Информация, оборудование, промышленность

Балыгычано-Сугойский прогиб: палеовулканические реконструкции и особенности размещения золото-серебряного оруденения

Балыгычано-Сугойский прогиб: палеовулканические реконструкции и особенности размещения золото-серебряного оруденения

Проанализировано геологическое строение Арылахской, Сарманской и Каховской вулканоструктур. На основе палеореконструкций составлены схемы вулканизма в меловое время. Установлена приуроченность оруденения к определенным стадиям вулканизма и к специфическим вулканическим структурам.

Геологическое строение Балыгычано-Сугойского прогиба (БСП) неоднократно изучалось как при поисках в его пределах оловянного оруденения начиная с 40-х годов (В.К.Политов, С.И.Филатов, Д.С.Харневич, К.Н.Щурыгини др.), так и после обнаружения в начале 7 0-х годов уникального золото-серебряного месторождения Дукат и других золото-серебряных объектов (Ю.С.Бочарников, НВ. Григорьев, АБ.Дейтер, В.И Зайцев, Т.Н.Иевлева, А.И.Калинин, А.Г.Колесников, М.М.Константинов, А.Э.Ливач, В.Ф.Лоскутов, Ю.Н.Роднов, М.Г.Руб, И.Н.Томсон и др.). К настоящему времени опубликованы многочисленные данные о составе, изотопии и возрасте вулканических и рудных образований в пределах БСП.

Палеовулканические реконструкции позволяют связать во времени определенные этапы вулканизма с этапами (стадиями) рудообразования, определить вулканические критерии размещения оруценения. Задача автора -выявление этапов вулканизма, особенностей вулканических извержений, структур, определяющих распределение продуктов вулканизма и возникающих при вулканизме, установление пространственной связи вулканических образований определенного типа с рудной минерализацией в центральной части БСГ1.

Работа выполнена на основе анализа имеющихся геологических карт м-бов 1: 200 000 и 1: 50 000 с привлечением материалов тематаческих исследований ЦНИГРИ, материалов детальных геологических съемок, коллекций и личных наблюдений автора. При палеовулканических реконструкциях анализировались состав вулканоплугонических ассоциаций, их положение в пространстве, особенности структурного контроля и характер размещения рудопроявлений и месторождений полезных ископаемых. Для каждого этапа вулканизма по комплексуструктурно-вещественных признаков, включавшему условия залегания геологических тел, состав интрузивных, субвулканических и покровных фаций магматизма, выделялись специфические вулканоплугонические структуры.

Балытычано-Сугойский прогиб -крупная поперечная структура внешней зоны ОЧВП, приуроченная к трансформному разлому. В его строении выделяются три структурных яруса, отличающиеся типом дислокаций и формационным составом отложений. К нижнему ярусу относятся карбонатно-терригенные и территенные образования пермско-юрской верхоянской серии, смятые в сложные линейные складки, к среднему породы риолитовой и молассоидной формаций раннето мела, характеризующиеся спокойной голоморфной складчатостью, к верхнему-слабодислоцированные породы ранне-позднемеловой андезитовой и позднемеловой риолитовой формаций. Каждая вулканогенная формация слагает характерные структуры и сформирована за один этап вулканической деятельности. В пределах прогиба по высокой концентрации магматических образований установлен ряд сложно построенных вулканоструктур, ограниченных тектоническими границами и границами распространения различных фаций разновозрастных вулканогенно-интрузивных формаций (например Каховская  и Дрыпажкая). Кроме того, возможк" выделение сопоставимых по размеру простых вулканострукяур со сходными признаками, но включающих одновозрастные образования (Сарманская кальдера).

Арылажкая и Каховская вулканоструктуры раннемеловые депрессии с вулканическим обрамлением, инверсированные при внедрении гранитоидов и проявлении андезигового вулканизма в ранне-позднемеловое время. Границы Каховской вулканоструктуры в раннем -позднем мелу расширились за счет вовлечения в вулканическую деятельность западного ограничения БСП Область вулканизма в пределах Арылажкой структуры в это же время сократилась. Позднемеловой вулканизм в пределах обеих вулканоструктур проявлен в формировании депрессионных структур, выполненных продуктами кислого вулканизма, с интрузивным и субвупканическим обрамлением. Сарманская кальдера расположена между Арылахсной и Каховской структурами и является депрессионной структурой обрушения Ее образование связано с массовыми извержениями в позднем мелу продуктов кислого вулканизма.

