Информация, оборудование, промышленность

Перспективы развития минерально-сырьевой базы металлических полезных ископаемых на юге России I

Перспективы развития минерально-сырьевой базы металлических полезных ископаемых на юге России I

В последние годы в связи с новыми геополитическими и экономическими условиями в Российской Федерации кардинальным образом изменяется отношение геологической службы страны к перспективам обнаружения на территории европейской части России крупных месторождений цветных, редких и благородных металлов, новых и нетрадиционных видов горно-рудного минерального сырья. На фоне коренной перестройки и реструктуризации предприятий угольной промышленности наблюдается выраженная тенденция пересмотра перспектив ряда регионов Русской платформы и переходных областей в отношении открытия здесь новых источников титана, алмазов, золота, полиметаллических высоко-дисперсных руд, нефтегазового энергетического сырья, сопровождающихся нередко масштабными проявлениями металлоносных рассолов.

Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что бытующее представление о высокой и достаточной геологической и минерагенической изученности европейской части России весьма далеко от истинного положения дел в этой области. В полной мере это относится и к территории Юга России, геологическое строение которой и накопленный к настоящему времени фактический материал однозначно свидетельствуют о возможности открытия здесь промышленных месторождений титановых и железных руд, золоторудного, полиметаллического и редкометального минерального сырья.

В геотектоническом плане Юг России включает южное погружение Воронежской антеклизы, восточный склон Украинского щита, представленный Ростовским (Азовским) выступом кристаллического фундамента, юго-восточную часть Днепрово-Донецкого авлакогена, сложенного многокилометровыми толщами преимущественно каменноугольных угленосных формаций, сменяющегося к югу глубоко погруженной областью раздробленного докембрийского фундамента (Маныческая система глубинных разломов), перекрытого слабо дислоцированными девонскими и каменноугольными отложениями Скифской плиты (Сальский прогиб, Южно-Ергенинский и Восточно-Ергенинский валы), которые, в свою очередь, перекрываются маломощным чехлом мезозойско-кайнозойских прибрежных, морских и континентальных фаций. Далее на территории Предкавказья расположены Азово-Кубанский и Терско-Кумский предгорные прогибы, разделенные Минераловодским выступом и Ставропольским сводом. Такая сложная в геотектоническом плане территория весьма слабо изучена в металлогеническом отношении.

Анализ литературных и фондовых материалов показывает, что металлические полезные ископаемые, в частности рудопроявления черных, цветных, редких и благородных металлов, на протяжении более чем 150-летней истории геологического изучения региона исследовались в ограниченных объемах. В дореволюционное время геологическое изучение проводилось фактически только в связи с разведкой и эксплуатацией полиметаллических месторождений Садона, а также мелких месторождений железных руд в Сулинском районе, а в советский период включало поисково-разведочные работы на медноколчеданные руды Урупского типа, вольфрам-молибденовое оруденение Тырныаузского и Кти-Тебердинского типов, ртутное оруденение Северо-Западного Кавказа, колчеданно-полиметаллическое оруденение Дагестана типа Кизил-Дере, свинцово-цинковое оруденение Ингушетии и Северной Осетии. Отдельные поисковые работы велись на золотое оруденение в верховьях р. Лабы. на ильменит-цирконовые россыпи в морских и аллювиальных отложениях Ставропольского свода, Приазовья, долинах рек Аюта, Грушевка, Кадамовка, Тузлов, в ряде районов Волгоградской области, а также на медно-никелевое оруденение в кристаллическом фундаменте южного склона Воронежской антеклизы и золото-серебряное оруденение в пределах Ростовского выступа кристаллического фундамента и юго-восточного обрамления Восточного Донбасса.

Перспективы опоискованных участков на руды и россыпи были признаны в свое время отрицательными, хотя такие выводы вряд ли можно считать достаточно обоснованными, так как в настоящее время получены новые сведения, требующие существенного пересмотра сложившихся представлений о металлогении данной территории. Так, в результате работ последних лет на территории Восточного Донбасса в терригенно-углеродистых породах карбона обнаружены многочисленные гидротермально-метасоматические проявления цветных, редких и благородных металлов, среди которых выделено несколько перспективных площадей (Керчикская, Чернореченская, Карамовская, Грушевская, Галутинская и др.) с прогнозными ресурсами от 50 до 100 т золота. Прогнозные ресурсы серебра можно оценить в 500-1000 т, а свинца, цинка и ртути - в первые десятки-сотни тысяч тонн.

