Золото - карлинский тип месторождений
Открытие в начале 60-х годов на севере штата Невада (США) специфического по строению месторождения Карлин и затем целого ряда подобных эолоторудных объектов, а также их успешная отработка с применением новейших технологий, вызвали интерес у геологов, занимающихся металлогенией и рудной геологией. Появился и прочно вошел в употребление термин "месторождения карлинского типа", к которому относились объекты с рассеянно-вкрапленной золоторудной минерализацией (субмикроскопическое золото в сульфидах, в меньшей степени свободное), локализующейся в слабоизмененных (декальцификация, окремнение, аргиллизация) существенно карбонатных породах шельфовых фаций и образующей субсогласные рудные залежи.
На сегодняшний день в этом крупнейшем горно-рудном районе известно более 40 месторождений золота, эксплуатация которых обеспечивает большую часть золотодобычи США. Так, в 1998 г. на предприятии Карлин было добыто 49 т золота, Бетце Пост 46, 6 т, Кортес (Пайплайн) 35, 4 т, Твин Крикс -29, 1 т, Мейкл -26, 3 т.
В связи с открытием и изучением новых месторождений произошла определенная трансформация понимания термина "месторождения карлинского типа". Кроме типичных стратиформных объектов, обнаружены жилоподобные зоны с высокими содержаниями золота и интенсивным околорудным изменением, штокверковые рудные залежи, а также различные пространственные сочетания этих типов минерализации.
В последние годы появились многочисленные публикации и обобщающие работы, касающиеся тектонической позиции, возраста и условий формирования месторождений этого по своему уникального золото-рудного района. В частности, все большее подтверждение находит гипотеза о пространственно-временной связи золотой минерализации с магматизмом эоцен-олигоценового плутонического пояса (4230 млн. лет) и образовании месторождений в результате циркуляции глубинных флюидов, метеорных вод и их смешивания. Вместе с тем целый ряд вопросов по геологии, типизации, геодинамическим условиям
формирования, закономерностям локализации и обстановкам нахождения, моделям рудообраэования и особенно созданию поисковых и оценочных моделей и комплекса методов с целью прогноза, поисков и оценки "месторождений карлинского типа" не получил достаточно подробной и обоснованной характеристики. Поэтому представляется целесообразным обсуждение на страницах нашего журнала перечисленных направлений. Кроме того, значительный интерес вызывает оценка перспектив территории России на обнаружение "месторождений карлинского типа". Хотелось бы надеяться, что геологи, занимающиеся прогнозом и изучением золоторудных месторождений, примут участие в обсуждении этой важной проблемы.