Информация, оборудование, промышленность

Редкометальные магматические формации I

Редкометальные магматические формации I

Обсуждаются вопросы рудно-формационной типизации редкометальных гранитоидов и карбонатитов. Показана эффективность использования нового метода петрохимического трендового анализа в связи с решением ряда дискуссионных вопросов (апограниты идр.) Предлагается новая систематика карбонатитов как основа их прогнозно-минерагенической оценки.

В методологии минерагенического прогноза эндогенных месторождений отправным положением является анализ их генетических связей с формациями магматических пород. Как известно, выделение формаций в течение длительного периода проводилось преимущественно на эмпирико-статистической основе, по совокупности геолого-петрографических данных. При этом использование геохимических и модельных петрографических критериев было не обязательным. В определенной степени это обстоятельство можно считать отражением распространенных в отечественной геологической литературе 50-60-х годов общих методологических принципов, согласно которым генетические представления, например об исходных магмах и путях их дифференциации, не должны привлекаться при формационном анализе.

Лишь постепенно, по мере накопления геохимических и экспериментально-петрологических данных, особенно в связи с разработкой моделей петрологических и рудообразующих систем, определилась важность генетической, причинно-следственной интерпретации соотношений магматических и рудных формаций.

За последние 10-15 лет, наряду с внедрением мобилистских представлений новой глобальной тектоники, в модернизации основ формационного анализа большое значение приобретает возможность использования обширной геохимической информации, особенно данных по закономерностям распределения в породах и рудах индикаторных микроэлементов, а также их изотопным соотношениям. С учетом этих данных возможна разработка объективных критериев типизации магматических формаций, включая и оценку типа рудогенных источников коровых или мантийных. При этом широко используются различные индикаторные и дискриминантные диаграммы. Однако накопленный опыт формационного анализа показывает, что подобные диаграммы во многих случаях недостаточно эффективны, поскольку базируются преимущественно не на генетической, а на статистической усредненной информации и мало пригодны для сравнительной характеристики конкретных серий пород.

Принимая во внимание эти обстоятельства, автор разработал новый метод сериального петрохимического и геохимического анализа на основе сравнения типовых трендов дифференциации магматических серий. Общая характеристика метода приведена в работах, а также в обстоятельной рецензии А.Ф.Белоусова. Поэтому ниже кратко отмечены лишь некоторые существенные особенности данного метода,

1. Серии пород классифицируются на основе трендовой диаграммы в координатах (Na+-K)/Ca-Ас, где Ас универсальный параметр кислотности, оцениваемый по соотношению всех главных оксидов металлов (Me), согласно полному силикатному анализу пород. При этом учитывается их относительная основность (Вс), определяющая химическую активность каждого катиона. Пересчет химических анализов для вычисления параметров Ас и (Na+K)/Ca весьма прост. Соотношение этих параметров позволяет сравнивать магматические серии и формации во всем поле возможных составов от ультраосновных до наиболее кремнекислых. Одновременно количественно оценивается степень их щелочности известковистости, традиционно используемая в петрологии для выделения главных типов формаций и магматических рядов. С базисной диаграммой соотнесена также классификация гранитоидов в пределах общего поля их составов.

2. Для сравнительного петрохимического эталонирования магматических серий и формаций намечены эталонные петрохимические тренды, представляющие главные типы магматизма из различных геодинамических обстановок.

3. Петрохимические тренды магматических серий и формаций в координатах кислотности -о сновности являются наглядной, наиболее общей моделью магматической эволюции, подчиняющейся фундаментальному принципу кислотно-основного взаимодействия компонентов (принцип Д.С.Коржинского) в процессе самопроизвольной эволюции состава магматических систем в земной коре. Поэтому трендам должно соответствовать закономерное изменение корреляционных отношений индикаторных микроэлементов и рудных компонентов, что имеет первостепенное значение при обосновании геохимических и прогнозно-минерагенических критериев типизации рудоносных, в том числе и редкометальных, формаций.

