Информация, оборудование, промышленность

Железорудная база черной металлургии Росии в XXI веке.

Железорудная база черной металлургии Росии в XXI веке.

В 1988 году вышла в свет монография "Железорудная база России", посвященная 300-летию горно-геологической службы Росии. Объем работы 53 печатных листа, тираж 500 экземпляров. Авторский коллектив монографии представлен 25 ведущими учеными и специалистами по изучению геолого-структурных условий формирования железорудных месторождений, закономерностей их размещения и локализации в недрах Земли, методам поисков, разведки, оценки их экономического потенциала, конкурентоспособности, комплексному промышленному освоению на рациональной горно-технической, технологической, экологической и экономической основе в условиях свободного рынка. Можно без преувеличения отметить, что выполнена колоссальная и весьма сложная научно-исследовательская работа по анализу и обобщению многочисленных трудов предшественников. Известно, что успешное развитие базовой отрасли экономики государства черной металлургии во многом зависит от состояния сырьевой базы железорудной, топливно-энергетической, огнеупорного и нерудного металлургического сырья.

Авторы на основе системного анализа комплексной геологической, горно-технической, технологической и экономической информации показали, что стратегия развития минерально-сырьевой базы черной металлургии в Советском Союзе разрабатывалась на базе данных об экономике, тенденциях, состоянии и перспективах потребления широкой номенклатуры конечной продукции черной металлургии на внутреннем и внешнем рынках для удовлетворения потребностей машиностроения, строительной индустрии, сельского хозяйства, транспорта, нефтяной и газовой промышленности, а также других отраслей экономики.

Всесторонне проанализированы и высоко оценены многолетние технологические исследования по обогащению железистых кварцитов, горно-технические условия их разработки и комплексной переработки на рациональной организационной, технологической, экологической и экономической основе. Эти исследования позволили существенно расширить железорудную базу черной металлургии, улучшить географо-экономическое размещение разведанных запасов железорудного сырья, внести коренные изменения в структуру технологии разработки месторождений.

Промышленное освоение месторождений железистых кварцитов предопределило стратегию развития и размещения предприятий черной металлургии, концентрацию объектов добычи и обогащения железорудного сырья. В 1990 г. в СССР обогащению подвергалось 89, 7% добытых магнетитсодержащих железных руд, в западных странах около 42%. Достижения в области науки, техники и технологии обогащения железистых кварцитов способствовали внедрению прогрессивных технологий в добычу и комплексную переработку железистых кварцитов с невысоким содержанием магнетитового железа. Благодаря этому разведанные по промышленным категориям запасы железистых кварцитов увеличились с 10, 5 млрд. т в 1955 г. до 55, 2 млрд. т в 1990 г., а их добыча соответственно возросла с 6, 2 до 344, 5 млн. т, при этом производство высококачественного товарного железосодержащего сырья увеличилось с 54, 9 до 60, 9%. Разведка и подготовка к комплексному промышленному освоению месторождений железистых кварцитов с применением прогрессивных технологий их добычи и комплексной переработки явились технической и технологической революцией в горно-обогатительном и металлургическом комплексах страны, обеспечившей стабильный рост производства чугуна с 19 млн. т в 1950 г. до 110 млн. т в 1990 г., стали различных марок соответственно с 27 до 154 млн. т в год, что позволило Советскому Союзу с середины 70-х годов занять первое место в мире, опередив такие страны, как США и Япония.

За 1955-1990 гг. в СССР построены и введены в эксплуатацию 15 гигантских горно-обогатительных комплексов, оснащенных передовой техникой и технологией, на Кольском полуострове, в Карелии, районе КМА, на Украине, Урале, в Восточной Сибири и Казахстане, на которых вместе с ранее построенными горно-добывающими предприятиями в 1990 г. добыто 535 млн. т сырой руды и произведено 243, 5 млн. т товарной руды высокого качества.

Успехи в области интенсификации геологоразведочного процесса и, как следствие, интенсивные темпы развития минерально-сырьевого комплекса касались не только железорудного сырья, но и других, особенно стратегических видов полезных ископаемых, что соответствовало требованиям сбалансированного многовекторного развития экономики. Эти требования предусматривали опережающие темпы развития многоотраслевого минерального комплекса. В частности, обеспеченность разведанными запасами промышленных категорий черной металлургии, достигнутых и проектных объемов производства, составляла 25-50 лет и более. Государство вполне осознанно поддерживало эту научно обоснованную стратегию, выделяя из госбюджета огромные финансовые, материально-технические и трудовые ресурсы. Так, в последней доперестроечной пятилетке на все виды геологических исследований было выделено 60 млрд. р. или 12 млрд. р. в год, что составляло около 18 млрд. дол. США.

