Информация, оборудование, промышленность

Типовые модели геологических обстановок локализации залежей

Типовые модели геологических обстановок локализации залежей

Рассмотренные модели типовых геологических обстановок локализации залежей месторождений золото-сульфидно-кварц-углеродистого семейства рудных формаций свидетельствуют о различной роли в их формировании "первичных" и "вторичных" преимущественно регенерированных руд. Анализ залежей приведенных моделей с привлечением изотопно-геохимических данных и данных газово-жидких включений показывает, что первичные руды сохранились главным образом в виде реликтов. В составе последних выявляются как гидротермально-осадочные, так и осадочные руды, источником которых могут быть подкоровые и коровые флюиды со стабильными комплексами Аu(S2O3)2 и Au(HS)2, характерными для восстановительных и щелочных сред, что и типично для локальных бассейнов с застойным режимом водообмена. Последующее их перерождение растворение, регенерация и переотложение происходит в разнообразных режимах, что позволяет выделять следующие наиболее типовые геолого-генетические модели.

1. Модель проксимального, с рециклинговым механизмом рудоотложения, гидротермально-осадочного формирования золото-сульфидно-колчеданного оруденения с подчиненной ролью регенерированных in situ колонн секущих золотоносных прожилково-вкрапленных руд (месторождения Миндяк на Урале, Карамурун в Средней Азии).

2. Модель проксимального вулканогенно-осадочного, рециклингового и дистального гидротермально-осадочного формирования стратиформного золото-сульфидно-вкрапленного оруденения, где регенерированные in situ руды играют существенную роль, однако не затушевывают признаки сингенетичного с вмещающими породами первичного рудного вещества (Коклатасское рудное поле в Кызылкумской провинции, Муртыктинское в Уральской провинции и др.).

3. Комбинированная модель золото-сульфидных, золото-сульфидно-кварцевых и золото-кварцевых залежей с ранним элизионно-катагенетическим и более поздними гидротермально-метаморфогенным и гидротермальным этапами формирования. В моделях этого типа важная роль принадлежит как существенно вкрапленным элизионно-катагенетическим, так и регенерированным из них in situ гидротермально-метаморфогенным прожилково-вкрапленным и линейным прожилково-жильным промышленным типам руд. Морфологически формируются как крутосекущие линейные колонны рудных тел, перекрытых экранирующими толщами или надвигами (особенно вдоль осевых зон синформ, например Даугызтауское рудное поле), так и стратиформные залежи в сочетании с секущими рудоносными зонами (Бакырчикское рудное поле).

4. Комбинированная модель плутоногенно-метаморфогенного и гидротермально-метасоматического регенерированного формирования месторождений золото-сульфидно-кварцевых и золото-кварцевых руд с господством регенерированных залежей, иногда сохраняющих лишь незначительные реликты первичных руд. Для этой модели характерно большее разнообразие геологических обстановок локализации, нередко значительная удаленность от первичных, часто полностью дезинтегрированных рудоносных горизонтов, при различной роли собственно плутоногенных гидротермальных процессов, связанных с термокупольными и термостатирующими разноудаленными (от рудолокализующих структур) гранитоидными интрузиями. Типовыми примерами служат рудные поля месторождений Мурунтау, Зармитан в Кызылкумской провинции, Кумтор в провинции Срединного Тянь-Шаня, Советское, Олимпиада, Зун-Холба, Сухой Лог, Нежданинское в перикратонных обстановках Сибирской платформы.

Рассмотренное множество геолого-генетических моделей) несомненно, отражает естественное многообразие условий формирования месторождений золото-сульфидно-углеродистого семейства формаций. Говоря о причинно-следственных связях, определяющих структурирование изученного гетерогенного ряда, необходимо подчеркнуть, что они отражают иерархическую систему неустойчивостей различных рангов (масштабов регенерации и экстрагирования металлов из верхней мантии и коры, как базитовой, так и гранитной, на путях транзита флюидов, а также геодинамических обстановок формирования месторождений), динамика и конечное состояние которых определяются конкретными внутренними и внешними условиями.

Исходя из приведенной группировки моделей источники рудного вещества, как и источники растворов, участвуют в процессе руцоконцентрации (диады = механизм -среда рудоотломмения) в два этапа.

В первый этап источниками как рудного вещества, так и растворов слупят "первичные" флюиды мантийного или (и) корово-мантийного происхождения, которые, попадаяв бассейны осадконакопления, образуют чаще всего непромышленную (связанную с прослоями и вкрапленностью золотоносных пиpитoв или арсенопиритов) концентрацию. Содержание золота в сульфидах, рассеянных по всей толще пород локальной впадины или стратифицированных в виде горизонтов "вкрапленных руд", варьирует в широких пределах-от 10-20 мг/г до 1, 5-2 г/г (в среднем). Расчеты показывают, что их объемы в процессе последующей регенерации могут быть вполне достаточными для формирования крупных, а иногда и уникальных по запасам месторождений со средними содержания-ми золота от 2, 5 до 7 г/т и более.