Перечисленные особенности позволяют считать целесообразным использование метода и при прогнозно-минерагеническом региональном и локальном анализе рудоносности редкометальных формаций. Как известно, редкометальные магматические формации представлены двумя главными группами: гранитоидной (преимущественно коровой) и щелочной (мантийной и мантийно-коровой). Для различных месторождений первой группы характерна генетическая связь с поздними этапами магматизма, завершающего длительную эволюцию региональных магматических систем. Поэтому очевидно, что методология минерагенического анализа должна предусматривать также, наряду с типизацией редкометальных гранитов, и характеристику магматических серий гранитоидов и предшествующих магматитов в составе региональных магматических комплексов и формаций. При таком подходе вероятна наиболее достоверная оценка потенциальной рудоносности магматических формаций и факторов генетической связи с ними редкометальных рудно-магматических систем.

К настоящему времени эффективность применения метода при решении основных задач петрологической и минерагенической типизации магматических серий установлена различными исследователями для ряда рудно-петрографических провинций России: Забайкалья, Саян, Якутии, Дальнего Востока и др.

В общем методическом аспекте главным итогом выполненных исследований можно считать подтверждение закономерной генетической связи между петрохимическим составом магматических серий, их геохимической специализацией и появлением определенных типов рудно-магматических систем. Этот вывод приложим и к тем гранитоидным формациям, которые выделяются как особые типы в составе группы редкометальных гранитов. Первоначально термин употреблялся по аналогии с содержанием понятия "редкометальные месторождения" преимущественно по отношению к гранитам с повышенными содержаниями редкометальных минералов, особенно в рудоносных альбитизированных и грейзенизированных гранитах или апогранитах. Позднее этот тип гранитов привлек особое внимание в связи с многолетней дискуссией по проблеме их генезиса (мета-соматического или магматического).

Имеющаяся обширная информация по этой проблеме позволяет считать, что упомянутые выше различия в генетических представлениях вполне могут быть согласованы в рамках обобщенной генетической модели остаточной гранитовой флюидно-магматической системы. В зависимости от состава и условий локализации ее дифференциатов возможно проявление автометасоматических процессов с образованием последовательного генетического ряда пород от поздних лейкогранитов и литий-фтористых альбит-микроклиновых гранитов до метасоматических альбититов. В апикальных участках гранитоидных массивов им соответствует закономерная метасоматическая зональность с появлением различных редко-метальных фаций. Наряду с этим, возможно обособление остаточных дериватов в виде субвулканических, жильных и дайковых пород типа онтонитов и их аналогов (эльваны, калгутиты).

В последнее время дискуссия по проблеме редкометальных гранитов приобрела несколько иное направление: в качестве проблемного вопроса обсуждается содержательный смысл понятия "редкометальный гранит". Предлагается сузить объем этого понятия, исключив из него те типы лейкогранитов и аляскитов, с которыми связаны преимущественно месторождения Sn, W и Мо, сохранив за этим понятием лишь типичные литофильные редкие металлы Та, Nb, Zr и др.

На первый взгляд, это чисто типологический, классификационный вопрос. Однако при дальнейшем рассмотрении выясняется, что за этим скрыты гораздо более принципиальные формационные и металлогенические аспекты. Прежде всего им затрагивается проблема петролого-формационной типизации и оценки потенциальной рудоносности главных групп ультракислых гранитоидов лейкогранитов и аляскитов. В отличие от единичных, преимущественно мелких массивов апогранитов и щелочных гранитоидов лейкограниты и аляскиты оловои вольфраморудных провинций распространены на значительных площадях в пределах крупных регионов. Таким образом, дискуссия затрагивает проблему региональных прогнозных критериев. Данная проблема достаточно актуальна, поскольку в настоящее время нет определенного мнения о типовых составах рудоносных лейкогранитов и аляскитов. Исходя из упоминавшихся вначале принципов формационного анализа, комплексы этих наиболее поздних гранитоидов выделялись обычно как автономные, вне петрологической связи с предшествующими гранитоидами. Это существенно затрудняет генетическую интерпретацию их геохимической специализации и объективность критериев их рудоносности при сравнении различных редкометальных провинций.

