Бамское месторождение Приамурья: геохимическая характеристика рудных тел и столбов II
Проведеный статистический анализ практически всех известных на настоящий момент буровых рудных сечений Бамского месторождения при бортовом содержании Аи 1 г/т (п =310). Установлено, что мощность рудных тел, содержание в них золота и серебра, а также их продуктивность распределены неравномерно, что определяет появление рудных столбов. В то же время, коэффициент вариации, характеризующий дисперсию, или степень неравномерности распределения этих параметров, незначительно превышает 100%, а для содержания золота он еще меньше. Это означает, что на Бамском месторождении частота встречаемости рудных столбов и степень их обогащенности не очень высоки, так как количество и "богатство" рудных столбов напрямую связаны с неравномерностью распределения указанных параметров. На некоторых месторождениях, характеризующихся неравномерностью от 300-400 до 800-900%, степень обогащения может быть десятикратной и более.
Количество рудных сечений, которые по мощности, содержанию или продуктивности можно отнести к рудным столбам (при оконтуривании их по минимально аномальному значению 1 порядка), составляет на месторождении 10%. Степень обогащения рудных столбов невысока - 2-5. Оконтуривание рудных столбов по аномальному значению II и III порядков приводит к вычленению небольших гнездообразных рудных скоплений.
Проведенные исследования показали, что на месторождении в равной мере имеют место рудные столбы выделенных трех типов: морфологического, концентрационного и продуктивного.
Область распространения рядовых руд, характеризующихся среднестатистическими параметрами, оконтуривается содержанием Аu менее 9, 6 г/т и мощностью рудных сечений менее 5, 4 м (аномальный уровень 1 порядка). При увеличении этих параметров рудные сечения разделяются на три области (поля), соответствующие рудным столбам выделенных типов. Рудные столбы морфологического типа наиболее проявлены в западной части месторождения в пределах рудных тел 2, 4, 10. В рудном теле 2 участки повышенной мощности отчетливо оконтуриваются по аномальному уровню II порядка. Они имеют в плане линзовидную форму и направлены по простиранию рудного тела. В центральной и восточной частях месторождения установлены единичные сечения аномальной мощности в рудных телах 6, 7, 8. При снижении уровня аномальности до +0, 5S рудные столбы имеют конусовидную форму, наклонены в юго-восточном направлении, а иногда вытянуты по простиранию рудных тел. Часто увеличение мощности рудных тел отмечается на поверхности по канавам, а на глубину, в скважинах, мощность не превышает "нормальную", что особенно характерно для рудных тел 4, 6, 10. По данным А.АЧеремисина, рудные столбы морфологического типа часто приурочены к участкам перегибов рудных тел по падению. Рудные тела сложены обычно отдельными разобщенными кулисными жилами и зонками прожилкового окварцевания среди гидротермально измененных пород, что также приводит к увеличению их мощности.
Рудные столбы золота и серебра концентрационного типа, оконтуренные по содержанию Аи 5 г/т, Ag 15 г/т, также наиболее развиты на западном фланге месторождения. В рудном теле 2 сечения с максимальным содержанием основных полезных компонентов - золота и серебра - образуют линейные участки шириной 50-100 м, наклоненные на юго-восток по падению рудного тела. Характер распределения концентраций золота и серебра в плоскости рудного тела 2 в целом совпадает. Однако по падению основного рудного столба намечается расхождение осей контуров максимальных содержаний этих элементов, связанное, вероятно, с условиями тектонического приоткрывания рудоносных трещин и стадийностью формирования золото-серебряного оруденения.
В центральной и восточной частях месторождения размеры и контрастность рудных столбов золота и серебра значительно меньше. Они чаще наклонены в юго-восточном направлении, а иногда их ориентировка близка к простиранию рудного тела. Осевые линии рудных столбов Аи и Ag совпадают, однако по серебро-золотому отношению отчетливо устанавливается повторяющаяся горизонтальная зональность, которая проявляется в чередовании участков преимущественной концентрации золота и серебра.