Формирование промышленных концентраций руд из "первичных" источников биогенно-хемогенной осадочной или гидротермально-осадочной дистальной и проксимальной рециклинговой и элизионно-катагенетической природы, подвергшихся последующим щдротермально-метасоматаческим преобразованиям, требует специфических механизмов и среды руцоотлойсния, застойного (восстановительного) режима водообмена и устойчивых Р-Т параметров. Эти условия наиболее полно реализуются в локальных прогибав возникающих в связи с конседиментационной тектоникой в различных условиях-от шельфа и лагун до континентального подножия, склона и междуговых бассейнов.

На втором этапе формирования регенерированных месторождений конвергентного ряда источниками рудного вещества и растворов (гидротермально-метаморфогенного и плутоногенно-метаморфогенного) являются главным образом руды первого этапа крупнообъемные, но рассеянные сгустково-конкреционно-вкрапленные "рудные" горизонты, а также рассмотренные "первичные" месторождения.

Регенерированные или "вторичные" месторождения, помимо ранних элизионно-катагенетических, по комплексу признаков, преязде всего по роли плугоногенных интрузий, с определенной степенью достоверности можно подразделить на три подгруппы, связанные с термофлюидными системами: гидротермально-метаморфогенные (догранитные) стадии динамометаморфизма; интрузивно-надынтрузивные и мало удаленные от гранитных интрузий; удаленные от гранитных интрузий.

Итак, основные геологические параметры, которые способствовали формированию золотых месторождений карлинского типа, следующие: а) геологически длительно активные ослабленные зоны вдоль палеоконтинентальной границы главных антиклинальных поднятии в пределах единого валообразного выступа, осложненного сквозными системами долгоживущих разломов; б) региональная тектоническая обстановка утонения кристаллической коры с многократными интрузивными этапами и высоким тепловым потоком; в) многоэтапная гидротермальная деятельность от дистального и проксимального гидротермально-осадочного рудоотлогнения и его элизионно-катагенетической регенерации до плугоногенно-гидротермального при существенной роли в процессе поздней регенерации смешанных (глубинных и поверхностных) флюидов; г) наличие реактивных, высокопроницаемых карбонатных вмещающих пород в вулканогенно-углеродисто-терригенно-карбонатном разрезе; д) широкий возрастной интервал рудного процесса (от силура девона для гидротермально-осадочных руд до мела -эоцена для интрузивного этапа); е) переотложение руц с привносом в ассоциации сульфидов Sb, Hg в гидро-термальную стадию; ж) близодновременная локализация позднего длительного эпитермального этапа золотообразованияс золото-медно-молибден-порфировыми системами месторождений сопредельного вулканоплутонического пояса (местороижения типа Бингхем).

Таким образом, вариации стратиграфического и структурного контроля в месторождениях Карлинското тренда, упоминаемые многими исследователями (Grovts, 1996), свидетельствуют о том, что первоначально месторождения тренда были представлены только пассивными, контролируемыми стратиграфией, залежами с низкими содержаниями золота, которые были начальным звеном широкого спектра типов месторождений, обусловленных в последующем постинтрузивными процессами в пределах единых трендов, существующих не только в США, но и в России, Китае, Малайзии, Перу и других странах.

Выделенное нами обширное золото-сульфидно-кварц(карбонат)-углеродистое семейство рудных формаций можно видеть как среди месторождений карлинского типа в США, так и в других регионах (Китай, Малайзия). Они являются составной частью общего гетерогенно-конвергентного ряда полигенно-полихронных, длительно формировавшихся месторождений. На территории России и стран СНГ к прямым аналогам месторождений карлинского типа, скорее всего, можно отнести Воронцовское, расположенное на утоненной окраине одного из Восточно-Уральских срединных массивов (микроконтинентов) и, вероятно, Кючюс в восточном перикратонном обрамлении Сибирской платформы, а также Бобриковское в Днепрово-Донецком авлакогене. Вместе с тем, с нашей точки зрения, такие крупные месторождения, как Майское на северо-востоке России и тем более Кумторское в Срединном Тянь-ЦЬне (Киртизия), ни по геотектонической позиции, ни по составу и морфологии залежей, ни по роли малых интрузий в их формировании нельзя относить к карлинскому типу, как было сделано А.А.Сидоровым, А.В.Волковым.