Информация, оборудование, промышленность

Генезиз золоторудных месторождений карлинского типа.

Генезиз золоторудных месторождений карлинского типа.

Месторождения карлинского типа, в рудах которых преобладает дисперсное золото, ассоциирующееся в слабо измененных доломитизированных породах с ртутной и мышьяковой минерализацией, образуют в Неваде (США) зону протяженностью более 60 км при ширине до 5 км. Зона контролируется системой глубинных разломов северозападного простирания. В ее пределах выявлено более 40 месторождений с общими запасами золота около 3, 1 тыс. т. Из них 1, 25 тыс. т сосредоточено в пяти месторождениях рудного поля Баррик Голдстрайк, расположенного на северном фланге Карпинской зоны. Здесь же в последние годы было обнаружено более 10 золоторудных проявлений принципиально нового типа, по мнению авторов рецензируемой статьи, сингенетичных, осадочно-эксгаляционных, представленных субсогласными залежами в практически не измененных девонских отложениях. Ниже приводится сравнительная характеристика месторождений этого (Sedex) и хорошо изученного карлинского типов.

Руды месторождений карлинского типа (МКТ) имеют очень простой минеральный состав; Asи Аи-пирит, в подчиненном количестве реальгар, аурипигмент, арсенопирит, киноварь; руды месторождений седокского типа (МСТ) более сложный: барит, сфалерит, пирит, галенит, буланжерит, тетраэдрит, халькопирит, самородное золото.

Для МКТ характерны декальцитизация, аргиллизация, сульфидизация, окварцевание, для МСТ слабая доломитизация и еще более слабое окварцевание.

Выстраиваются следующие геохимические ряды: для МКТ As(l, 2%)>>Sb(630) (здесь и далее по тексту в ч./млн) >Au(310)>TI(100)>Ag(50)>Hg(30)> >W(30)+Te(15); отношение Au/Ag=5/>300; для МСТ (по данным анализа 815 керновых проб из 33 скважин на 48 элементов) Ba(41%)>Zn(21%)>>Pb(l, 0%)>>Cd(0, 23%)>Cu(0, 2%>Sb(1300) >As(800> >Hg(800)>Ag (150) >Au(68)>TI(50)+Ni(600); отношение Au/Ag=0, 003/2. В первом случае пирит содержит до 3700 ч./млн Au и 10% As, концентрация цветных металлов и никеля низкая; во втором не более 1% As и до 1000 ч./млн Au, однако концентрация цветных металлов никеля и марганца высокая.

В МКТ практически все золото связано с пиритом, где оно образует субмикроскопическую вкрапленность преимущественно по плоскостям спайности и трещинам или изоморфно входит в его кристаллическую решетку. В МСТ самородное золото присутствует в виде вкрапленников разного размера в барите, сульфидах цветных металлов и вмещающих их аргиллитах.

Средние значения в барите МКТ 15%, МСТ 26-31 (в конкрециях 38-51%; в пирите в первом случае 5-18, во втором от -5 до -19%; в реальгаре МКТ 5-12%, в сфалерите МСТ 12-18% в барите МСТ колеблется в пределах 12, 9-16, 9%о, что соответствует пластовым синседаментационным залежам девонского барита Невады и позднедевонским сульфатам, отложившимся из палеозойской воды; в конкреционном барите равно 22-23%.

Сфалерит из МСТ содержит флюидные включения, гомогенезирующиеся при температуре 275-200'С; их соленость 9-29% NaCI. В составе флюидов HgS преобладает над SO4. Сфалерит локализующийся в зебровидных доломитах месторождения Мейкле, отличается низким (<1%) содержанием железа и высоким отношением Zn/Pb.

Главное различие МКТ и МСТ их абсолютный возраст. Первые формировались в среднетретичное время (<39 млн. лет), тогда как вторые в среднем позднем девоне (около 300 млн. лет).

Авторы рецензируемой статьи полагают, что образование МСТ происходило в три этапа:

1) подготовительный (средний девон) возникновение глубинных краевых разломов, разделивших два блока осадконакопления маринный (сланцево-кремнисто-базальтоидные фации с сингенетичным сульфидно-баритовым оруденением) и оксидно-континентальный (карбонатно-шельфовые фации);

2) раннерудный (средний девон) появление серии дополнительных разломов, разделивших шельфовую зону карбонатного осадконакопления на изолированные бассейны лагунного типа с окислительными условиями осадочно-эксгаляционного рудогенеза;

3) основной рудный (средний поздний девон) отложение глинистых осадков и проникновение в них флюидов с H2S, Ва, Au, Zn, Pb, Ag, Hg, Cu, Sb, участвовавших в образовании барит-сульфидных залежей с рудными телами трех типов: согласных внутриформационных полосчатых (метасоматических в доломитах), согласных межформационных джаспероидных (под глинистым экраном), штокверково-трубчатых (в приразломных зонах дробления).