Зональность объясняется разнонаправленным характером тектонических движений стенок криволинейной рудоносной трещины и последовательным отложением минерализации разных стадий минерало-образования, а также большей подвижностью серебра, чем золота.
Характер распределения содержаний золота и серебра в плоскости рудного тела 2 свидетельствует об эшелонированном размещении оруденения. По простиранию рудного тела максимальная концентрация полезных компонентов выявлена на определенных глубинах, а именно в приповерхностной части и на глубине 120-180 м от поверхности по его падению.
В целом на месторождении не наблюдается корреляция мощности рудных тел и содержания в них полезных компонентов. Существует лишь пространственная близость их максимумов, что говорит о предпочтительном накоплении золота и серебра в участках изменения ширины рудовмещающей трещины. Такая закономерность, в частности, была отмечена Н.В.Росляковой на Старо-Берикульском месторождении.
В рудном теле 2 изменение мощности рудовмещающих трещин приводит к усложнению формы рудных столбов, появлению высокопродуктивных участков, вытянутых по простиранию рудных тел. В восточной части месторождения (рудное тело 7) высокопродуктивные рудные столбы имеют линейный характер. Максимальные значения продуктивности золота и серебра установлены в приповерхностной части этого рудного тела.
В размещении рудных столбов прослеживается латеральная зональность. Рудные столбы западного фланга месторождения характеризуются максимальной продуктивностью Аu от 30 до 164, 5 мгр/т и Ag от 100 до 1447 мгр/т (рудные тела 1, 2, 4, 10). Единичные сечения с высокой продуктивностью отмечены в рудных телах 6, II, 14 на западе центральной части месторождения, к востоку их количество уменьшается. В центральной и восточной частях месторождения единичные рудные столбы с продуктивностью 10-30 мгр/т, шириной от 100 до 300-400 м обнаружены в районе разведочных линий 25-29 (рудные тела 6, 7), 17-19 (6, II), 32-34 (7, 8, 9), 40 (8, 9).
В геохимическом отношении рудные столбы представляют собой аномалии, выделенные на "фоне" рядовых руд.
Изучение и оценка таких аномалий важны для разработки поисковых геохимических критериев выявления богатого золотого оруденения. Обогащенные участки рудных тел Бамского месторождения, или рудные столбы, характеризуются прежде всего повышенным по сравнению с рядовыми рудами содержанием золота и серебра. Коэффициент обогащения (Ко) рудных столбов этими элементами, представляющий собой отношение среднего содержания элемента в рудных столбах к среднему содержанию его в рядовых рудах, составляет 5 и 6, 5 соответственно. При этом возрастает и степень неравномерности их распределения.
Наиболее характерный элемент рудных столбов - сурьма, концентрация которой в них возрастает в 66 раз. В меньшей мере это относится к цинку (Ко = 14), а также меди и свинцу (Ко = 3 и 4). По сравнению с рядовыми рудами концентрация висмута в рудных столбах возрастает в 2, 6, а вольфрама и молибдена в 1, 4 и 1, 5 раз.
Дисперсия содержаний Sb, Zn, Си и РЬ в рудных столбах значительно ниже, чем в рядовых рудах. Это свидетельствует о том. что в рудных столбах концентрационного типа увеличивается степень сульфидности руд.
На это указывают и тесные корреляционные связи Ag, Sb, Zn, Си и РЬ, не характерные для рядовых руд.
В рудных столбах установлена значимая положительная корреляция Аu с Bi и значимая отрицательная Аи с Sb, РЬ, Zn и Со, что объясняется, вероятно, стадийностью минералообразования.
Корреляционная связь золота с W и Мо, типичная для рядовых руд, в рудных столбах не наблюдается. Серебро в рудных столбах наиболее тесно коррелирует с Sb и Си, в меньшей мере с РЬ, Zn и Аи.
