Информация, оборудование, промышленность

Энергосберегающий потенциал минерально-сырьевых отраслей России

Энергосберегающий потенциал минерально-сырьевых отраслей России

Исчерпаемость запасов энергетического сырья предопределяет необходимость учета при рассмотрении различных аспектов стратегии развития топливно-энергетического комплекса России такого важного фактора экономики, как энергосбережение. Известно, что размер капиталовложений на энергосбережение единицы топлива и энергии более чем в два раза ниже затрат, требующихся на прирост их добычи и производства в таком же размере.

Учитывая, что эффективность энергосбережения приобретает все более важную роль при определении параметров развития топливно-энергетического комплекса, актуальной становится задача создания целостной картины, описывающей структуру и количественные параметры потенциала энергосбережения в России применительно к основным добывающим отраслям - угольной, нефтяной и газовой.

Одним из результатов решения вышеуказанной задачи явилась разработка структурной схемы потенциала энергосбережения, охватывающей весь технологический цикл главных сырьевых энергоносителей (угля, нефти и природного газа), т.е. определяющей возможности энергосбережения, как на стадии добычи полезного ископаемого, так и на стадиях переработки и использования энергетического сырья.

Доля полезного использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в экономике России в настоящее время составляет примерно 46%. Из оставшейся части затраченных ТЭР (54%) представляется правомерным не более двух третей этого объема считать реальным резервом для экономии энергоресурсов. Исходя из того, что в 1999 г. в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России было использовано основных видов энергетического сырья (т.е. угля, нефти и природного газа) в суммарном количестве 857 млн. т у.т.  можно считать, что общий потенциал энергосбережения по названным видам сырья составляет примерно 250 млн. т у.т. Следует подчеркнуть, что резерв сбережения ТЭР не имеет однозначного количественного распределения по своим составляющим. Это объясняется следующими обстоятельствами: во-первых, в приводимых ниже рассуждениях учитывался не весь резерв экономии энергоресурсов, а только определенная его часть: во-вторых, численное значение резерва по каждому из источников энергосбережения теоретически может изменяться от нуля до своего максимума. То есть распределение общего резерва энергосбережения по своим составляющим в принципиальном плане многовариантно.

Причем экономия энергоресурсов будет иметь место там, где будет производиться соответствующее инвестирование средств.

Поэтому предлагаемая структура потенциала энергосбережения в своем количественном аспекте представляет собой один из возможных вариантов описания резервов экономии энергии в промышленности.

Поиск и внедрение в производство источников сбережения вторичных (производных) энергоносителей. Среди таких источников энергосбережения следует выделить: использование энергосберегающих технологий при теплофикации и при электроснабжении; применение тепловых насосов; электрификация железных дорог; дизелизация автомобильного транспорта, и др. Резерв экономии ТЭР в процессе их добычи и первичной переработки определяется такими показателями, как полнота извлечения запасов сырья, уровень технологических потерь при добыче и транспортировке и т.п. К примеру, только увеличение глубины переработки нефти с 63 до 90% позволило бы сэкономить ее в объеме до 60 млн.т у.т. в год. Учитывая реалии нынешней российской экономики, при количественной оценке данного вида энергосбережения следует, по мнению авторов, ориентироваться на практически достижимый уровень возможной экономии рассматриваемых ТЭР (т.е. угля. нефти и газа) в процессе их добычи в объеме 40 млн.т у.т.

Следовательно, учитывая отмеченное выше обстоятельство, что общий потенциал энергосбережения по названным видам сырья составляет порядка 250 млн.т у.т.. нужно заключить, что на долю технологий использования данного сырья остается 210 млн.т у.т.. которые вполне реально сэкономить.

Потенциал энергосбережения при использовании сырья, в свою очередь, можно представить складывающимся из

Что касается оценки энергосберегающего потенциала при экономии моторных топлив, то здесь основными источниками могут считаться, как упоминалось выше, электрификация железных дорог и дизелизация автомобильного транспорта, на каждый из которых нужно отнести примерно по 5 млн.т у.т. экономии топлива.

Разработанная структурная схема энергосберегающего потенциала сырьевых отраслей экономики России, не претендующая на исчерпывающую полноту и точность предлагаемых количественных оценок эффективности энергосбережения для отдельных направлений и способов сбережения, тем не менее, позволяет хотя бы в первом приближении представить и объективно оценить возможности энергосбережения в России в структурированном виде.

Нужно отметить, что поскольку в данной работе не рассматривался специально энергосберегающий потенциал таких составляющих ТЭБ, как атомная и гидроэнергетика, следует иметь в виду, что, с учетом последних, значение общего потенциала энергосбережения в России предположительно должно быть больше описываемого данной структурной схемой примерно на 10-15%. Что касается численных значений резервов экономии энергии по отдельным видам использования вторичных энергоресурсов, то в силу приближенного (вероятностного) характера их оценки величина вынужденной погрешности последней нивелирует различие в их значениях в случаях рассмотрения только главных видов энергоносителей и рассмотрения всех составляющих ТЭБ.

С учетом установленных количественных возможностей энергосбережения были разработаны сценарии энергопотребления в России на период до 2020 года. Показаны сценарии при различных вариантах энергосбережения. Были исследованы три варианта: а) без сколько-нибудь значимого энергосбережения: б) с максимально возможным уровнем энергосбережения; в) наиболее вероятный "усредненный" сценарий энергосбережения.

Из графика видно, что при наиболее вероятном развитии событий в аспекте энергосбережения, т. е. при "умеренном" уровне осуществления энергосберегающих мероприятий, в 2020 году в ТЭБ страны должно будет использоваться угля, нефти и газа в суммарном количестве примерно 900 млн.т у.т., или не более чем на 5-6% больше сегодняшнего уровня потребления этих видов энергетического сырья.

В случае же пренебрежения требованиями соблюдения принципа ресурсосбережения экономике страны потребуется к 2020 году ежегодно использовать в топливно-энергетическом балансе не менее 1100 млн.т у.т. угля, нефти и природного газа.

Исходя из непреложности того обстоятельства, что фактор энергосбережения должен обязательно приниматься во внимание при разработке прогнозов добычи сырьевых энергоресурсов на среднюю и особенно дальнюю перспективу, можно утверждать, что, к примеру, прогнозируемые на 2020 год объемы добычи угля в России в объеме 500 млн.т в год нужно скорректировать в меньшую сторону примерно на 50 млн.т у.т. (или на 70 млн.т рядового угля). Такого же рода корректировке подлежат и прогнозируемые на указанный временной период объемы добычи нефти и природного газа.