - численность работников, доли несчастных случаев и случаев со смертельным исходом, К", Кем - по этим трем группам риска.В геологических организациях наиболее высокому риску травмирования подвергаются помощники бурильщика и вышкомонтажники на глубоком разведочном бурении на нефть и газ, взрывники на горных и геофизических работах, трактористы, машинисты бульдозеров, электрогазосварщики. Численность работников этих профессий составляет 6,4% от общей численности работников геологоразведочных организаций, а их "вклад" в травматизм со смертельным исходом достигает почти 40%. Средний коэффициент частоты травмирования по случаям со смертельным исходом в этой группе работников составил 1,41, что в 4,5 раза выше соответствующего среднеотраслевого показателя и в 10 раз выше среднего по России. Руководителям организаций при определении профилактических мер, направленных на повышение безопасности работ, необходимо обратить особое внимание на рабочие места работников указанных профессий.

Итак, определяющим в риске производственного травматизма для работников геологоразведочных организаций является травматизм со смертельным исходом. Определены коэффициенты частоты травмирования работников различных профессий. Выделена группа профессий, работники которой подвергаются наибольшему риску травмирования. Целесообразно дальнейшее развитие научно-теоретических, концептуальных и методических основ экономического анализа безопасности, с тем чтобы полученные результаты можно было широко использовать при формировании программ по охране труда, их реализации, определении направлений соответствующих НИОКР, сравнении вариантов профилактических работ.