Информация, оборудование, промышленность

Какими должны быть объекты, связанные с водными ресурсами знают в научно-исследовательском институте гидротехники им. Б. Е. Веденеева

Какими должны быть объекты, связанные с водными ресурсами знают в научно-исследовательском институте гидротехники им. Б. Е. Веденеева

ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева проводит научное обоснование проектирования, строительства и эксплуатации объектов водопользования и водопотребления, а также сопутствующих промышленных и гражданских сооружений

Об институте в целом

В области промышленной гидротехники для предприятий и организаций Северо-запада РФ можно выделить наиболее крупные направления, по которым институт последние годы вел активные работы:

• комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений;

• инженерная защита от загрязнения природных вод районов размещения объектов обращения с отходами;

• технические и экологические экспертизы, заключения;

• объекты культурно-ландшафтного и исторического значения;

• водные объекты Санкт-Петербурга;

• контроль качества выполнения строительных работ;

• водообустройство промышленных площадок;

• ремонтно-восстановительные работы;

• гидроизоляция подземных и заглубленных зданий и сооружений;

• техническое водоснабжение.

Сейчас растет спрос на специализированные услуги, преимущественно связанные с обоснованием сложных технических решений. Некоторые работы носят абсолютно эксклюзивный характер и выполняются только во ВНИИГ. Есть интерес к комплексным долгосрочным проектам, в которых задействованы и лабораторная база института, и широкий круг научных и инженерных кадров. За последние годы кадровый состав института пополнился рядом молодых специалистов в возрасте до 30 лет, способных получить, организовать и сдать работу заказчику.

Возможность выполнения большого количества прикладных работ объясняется значительным научно-техническим заделом, полученным институтом при обосновании проектов крупных энергетических сооружений (Саяно-Шушенская, Братская, Бурейская ГЭС и др.), и сложившимися в институте научными школами по различным направлениям.

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

В этом направлении ВНИИГ начал проводить работы еще в 1973 году, а особенно активно занялся ими в 1979 году, после выхода Постановления правительства СССР “О строительстве сооружений защиты Ленинграда от наводнений”. С начала проектирования институт проводил исследования по научному обоснованию компоновки и технологий возведения грунтовых и бетонных сооружений комплекса.

Со следующего года ранее свернутая работа на комплексе защитных сооружений будет продолжена. Европейский банк реконструкции и развития будет обналичивать финансирование. Институт сотрудничает с голландскими специалистами, проводящими оценку уже построенного, объема недостроя и уточнение графика финансирования работ.

Инженерная защита от загрязнения районов с объектами обращения отходов

Это сейчас одно из наиболее крупных и динамично развивающихся направлений деятельности института в Северо-Западном регионе. В первую очередь речь идет о защите природных (поверхностных и подземных) вод от загрязнения легкорастворимыми водой химическими соединениями, находящимися в отходах, либо фильтратом из отходов, либо теми или иными видами утечек, либо их комбинациями.

Базируясь на этой отработанной на десятках объектах процедуре, в институте разработаны системы инженерной защиты природных вод от различных видов отходов.

Технические и экологические экспертизы, заключения

Мнение специалистов ВНИИГ высоко ценится в государственных и ведомственных экспертных комиссиях, в научно-исследовательских, проектных институтах, других организациях Северо-Западного региона.

Сотрудники института часто приглашаются в различные комиссии для проведения экспертиз, в том числе в качестве председателей таких комиссий. Например, ими выполнен анализ и разработка технического заключения по проекту двух однопутных туннелей по проекту “Размыв” между станциями “Лесная” и “Площадь Мужества” по заданию ОАО “Ленметротранс”.

По поручению Ленкомэкологии выполнялись экспертизы: ТЭО строительства первой очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; инженерного проекта строительства автодороги Санкт-Петербург - Псков на участке обхода г. Луги; экономического обоснования Восточного полукольца КАД Санкт-Петербурга; строительства подземного 2-уровневого гаража на Васильевском острове и гаража на проспекте Культуры и многое другое.