Рудообразующие флюиды циркулировали как по вертикали вдоль разломов, так и по латерали по слоям литологически благоприятных пород, преимущественно доломитов, характеризующихся тем, что возникающие в них трещины расслоения длительное время оставались в приоткрытом состоянии и лишь в конце процесса залечивались жильным и рудным материалом.

В отношении МКТ предполагается, что они имеют гидротермальный (телетермальный) генезис и формировались при участии низкотемпературных растворов. Источником золота, по мнению авторов рецензируемой статьи, служили залежи МСТ. Промышленное значение последних пока неясно, однако обнадеживает факт наличия обогащенных (15, 5-68, 4 г/т Au) рудных линз, вскрытых на месторождениях Мейкле и Бетзе (хребет Робертс).

Комментарии. Золоторудные месторождения карлинского типа приобретают во всем мире все более важное промышленное значение. Кроме США, они, например, успешно эксплуатируются в Юго-Восточном Китае, выявлены в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. В Российской Федерации обнаружены лишь предпосылки возможного наличия оруденения карлинского типа, что объясняется "трудноуязвимостью" его для традиционных методов шлиховых поисков. Поэтому новые данные авторов статьи об их возможном генезисе представляют для нас особый интерес. Тем не менее, основная концепция авторов об источнике дисперсного золота, по нашему мнению, лишь один из возможных вариантов: прямых доказательств идентичности золота МКТ и МСТ пока не получено. Кроме того, большие сомнения вызывают и возможные масштабы процесса мобилизации девонского золота: в месторождениях карлинского типа в Неваде заключено в общей сложности не менее 10 тыс. т металла. Не означает ли это, что в девонских залежах его должно быть чуть ли не на порядок больше (почти как в Витватерсранде)? В это верится с трудом. Нет пока и надежных критериев идентификации признаков мобилизации рудных компонентов из литологически благоприятных горизонтов: в литературе отсутствуют данные опробования таких горизонтов по простиранию до полного выклинивания зон метасоматических преобразований.

Гораздо более убедительной представляется концепция об унаследованности процессов рудогенеза, которые редко когда носят одноактный характер (чаще всего это присуще молодым поствулканогенным месторождениям). Так, считается, что знаменитый Олимпик Дэм в Австралии формировался почти 1 млрд. лет, а поликомпонентные месторождения Южной Англии связаны с крупным гранитным плутоном, остывающим (еще не до конца) в течение последних 600 млн. лет. В Средне-Азиатской ртутно-сурьмяно-эолоторудной провинции оруденение также многостадийное: в центре металлогенических поясов оно раннеи поздневарисское, а на флангах киммерийское и альпийское.

Далеко не бесспорен тезис и об осадочно-эксгаляционном ("седокском") происхождении девонского золота Невады. Даже для классических представителей этого типа субсогласных полиметаллических залежей Миссисипи-Миссури допускается участие в рудогенезе глубинных гидротерм, способных передвигаться по латерали на расстояние до 700 км. Главный фактор здесь, как и для других низкотемпературных месторождений, локализующихся в мощных толщах карбонатных пород (полиметаллическое Миргалимсай в Каратау, ртутное Ванылань в Гуйчжоу, свинцово-цинковое Эль-Абед в Северной Африке и др.), приуроченность к горизонтам доломитов, преимущественно к тонкослоистым их разностям, в которых, как отмечалось, в отличие от известняков в течение длительного времени сохраняются открытыми полости, возникающие в зонах разломов или внутриформационного расслоения. В последнем случае образуются характерные для этого типа полосчатые (зебровидные, рябчиковые, ленточные) руды. Ритмичная их текстура нередко объясняется послойным отложением рудного и нерудного материала в лагунных условиях. Возможна и другая трактовка; подобного типа месторождения могут формироваться в палеоартезианских бассейнах, когда в водонасыщенные горизонты доломитов, подвергшиеся на перегибах моноклинальных структур внутриформационному расслоению, по разломам поступают низкотемпературные рудоносные растворы и затем медленно по ним циркулируют, отлагая свой полезный груз в местах разрядки стресса или под соответствующим экраном физическим, химическим и др.

Приведенные соображения, не отвергая основную, генетическую посылку авторов рецензируемой статьи, призваны лишь подчеркнуть сложность задач по расшифровке генезиса месторождений с дисперсным золотом, которые, вне всякого сомнения, будут выявлены и на территории Российской Федерации (первостепенной в этом отношении представляется Лево-Сакынджинская ртутно-золотоносная зона в Восточной Якутии). Опыт более чем четверть-вековой истории промышленного освоения месторождений карлинского типа в США будет, несомненно, этому способствовать.