История тектонического развития, Новейший тектонический этап
История тектонического развития НБА до настоящего времени понимается неоднозначно. По представлениям одних исследователей НБА ‑ это типичная конседиментанионная структура, сформировавшаяся в основном на протяжении вендского и кембрийского периодов. Другие исследователи считают, что в палеозойскую эру в центральной части Сибирской платформы развивалась крупнейшая положительная структура, восточная часть которой охватывает территорию НБА. Впервые эта палеоструктура выделена Д.А. Туголесовым под названием Катангской антеклизы, которая, по его представлениям, простиралась в субширотном направлении от Енисейского кряжа почти до Байкальской складчатой области. Впоследствии идея о наличии погребенного поднятия в центре платформы нашла свое отражение в тектонических построениях П.Е. Оффмана, Н.С. Зайцева, Т.Н. Спижарского, В.Д. Козырева и других. Однако месторождение, размеры и генезис этой огромной структуры трактовались по-разному.
Геофизические работы и глубокое бурение в пределах НБА позволили более полно оценить факторы, влияющие на достоверность палеотектонических реконструкций (трапповый магматизм, особенности проявления соляной и разрывной тектоники, процессы выщелачивания солей инфильтрационными водами, масштабы и уровни проявления некомпенсированного прогибания, влияние палеорельефа фундамента.
Развитие Тунгусской синеклизы и Ее юго-восточный борт накладывался на северо-западную часть рассматриваемого палеоподнятия, т.е. начал формироваться современный северо-западный склон Непско-Ботуобииской антеклизы. В течение этого периода проявился интенсивный трапповый магматизм, который существенно осложнил структуру осадочного чехла антеклизы. В посттриасовый этап развития завершилось формирование структуры Непско-Ботуобинской антеклизы.
Итак, на протяжении венда и раннего палеозоя на территории НБА развивалась юго-восточная моноклинальная часть крупнейшей положительной структуры, распространявшейся на территорию Курейской синеклизы, Катангской седловины и северо-западный борт Предпатомского регионального прогиба. В средне-позднепалеозойский этап в связи с заложением и развитием Тунгусской синеклизы и Западно-Вилюйской поперечной краевой системы начали формироваться современные контуры НБА.
Новейший тектонический этап
В новейший тектонический этап НБА не проявлялась как обособленная крупная область поднятий. Об амплитудах неотектонических движений на территории антеклизы можно судить по двум практически одновременно составленным картам, опубликованным Министерством геологии СССР: Карте новейшей тектоники нефтегазоносных областей Сибири масштаба 1:2 500 000 и Карте новейшей тектоники юга Восточной Сибири масштаба 1:1 500 000. Несмотря на некоторую разницу в абсолютных величинах амплитуд неотектонических движений, обусловленную расхождением в представлениях авторов о положении исходного репера для отсчетов, картина относительных перемещений различных районов антеклизы на обеих картах принципиально не отличается. Значительные части антеклизы входят в состав положительных неотектонических элементов, протягивающихся далеко на юго-запад и восток за ее пределы, Ангаро-Ленского крупного валообразного поднятия в первом случае и Лено-Тонодской предрифтовой структуры линейного коробления во втором. Поскольку амплитуды новейших тектонических движений по простиранию названных элементов настолько сильно изменяются, то для решения вопросов нефтегазоносности НБА целесообразно дать хотя бы краткую их характеристику. При этом, учитывая, принципиальное сходство относительных неотектонических перемещений на обеих картах, ниже абсолютные величины амплитуд указываются лищь по первой из них.
По амплитудам новейших тектонических движений территория НБА отчетливо разделяется на три части: юго-западную, центральную и северо-восточную. Наибольший подъем за неотектонический этап испытала юго-западная часть антеклизы, в пределах которой амплитуды поднятий изменяются от 400 до 700 мс общей тенденцией к их снижению в северном и северо-восточном направлении. Граница между юго-западной и центральной частями антеклизы может быть условно проведена от Марковского месторождения на северо-северо-запад через Ярактинское месторождение к верховьям р. Тэтэрэ. В центральной части антеклизы амплитуды новейших поднятий находятся обычно в пределах 300-400 ми лишь На локальных участках несколько отклоняются от этих величин. Граница с северо-восточной частью антеклизы подчеркивается сгущением изолиний амплитуд новейших тектонических движений (от 375 до 300 м) и пространственно близка северному контуру Непского свода и его продолжению в субширотном направлении. В северо-восточной части антеклизы амплитуды неотектонических поднятий в большинстве случаев не превышают 300 м, исключая самую северную узкую ее периклиналь и некоторые локальные участки. Таким образом, за новейший тектонический этап НБА в целом испытала продольный перекос за счет более интенсивного поднятия ее юго-западной периклинали, что могло вызвать переформирование некоторых скоплений углеводородов и усиление их миграции в направлении регионального подъема. Особый интерес в этом отношении представляет градиентная зона амплитуд новейших поднятий вдоль северной границы Непского свода, отделяющая его от Мирнинского выступа. Большинство локальных поднятий, выделенных сейсморазведкой по нефтегазоперспективным горизонтам, не находят прямого выражения в амплитудах неотектонических поднятий. Некоторым исключением являются Озерное (на первой из вышеназванных карт) и Верхнечонское (на второй) поднятия, совпадающие с локальными участками повышенных амплитуд.
Разрывные нарушения, выделенные на неотектонических картах, по геоморфологическим данным в основном не совпадают с описанными в главе 4, хотя по преобладающим направлениям (северо-западному и северо-восточному) довольно хорошо с ними согласуются. Лишь два разлома, выделение которых обосновано комплексом геолого-геофизических материалов, Усть-Кутско-Нюйский и Ербогачено-Чуйский (соответственно северо-восточной и северо-западной ориентировок) удовлетворительно проявляются в геоморфологических данных.