Согласно, например, методическому руководству ВСЕГЕИ (автор Н.ГБузкова, 1986), к промышленно рудоносным следует относить только аляскиты. По мнению других исследователей, напротив, рудоносными могут быть лишь лейкограниты, но не аляскиты. Исходя из этого, рядом авторов в целях использования при прогнозе редкометального оруденения рассчитаны средние составы лейкогранитов, характерных для главных рудных районов редкометальных, оловянных, вольфрамовых и молибденовых. Среди них выделяются три группы, соответствующие общему ряду возрастной эволюции гранитоидов: А нередкометальные граниты, Б субредкометальные лейкограниты, В собственно редкометальные микроклин-альбитовые лейкограниты. При нанесении их на трендовую диаграмму группы А и Б могут быть объединены обычным для лейкогранитов эволюционным трендом, близ границы известково-щелочного и субщелочного полей. Группа В обособлена от них и как бы подчинена особому вертикальному тренду, что необычно для последовательных рядов магматической дифференциации. Отсюда очевидна петрохимическая и генетическая неоднородность данной выборки, что заставляет сомневаться в ее репрезентативности.

Следует отметить, что вне данной репрезентативной группы лейкогранитов находится состав промышленно рудоносных аляскитов, по НТ-Бузковой, рассчитанный методами математической статистики, а также типовые составы гранитоидов многих рудоносных районов из эталонной выборки справочника ИГЕМ по магматическим породам. Поэтому можно заключить, что способ расчета нескольких межрегиональных эталонов путем усреднения данных по многим конкретным провинциям методологически вряд ли состоятелен. Основная причина неприемлемости такого подхода в том, что не учитывается в должной степени специфика конкретных региональных петрологических и геолого-структурных факторов магматизма. Примерно аналогичный вывод был сделан и при оценке прогнозных возможностей статистико-дискриминантных диаграмм, как не приспособленных для интерпретации результатов непрерывных эволюционных процессов. Во всяком случае, не вызывает сомнения то, что выделению каких-либо петрохимических стандартных (усредненных) составов редкометальных гранитов должен предшествовать сравнительный анализ ряда наиболее типичных серий. Таким путем возможно получение объективной оценки взаимоотношения составов редкометальных и безрудных гранитов в общем эволюционном ряду, завершающемся формированием локальных рудно-магматических систем (РМС). В качестве примеров сравнительного анализа рассмотрим трендовые диаграммы некоторых серий редкометальных гранитоидов.

Первый из них относится к кукульбейскому комплексу гранитоидов. Данный комплекс противопоставляется как редкометальный ряду других формаций гранитоидов Восточного Забайкалья. С ним генетически связаны давно изучаемые апогранитовые редкометальные месторождения Этыки и Орловки. Исходя из трендовой диаграммы, нетрудно определить общую модельную схему последовательной дифференциации гранитоидов, не прибегая к каким-либо дополнительным модельным постулатам и аналогиям. Прежде всего следует отметить, что образованию редкометальных РМС апогранитового типа предшествует свой закономерный тренд. Он включает наиболее крупные гнейсо-гранитовые и батолитовые мезозойские комплексы Забайкалья даурский, борщовочный и др. По данным В.Д.Козлова, В.Ф.Налетова и других исследователей, к этим комплексам принадлежат крупные мезоабиссальные батолитовые массивы площадью до 2500-5000 км. Процесс регионального магматизма завершается формированием стандартных известково-щелочных лейкогранитов. Аналогичный тип гранитов, соответствующий общему тренду, присутствует и в составе кукульбейского редкометального комплекса (точка Кр на тренде). На конечном этапе дифференциации формируются лейкограниты купольных фаций. Петрохимически близки к ним и граниты, материнские для редкометальных пегматитов Завитинского и других полей, относимых к кукульбейскому комплексу. Петрохимическим трен-дом этих пегматитоносных гранитов завершается собственно магматический этап общего эволюционного процесса. Одновременно с пегматитоносными гранитами формируются граниты и лейкограниты кукульбейского комплекса, с которыми генетически связаны более поздние редкометальные апограниты. Однако в этом случае повышение щелочности, преимущественно натриевой, не сопровождается ростом кремнекислотности, что приводит к инверсии петрохимического тренда. Согласно экспериментальным данным, такой инверсии соответствует переход от магматических к более низкотемпературным флюидно-силикатным и силикатно-солевым системам.