Созданная сырьевая база государства будет основной сырьевой базой и в XXI веке, так как в ближайшей и даже дальней перспективе когда-то единая, а теперь разобщенная по субъектам Российской Федерации геологическая служба страны таких крупных финансовых ресурсов иметь не будет. Без крупных финансовых, материальных и интеллектуальных вложений в непрерывное развитие минерально-сырьевого комплекса и подготовку к комплексному промышленному освоению на прогрессивной технологической, экологической и экономической основе новых месторождений обеспечить устойчивое развитие сбалансированной экономики невозможно.

Монография состоит из двух частей. В первой (восемь глав) обстоятельно анализируются состояние, динамика, темпы, технологические и экономические аспекты развития черной металлургии мира и Советского Союза за 25 лет, предшествующих реформам в нашей стране.

В первых двух главах говорится о роли железа в истории развития и техническом прогрессе человеческого общества, мировых запасах, объемах производства товарных железных руд, чугуна, стали и проката, проблемах внешней торговли железорудным сырьем и продукцией металлургической промышленности.

В третьей главе приводятся объемы производства товарных железных руд, чугуна, стали и готового проката в Советском Союзе в доперестроечное время. Экономический потенциал государства, состояние и реальные возможности черной металлургии оцениваются по объему производства чугуна, стали и готового проката на душу

населения в странах основных производителях (СССР, Китай, США, страны ЕС, Япония). В 1989 г. СССР производил чугуна и стали больше, чем США и страны ЕС, но уступал ФРГ и Японии; готового проката больше, чем США, ФРГ и Япония.

В пятой и шестой главах рассмотрены вопросы обогащения железных руд и технологические процессы их металлургического передела. Читатели ознакомятся с технологией безкоксовой металлургии железа, конверторным, мартеновским и электроплавильным производством, а также процессом непрерывной разливки стали и порошковой металлургии.

В седьмой и восьмой главах рассмотрены технико-экономические показатели черной металлургии Советского Союза в доперестроечное время, а также современное состояние и перспективы развития черной металлургии России. Авторы считают, что основными задачами черной металлургии на данном этапе ее состояния, дальнейшего развития и повышения эффективности и конкурентоспособности являются: обновление основных фондов, совершенствование структуры производства, повышение качества и сортамента продукции, развитие рудной базы, снижение издержек производства, кардинальное решение экологических проблем отрасли.

Вторая часть монографии из девяти глав посвящена железорудной базе Центрального и Центрально-Черноземного районов, Урала, Западной и Восточной Сибири, где сосредоточен основной потенциал ресурсов железорудного сырья, представленный различными генетическими и промышленными типами железорудных месторождений. В этих регионах созданы крупные горно-обогатительные и металлургические комплексы черной металлургии, которые доминируют по объемам производства черных металлов в России. Железорудная база Дальнего Востока представлена месторождениями Якутии, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.

Содержащаяся во второй части информация о состоянии сырьевой базы черной металлургии России, структуре запасов железных руд и их территориальном размещении, а также описание геологического строения и рудоносности 140 месторождений, несомненно, будут способствовать их эффективному комплексному использованию на рациональной горно-технической, технологической и экономической основе.

В настоящее время на Государственном балансе запасов железных руд числится около 170 разведанных месторождений, их них разрабатываются около 50. Из разрабатываемых месторождений одиннадцать относятся к группе уникальных и крупных, их доля в разведанных запасах составляет примерно 79% и столько же в объеме добычи железных руд в стране. В разрабатываемых железорудных месторождениях сосредоточено около 50% всех запасов, учтенных Государственным балансом.

Большой научный и практический интерес представляет информация, содержащаяся в девятой главе. В ней рассматриваются проблемы обеспечения подготовленными для промышленного освоения запасами железорудного сырья горно-обогатительных и металлургических комплексов как в целом по России, так и по отдельным экономическим районам. Даются научно обоснованный анализ состояния обеспеченности отдельных горно-добывающих предприятий разведанными запасами, пути восполнения выбывающих мощностей по добыче руды за счет экономической переоценки и развития местной сырьевой базы, определены задачи по укреплению и развитию железорудной базы России в целом и отдельных горно-обогатительных и металлургических комплексов. Нельзя не согласиться с авторами монографии, высказывающими тревогу в связи с существенным снижением объемов геологоразведочных работ, особенно в Уральском и Северо-Западном железорудных районах, где на протяжении нескольких лет наблюдается диспропорция между объемами погашенных и вновь приращиваемых запасов, что является причиной сокращения сроков обеспеченности разведанными запасами ряда действующих крупных предприятий черной металлургии.

Практическое использование идей, содержащихся в монографии, позволит федеральным, региональным и производственным структурам успешнее модернизировать горно-обогатительные и металлургические комплексы России с привлечением как отечественных, так и иностранных инвесторов и тем самым обеспечить производство российского металла новейшими технологиями, в полном соответствии с требованиями международных стандартов.

Как правило, месторождения железных руд комплексные. Использование нерудных полезных компонентов позволит повысить экономический потенциал и конкурентоспособность запасов, числящихся на Государственном балансе, оздоровить экологическую обстановку в районах действия горно-обогатительных и металлургических комплексов.