Изучение характера распределения и взаимоотношений химических элементов в плоскости рудных тел показывает, что Аи связано прежде всего с Bi, а серебро с Sb, Zn и РЬ. Так, в рудном теле 2 с осевой линией золоторудного столба отчетливо совпадают аномалии Bi, W и Си, а максимумы концентрации Sb, Zn и РЬ располагаются на его периферии.
Самые высокие содержания Sb (0, 35%), Zn (0, 38%) и РЬ (0, 9%) проявлены в сереброрудном столбе на участке виргации осевых линий рудных столбов Аи и Ag. В юго-западной части рудного тела в золоторудных столбах отмечены аномальные концентрации как Bi, W и Си, так и Sb, Zn и РЬ. Молибден и никель занимают промежуточное положение. В пределах золоторудных столбов отмечаются как повышенные, так и пониженные их содержания.
По характеру распределения элементов и их корреляционным связям в рядовых и богатых рудах можно судить о геохимических ассоциациях, сопутствующих нескольким стадиям минералообразования. К наиболее ранней относятся Аи, Ag и W, а также, вероятно, Си и Мо, которые формировали "фон месторождения", т.е. рудные тела с рядовым содержанием полезных компонентов.
Проявление более поздней геохимической ассоциации (Аи, Bi), элементом-индикатором которой является Bi, привело к формированию богатого золотого оруденения. Завершился процесс рудообразования отложением сульфосолей (Ag, Sb, Си, РЬ, Zn), что значительно обогатило руды серебром. Элементом-индикатором этой стадии минерализации является сурьма, которая не характерна для более ранних стадий. Поскольку и сульфосоли и сульфовисмутиды проявлены преимущественно в позднюю стадию минералообразования, основной причиной возникновения рудных столбов концентрационного типа, по-видимому, следует считать телескопирование оруденения.
Большое значение поздней золото-висмутовой стадии минерализации для формирования рудных столбов и бонанц подчеркивали М.С.Сахарова на Дарасунском и С.С.Ильенок на Знаменитинском месторождениях. Сурьма, а также теллур и иттрий, как отмечали Н.А.Росляков и В.Г.Звягин, - элементы, указывающие на непосредственную близость рудного столба.
Таким образом, типоморфными элементами золотого оруденения Бамского месторождения являются Au1113 , W136, Ag61, Cu44, Mo 39, Sb33, Bi24, Pb 10, Zn 9, расположенные в порядке уменьшения коэффициента концентрации их в рудах. Они, как правило, характеризуются неравномерным и крайне неравномерным распределением в рудных телах. Корреляционные связи элементов в отдельных рудных телах по характеру и силе различны. Они зависят как от общего содержания элементов в рудах, так и от проявления стадийности минералообразования.
Для Бамского месторождения характерно столбовое распределение золото-серебряной минерализации, проявляющееся как на уровне месторождения (участки сгущения рудных тел), так и на уровне рудных тел. В рудных телах выявлены рудные столбы золота и серебра концентрационного, морфологического и продуктивного типов с преимущественно юго-восточным склонением. В их контурах повышены содержания золота и серебра, а также значительно возрастает мощность рудного тела. В размещении рудных столбов отмечается латеральная зональность. С запада на восток по мере удаления от Невачанской субвулканической интрузии продуктивность рудных столбов и масштабы их проявления уменьшаются. Зональный характер распределения в рудных телах содержаний золота и серебра свидетельствует о сложных тектонических движениях, предшествующих рудоотложению, а также о полистадийности формирования золото-серебряного оруденения.
Основными геохимическими критериями поисков и оценки рудных столбов служат аномалии сурьмы и висмута в коренных породах и вторичных ореолах рассеяния, высокие концентрации сопутствующих компонентов в рудах, а также разнообразие корреляционных связей между элементами.
Примечание. С- среднее содержание, г/т, S - стандартное отклонение; Kv - коэффициент вариации, %; КК - коэффициент концентрации; п - число опробованных рудных сечений.