Информация, оборудование, промышленность

Динамика мирового минерально-сырьевого рынка

Динамика мирового минерально-сырьевого рынка

Конъюнктура минерально-сырьевого рынка - объект пристального внимания широкого круга специалистов, поэтому для них за рубежом издается серия справочников, отражающих состояние разведанных запасов полезных ископаемых, масштабы их добычи, спрос и предложение, цены. В последние годы и у нас в связи с развитием рыночных отношений резко возросло количество подобного рода изданий. Однако на их фоне выгодно выделяются последние работы ВНИИЗарубежгеология, отличающиеся компактностью изложения громадного фактического материала по состоянию мирового рынка минерального сырья (в динамике за 1985-1999 гг.).

Справочник предназначается, как пишут авторы, "...для федеральных органов исполнительной власти, занимающихся разработкой стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы, различного ранга специалистов геологической отрасли, научных организаций..." и, добавим, предпринимателей, имеющих дело с продукцией горно-добывающего производства. К сожалению, тираж справочника всего 300 экземпляров, поэтому цель настоящей рецензии - информировать о его содержании потенциальных пользователей, с одной стороны, и напомнить о необходимости подготовки второго издания - с другой.

В справочнике рассмотрены данные о 35 наиболее распространенных видах полезных ископаемых: топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, уран), черные (Fе, Мn, Сг), цветные (А1, Сu, Ni, Со, Pb, Zn, Ti), малые цветные (Sn, W, Мо, Sb, Hg), редкие (Li, Be, Nb, Та) и благородные (Ag, Au, платиноиды) металлы, алмазы, агрохимическое (Р, К, S) и индустриальное (В, флюорит, барит, асбест) сырье.

В предисловии авторы проводят сопоставление отечественной классификации запасов полезных ископаемых с зарубежными. Принципиальное различие между ними заключается в том, что наша классификация ориентировалась на достижение максимальной точности запасов, чтобы в дальнейшем свести до минимума риск их неподтверждения при эксплуатации. С общегосударственных позиций это экономически чрезвычайно выгодно. Действительно, в нашей практике случаи неподтверждения разведки запасов исключительно редки. При использовании зарубежных классификаций риск неподтверждения падает на плечи предпринимателей. А в целом убытки несет государство. Поэтому отказ от нашей классификации вряд ли оправдан.

Табличный материал справочника построен по единой, очень удобной для пользователя, схеме: сначала даются сведения о запасах полезного ископаемого - общих, и в том числе подтвержденных (для нефти и газа - только доказанных) за 1998-1999 гг. (по странам и континентам), а затем приводится динамика добычи за 1985, 1990 и 1991-1998 гг. Авторы используют опубликованные данные без критических комментариев. Между тем, в ряде случаев они или противоречивы, или же недостоверны. Например, указывается, что добыча ртути в Киргизии в 1993 г. составила 350 т, а в 1998 г., после полного развала производства в этой республике, - 600 т.

Специалист, детально анализируя табличный материал, может сделать далеко идущие выводы по интересующей его проблеме. Так, цифры запасов дают представление о минерально-сырьевых возможностях отдельных стран, в том числе и на перспективу: тут резких изменений ожидать трудно. А вот динамика добычи дает полный простор для прогнозно-стратегических построений: ретроспективный обзор за полтора последних десятилетия - основа для выявления общих тенденций мирового минерально-сырьевого рынка (и его конъюнктуры - с учетом динамики цен) на будущее.

Одно критическое замечание: авторы пользуются давно устаревшей схемой деления стран мира на развитые капиталистические, развивающиеся и страны с плановой или переходной экономикой. Итоговые данные по запасам и добыче в этих трех группах стран мира никакой целевой нагрузки не несут. При подготовке второго издания справочника было бы более информативным разделить страны по степени их самообеспеченности минеральным сырьем: хорошее обеспечение основными видами полезных ископаемых (в том числе с избытком - страны-экспортеры), умеренное и слабое обеспечение и страны полностью лишенные собственной минерально-сырьевой базы.

Печальный итог: при рассмотрении таблиц на фоне общемирового роста разведанных запасов полезных ископаемых и их добычи особенно тревожно выглядят цифры по Российской Федерации и странам - бывшим республикам СССР. Приведем цифры добычи за 1990 г. (накануне распада СССР) и 1999 г. (Россия после десятилетней "перестройки"): нефть 570 и 300 млн. т, газ 815 и 591 млрд. м^3, уголь 697 и 230 млн. т, железная руда 236 и 72 млн. т, титановые концентраты 230 и менее 0,1 тыс. т, фосфатные 23 и 10 млн. т, калийные 10 и 3,5 млн. т, флюорит 540 и 14 (1997 г.) тыс. т, барит 958 и 80 тыс. т, асбест 2,3 и 0,65 млн. т и т.д. Приведенные цифры говорят сами за себя. Необходимо принимать срочные меры для подъема производства минерального сырья, с одной стороны, и проведения геологоразведочных работ для укрепления минерально-сырьевой базы страны - с другой.