Объекты культурно-ландшафтного и исторического значения

В последние годы ВНИИГ принимает участие в обосновании технических решений, разработке проектов восстановления и реставрации памятников истории и архитектуры, в том числе ландшафтных.

Например, в ремонте и обеспечении надежной работы сложного гидротехнического и водохозяйственного комплекса по водоснабжению Петергофа водой, в том числе и функционирования системы шлюзов каскада фонтанов музея-заповедника “Петергоф”. В 1998 году была разработана конструкция и восстановлена разрушенная часть дамбы Шинкарского бассейна, являющегося основной емкостью для запасов воды водопроводной системы Петергофа, что позволило обеспечить своевременный пуск фонтанов и их работу.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению и реконструкции комплекса водной системы и гидротехнических сооружений Константиновского (Стрельнинского) парка, включающего каскад прудов западной части парка, сеть открытых каналов центральной части парка, плотину на реке Кикенка и Большого дворцового пруда.

Водные объекты

По водным объектам города - рекам, каналам, малым водоемам ВНИИГ сотрудничает с базовой эксплуатирующей организацией города ГУП “Ленводхоз”. В последние годы институт занимался проблемой возможности складирования грунта, вынутого при очистке и углублении дна реки Фонтанки, а также акватории в районе золоотвала ТЭЦ-14. В настоящее время разрабатываются технологии очистки и дноуглубления малых водоемов и каналов по программе подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга.

На протяжении последних 20 лет ВНИИГ оказывает постоянную помощь в оценке состояния, проведении ремонтных работ на судоходных сооружениях Беломоро-Балтийского и Волго-Балтийского водного пути.

Контроль качества выполнения строительных работ

Специалистами института успешно развивается этот новый, актуальный вид деятельности. В зависимости от поставленных задач контроль качества строительных работ осуществляется в двух вариантах:

• Выборочный контроль, выполняемый по заданию Дирекции или будущих собственников строящихся объектов. Включает экспертную оценку технической документации; проверку системы контроля качества строительных работ подрядных организаций, выборочный отбор проб строительных материалов и их испытания, выборочную проверку качества выполнения технологических регламентов и положений ППР и качества готовых элементов конструкций; участие в приемке сооружений при сдаче их в эксплуатацию.

• Оперативный (текущий) контроль, выполняемый по заданию подрядной организации, не имеющей своих специалистов требуемого профиля или лабораторной базы. Подразумевается приемочный контроль качества строительных материалов и изделий и ежедневное наблюдение за производством строительных работ.

За последние 5 лет наиболее заметными работами в этих областях являются городские магистральные дороги (реконструкция Литейного, Старо-Петергофского, Среднеохтинского, Владимирского проспектов, улиц Б. Зеленина, Инженерная, Садовая и др.); конструкции нефтяного терминала в Приморске; жилые дома в Санкт-Петербурге; мостовой переход через Неву; гидротехнические сооружения на кольцевой автодороге.

Кто заинтересован в сотрудничестве с институтом

Интерес здесь может быть и у хозяйствующих субъектов, которые предполагают принять на баланс или построить сооружение, в котором будет храниться чистая или сточная вода, либо сооружение будет служить илонакопителем. Весь спектр жидких и пастообразных отходов и чистой воды водохранилищ - все они находятся в сфере профессионального внимания института. Заинтересованы могут быть те, у кого есть любые системы водопользования и водоснабжения, если эти фирмы беспокоит безопасность их гидротехнических сооружений, а также различные природопользователи, экологи. Очень полезно общение с ВНИИГ и местным органам власти, на территории которых есть нерадивые водопользователи. Минимум, что может сделать ВНИИГ для последних - указать, как искать возможные нарушения и способы борьбы с ними.

ВНИИГ им. Веденеева сочетает в себе лучшие черты организаций прошлого и настоящего. От прошлого у института есть мощная научная и лабораторная база, комплексный подход к решению проблем, а от настоящего - владение современными технологиями и серьезная ориентированность на надежность и безопасность, в том числе и экологическую, любых объектов, с которыми приходится иметь дело. Это позволяет доверившимся ему организациям избежать преследования и санкций со стороны органов контроля.