Информация, оборудование, промышленность

Гипотеза неорганического (абиогенного) происхождения нефти.

Гипотеза неорганического (абиогенного) происхождения нефти.

 

Основные положения ее были намечены еще в прошлом веке Д.И.Менделеевым. Позднее она возродилась в США (1939г. – Е.Мак-Дермот), а затем в СССР (1951г. – Н.А.Кудрявцевым; 1955г. – П.И.Кропоткиным, И.М.Порфирьевым и др.) Сторонники неорганического происхождения нефти связывают ее образование либо с локальными очагами проявления магмы, либо рассматривают ее как продукт глубинных подкоровых процессов.

В 1954г. Н.А.Кудрявцев выдвинул гипотезу образования углеводородов в глубинных зонах Земли. По его предположению из углерода и водорода, содержащихся в магме, образуются углеводородные радикалы СН, СН2, СН3, которые служат материалом для образования нефти в более холодных верхних слоях Земли. Глубинные разломы, по мнению Н.А.Кудрявцева, служат путями для подъема из мантии Земли газов, паров и нефти.

Возможный синтез углеводородов неорганическим путем доказывается рядом простейших химических реакций, проведенных еще в прошлом столетии. Наиболее известной является карбидная теория Д.И.Менделеева (1887г.), согласно которой при реакции углеродистых металлов с водой образуется этан и окисел металла:

2FeC+3H2O = Fe2O3+C2H6.

Однако карбиды металлов в земной коре практически отсутствуют, предполагается их наличие в ядре Земли. Гипотеза неорганического происхождения нефти содержит много противоречивых положений. Критика последних дана И.О.Бродом, М.Ф.Мирчинком, А.А.Бакировым, Н.Б.Вассоевичем, М.К.Калинко, Н.А.Еременко и др.

1.В качестве одного из основных доказательств неорганического происхождения нефти Н.А.Кудрявцев рассматривал наличие нефти или ее признаков в магматических и метаморфических породах. Действительно, известно около 30 залежей нефти, находящихся в магматических и метаморфических породах, и около 200 нефтегазопроявлений в них. Геологический анализ показывает, что такие залежи и проявления в гранитах и базальтах образовались за счет притока нефти и газа из контактирующих с ними нефтегазоносных осадочных комплексов.

2. Гипотеза неорганического происхождения нефти не объясняет причину неравномерного размещения залежей нефти и газа по разрезу, присутствие скоплений в одних толщах и отсутствие в других, имеющих такие же коллекторы и покрышки.

3. Региональная приуроченность скоплений нефти и газа к зонам глубинных разломов использовалась как довод в пользу неорганической гипотезы. Исследования показывают, что прямая связь между глубинными разломами и нефтегазоносностью осадочных пород отсутствует.

4. Неорганическая гипотеза не объясняет причину образования чисто нефтеносных и чисто газоносных областей, причину территориального разделения нефти и газа.

И.М.Губкин (1932г.) отмечал, что “небольшие, не имеющие практического значения скопления нефти могли иметь и неорганическое происхождение, возникая в результате выделений из магмы. Но мы ведем рассуждения не об этих проявлениях нефти, а о массовых скоплениях, которые слагают нефтяные месторождения”.