Линзовидные рудные тела и штокверковые рудоносные зоны контролируются здесь системой поперечных (субмеридиональных) тектонических нарушений, сопряженных с глубинным Персиановским надвигом субширотного простирания, и приурочены к гипабиссальным проявлениям позднепермских - раннемеловых андезитобазальтов и трахиандезитов, сопровождающихся сериями внутрипластовых силлов. Последние, в свою очередь, рвутся жилами и дайками лампрофиров, представленных мончикитами и керсантитами. Вмещающие породы - каменноугольные углеродсодержащие сланцы, песчаники и известняки свиты - подверглись интенсивному гидротермально-метасоматическому изменению и превращены в кварц-серицит-карбонат-хлоритовые флюидизиты, мощность которых варьирует от 200-250 до 800-1000 м, а глубина развития по геофизическим данным достигает нескольких километров. В экзоконтактовых зонах интрузивных тел песчаники превращены в кварцевые флюидизиты, прослои известняков - в пирит-пирротин-гранатовые скарны, а углистые прослои замещены массивными халькопирит-пирит-пирротиновыми рудами.

В рудных телах и минерализованных зонах присутствуют в повышенных количествах Си, Рb, As, W, Мо, Li, Sb, Zn, Bi, Hg, Cd. Собственно благороднометальная минерализация с содержаниями Au от десятых долей до 2,5 г/т (участками до 150 г/т) связана с более поздними стадиями гидротермального процесса и ассоциирует с галенитом, сфалеритом и арсенопиритом.

Особого внимания заслуживает специфическая высокодисперсная форма выделения золота в составе рудных минеральных ассоциаций, что характерно для аналогичного оруденения в черносланцевых формациях крупнейших золоторудных месторождений Казахстана и Средней Азии. Учитывая факт открытия ранее аналогичных объектов в соседнем Украинском Донбассе (Бобриковская площадь), а также новые представления о флюидодинамическом режиме и рудоносности Донецкого авлакогена, можно утверждать, что золото-полиметаллический пояс оруденения протягивается по крайней мере на 200-250 км вдоль южного и северного обрамления Восточного Донбасса с прогнозными ресурсами цветных и благородных металлов, на порядок превышающими приведенные выше значения.

Другая генетическая разновидность золото-полиметаллического оруденения на Юге России - многочисленные рудопроявления, обнаруженные в древнем докембрийском кристаллическом фундаменте вдоль южного борта Донецкого авлакогена. Здесь они приурочены к горизонтам песчаников и конгломератов синявской серии позднего протерозоя, залегающих на глубинах 520-1050 м.

Наиболее перспективным представляется участок площадью в 30-40 км(2), расположенный в верхнем течении р. Темерник и Сухой Чалтырь, на границе Мясниковского района и г. Ростов-на-Дону. В золотоносной серии кристаллических пород темерницкой свиты общей мощностью 250-300 м установлено до 19 перспективных горизонтов мощностью от 1 до 20м, в которых анализы на золото показывают его содержания 0,5-2,4 г/т. Последняя цифра отвечает промышленным концентрациям благородного металла для аналогичных стратиформных месторождений.

При оценке перспектив возможных месторождений золота этого типа необходимо учитывать также, что руда в них комплексная: помимо золота, породы обогащены самородным серебром (до 53 г/т) и медью (до 1000 г/т). При их попутной добыче значительно возрастает общая цена полиметаллических руд и, следовательно, рентабельность эксплуатации таких месторождений.