Раннемеловое время. В раннем мелу (апт -альб) Балыгычано-Сугойский прогиб представлял собой область ультракалиевого риолитового вулканизма, сосредоточенного в пределах субмеридионального разлома, ограничивающего прогиб с востока, и оперяющих его северо-западных и северо-восточных разломах Сближенные экструзивные и эксплозивно-эффузивные купола и линейные поля игнимбритов формируют дугообразные поднятая шириной до 6 км (в среднем 2 км), суммарной протяженностью более 40 км в обрамлении грабенообразных прогибов. В прогибах накапливалась мощная (8002000 м) нютоемеловая омсукчанская угленосная толща песков, глинистых илов и в меньшей степени грубообломочных осадков со значительной примесью кислого вулканогенного материала и кремнистых илов. Общий объем вулканических образований раннемелового времени оценивается в 200 км. Рыхлые продукты раннемелового ультракалиевого кислого вулканизма объединены в аскольдинскую свиту. По петрохимическим данным образование риолитов связано с кристаллизацией расплавов, поступавших из очагов кислой магмы, возникшей при переплавлении гранитного слоя земной коры. Абсолютный возраст риолитов аснольдинского комплекса, определенный рубидий-стронциевым методом, 12019 млн. лет (баррем-альбеное время), при первичном отношении изотопов стронция 0, 70398+0, 0023, что указывает на переплавление за счет привноса магматического флюида.

Разрезы аскольдинской свиты в Арылахской структуре разделены на три части. В восточной части депрессии наблюдается быстрая смена фаций и разностей пород по простиранию и падению, в западной преобладаютмонотонные толщи среднеи мелкопорфировых риолитов с тонкой флюидальностью и подчиненным количеством пирокластических и вулканогенно-осадочных пород. Вдоль западного борта вулканотектонической депрессии отложения аскольдинской свиты перерыты среднекрупно по рфировыми риолитами, отнесенными к нижним частям сильно эродированных линейных покровов игнимбритов. Субвулканические образования в Арылахкой структуре сформированы в три фазы внедрения С первой связаны крупные субвулканические тела флюидальных афировых и мелиопорфировых фельзитовых риолитов, расположенные вдоль северо-западных и северо-восточных разломов, со второй среднеи крупнопорфировые невадиты, образующие дайки и небольшие штоки вдоль субмеридиональных разломов. Порфировые вкрапленники представлены калишпатом и кварцем, текстура основной массы массивная, микроструктура фельзитовая К наиболее поздней фазе относят линзовидные дайки северо-восточной и субширотной ориентировки афировых и мелкопорфировых риолитов туфового облика со слабо девитрифицированным стеклом и рассеянными сферолитами альбитового состава.

В пределы центральной части Каховской вулканоструктуры, в которую входит Дукатское рудное поле, попадает отрезок крупной дуги аскольдинских вулканитов, оперяющей Омсукчанский сдвиг. Детальное изучение разрезов аскольдинской свиты в районе месторогадения Дукат  позволило выделить в ее составе четыре части, которые соответствуют разрезам Арылажкой депрессии. Значительное увеличение мощности толщи игнимбритов и фельзитовых риолитов по данным бурения прослеживается в линейных зонах, что указывает на вероятный трещинный характер извержений при формировании этих пород. В центральной части Каховской структуры раннемеловые субвулканические тела представлены дайками, силлами, лакколитами и мелкими штоками риолитового состава. Наиболее крупное тело сложено субвулканическими полифировыми риолитами изометрической формы.

Маломощные нижнемеловые вулканиты обнажаются в двух узких полосах, разделенных горстообразным поднятием основания прогиба, к востоку от Сарманской кальдеры. Аскольдинские вулканиты установлены также по структурным скважинам и составу литокластов в верхнемеловых игнимбритах в южной части кальдеры и проинтерполированы в северной ее части между выходами нижнемеловых вулканитов в Арылахкой и Каховской структурах Значительные поля игнимбритов или субвулканических тел отсутствуют.

На палеовулканических схемах Арылахской депрессии и Сарманской кальдеры выделены линейные тела полифировых риолитов, связанные с трещинными извержениями, и области с преимущественным развитием покровных фаций, отвечающие преобладающему центральному типу извержений. В пределах Каховской вулканоструктуры выделена Дукатская палеостратовулканическая постройка  с совмещенными линейными и купольными структурами. Площадь этого наиболее крупного в БСП раннемелового вулканического сооружения около 50 KM Небольшая ширина дугообразных полос аскольдинских риолитов и значительная доля в разрезах свиты массивных риолитов позволяют связывать ее формирование с экструзивными и эффузивно-эксплозивными извержениями с низким содержанием флюидов. Появление сферолоидных структур в риолитах и игнимбритов риолитов в верхних частях разрезов свидетельствует о повышении флюидонасыщенности магм  на раннемеловом этапе вулканизма.