Данных для оценки прогнозных ресурсов золота, серебра и меди на Чалтырском участке недостаточно из-за слабой изученности этих проявлений. Однако если принять, что общая мощность золотоносных горизонтов составляет 100-110 м, а площадь их развития равна всего 5 км(2), то при среднем содержании Au 0,5 г/т прогнозные ресурсы его определяются в первые сотни тонн, а серебра при среднем содержании 10 г/т - в 2-3 тыс. т. Возможные ресурсы меди таким же образом оцениваются в 1-1,5 млн. т.

Если учесть, что Чалтырский участок как типовой объект аналогичен подобным объектам в кристаллическом фундаменте Юга России, то общие ресурсы золота и других металлов в этом регионе следует считать весьма значительными. Большая глубина отработки возможных коренных стратиформных месторождений (500-1000 м) не должна быть экономическим и технологическим препятствием для высокой рентабельности их эксплуатации при условии использования новых геотехнологических методов подземного выщелачивания полезных компонентов.

Результаты проведенных нами минералогических, геохимических и термобарогеохимических исследований наряду с общегеологическими данными показывают, что древние месторождения цветных и благородных металлов в кристаллическом фундаменте Юга России могут оказаться аналогичными всемирно известному месторождению золота Витватерсранд (ЮАР), которое дает до 80% всего добываемого в мире золота.

В пользу этого вывода свидетельствуют следующие факты.

Во-первых, общая схема эволюции литофациальных условий формирования докембрийских протолитов юга Русской платформы, явившихся эдуктами для последующих процессов регионального метаморфизма и рудообразования, зеркально отображает подобные палеолитологические реконструкции, предпринятые в отношении докембрийских метаморфитов Южно-Африканской платформы, в которых локализованы рудные тела Витватерсранда. В частности, как и в нашем случае, промышленное золото-полиметаллическое оруденение этого месторождения контролируется пачками и прослоями конгломератов мощностью от нескольких сантиметров до 3 м, причем общая мощность золотоносной серии пород достигает 50 м при средних содержаниях золота от 1-3 до 10 г/т.

Во-вторых, золотоносная серия пород Витватерсранда, протягивающаяся на 350 км при ширине 25-100 км, в геодинамическом плане характеризуется принадлежностью к переходной зоне между относительно стабильным кратоном Калахари, составляющим ядро Трансваальского щита, и подвижной областью Юго-Восточного побережья Южной Африки, подвергшейся интенсивным процессам тектономагматической активизации, что обусловило развитие глубинных рудообразующих флюидных систем, в значительной степени ответственных за формирование золоторудных месторождений.

Аналогичная геодинамическая ситуация прослеживается и в пределах южной части Русской платформы, где Азовский выступ кристаллического фундамента с отмеченными выше золоторудными проявлениями с юга граничит с интенсивно раздробленными блоками Скифской плиты, являющейся переходной областью между Украинским щитом и мегантиклинорием Большого Кавказа, а с севера - с рифтовой системой Донецкого авлакогена, имеющего несомненно глубинные связи с подкоровыми источниками рудообразующих флюидов.

В-третьих, обращает на себя внимание весьма характерная геохимическая эволюция рудообразующих сидерофильных, халькофильных и благородных элементов-примесей, прослеживаемая по результатам массовых анализов в разрезе докембрийских пород юга Русской платформы, которая в основных чертах повторяет известные закономерности миграции и накопления рудогенных металлов, установленных для месторождений Витватерсранда.

 В серии пород Азовского выступа от архея до чадринской свиты среднего протерозоя закономерно снижается содержание Ni, Со, Сг, V, редких и редкоземельных элементов с последующим незначительным увеличением их количества в рудоносных породах темерницкой свиты. Вариации содержаний халькофильных элементов, золота и серебра в этой же серии пород подчинены более сложной флуктуационной закономерности, но в темерницкой серии они также увеличиваются на один-два порядка, достигая промышленных значений. Общий тренд изменения концентраций этих элементов синхронно вздымается по параболической кривой в направлении от более древних архейских до среднепротерозойских пород. Очевидно, что и в первом и во втором случаях действовал четко выраженный механизм мобилизации рудогенных элементов-примесей из более древних метаморфитов с последующим их накоплением в верхних горизонтах метаморфической толщи кристаллических пород в полном соответствии с известным правилом Шнейдерхена.