Информация, оборудование, промышленность

Функционирования мирового рынка минерального сырья

Функционирования мирового рынка минерального сырья

 Сектор стали, как известно, является одним из ключевых в мировой экономике, даже в наиболее развитых странах. Косвенный экспорт стали, то есть экспорт в виде изделий (автомобили, оборудование и тд.), по-прежнему играет ведущую роль в торговом балансе. Дальнейшее повышение спроса на сталь в динамично развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока тоже в значительной мере способствует увеличению торговли железной рудой в настоящее время. Кроме того, несмотря на некоторое замедление экономического роста в Китае в 1994 г., устойчивое развитие китайской экономики продолжает оказывать положительное воздействие на уровень производства стали, выступая фактором, способствующим существенному увеличению мирового спроса на железную руду (при экспорте и импорте под железной рудой понимается товарная железная руда).

Мировое производство железной руды за последнее десятилетие увеличилось более чем на 13%, несмотря на резкое уменьшение добычи железной руды в бывшем СССР (за период 1991-1993 гг. объем добычи снизился в среднем на 29.9%, в том числе в России на 23.1%). Такие государства, как Австралия, Бразилия, Индия, Китай, США увеличили объемы добычи железной руды, соответственно, на 36.5; 22.0; 20.5; 6.4 и 7.9%. Если Австралия, Бразилия и Индия воспользовались возможностью увеличить добычу руд для экспорта, то Китай из-за производства низкосортных руд увеличил их объемы в основном для собственных нужд. Коэффициент вариации по добыче железной руды за анализируемый период составил: мировой - 4.2, Австралии - 16.3, Бразилии - 9.7, Индии - 10.8, б.СССР - 25.3, России - 20.9 и США 7.3%. Такие страны, как Канада и Швеция незначительно изменили объемы добычи железной руды - коэффициент вариации составил 6.3 и 4.9%, соответственно.

Рекордный уровень в мировой торговле железной рудой был отмечен в 1997 г. Объем мирового экспорта в этот период возрос на 22.3% и достиг уровня 474.8 млн.т. Это явилось результатом расширения торговли рудой более чем на 15% в течение 1993-1994 гг., что свидетельствует о динамичном оживлении мировой экономики. В отличие от 1993 г., когда расширение торговли отражало рост спроса на сталь в Китае, движущей силой роста в этот период выступали промышленно развитые страны и, в частности, США и ЕС. Это показывает, что роль стали сохраняется в определении экономического роста даже в наиболее развитых странах. Увеличение спроса на рынке стали в странах ЕС привело к расширению импорта железной руды. В 1997 г. импорт увеличился по сравнению с 1987 г. на 26.7% и составил 468.8 млн.т. Значительное увеличение импорта руды было отмечено в Германии, Англии и Франции (более чем на 20%), а также в Бельгии, Испании.

С 1997 г. по объему торговли железная руда заняла первое место в списке неэнергетического минерального сырья (МС) - мировой объем ее экспорта составляет более 10 млрд долл. США. Доминирующее положение на мировом рынке железной руды по-прежнему занимают Австралия и Бразилия. На каждую из них приходится, соответственно, 32.8% и 29.5% мирового рынка. Параллельно с этим наблюдалось снижение доли других экспортеров, несмотря на отмеченное в последнее время увеличение объема экспорта. Что касается импорта, то, несмотря на замедление темпов роста на японском рынке, на Японию по-прежнему приходится около 29.6% мирового импорта, что намного превышает долю второго крупнейшего импортера - Германию (10.3%). В 1997 г. произошло увеличение (более чем на 11%) импорта железной руды в США. Китай занял пятое место среди импортеров. Несмотря на снижение темпов роста, объем импорта железной руды в Китае возрос в 1997 г. почти в 3.5 раза по сравнению с 1987 г. Республика Корея переместилась на четвертое место в связи с тем, что, несмотря на расширение производства стали, импорт железной руды сократился вследствие ограниченных мощностей по производству чугуна.

Рыночные отношения и состояние мирового рынка минерального сырья, в том числе и железной руды, характеризуются соответствующими показателями, к которым в первую очередь могут быть отнесены объемы произведства, объемы экспорта, импорта, содержание полезных компонентов в руде, цена и тд.

В работах, посвященных экономике рыночных отношений, рассмотрены взаимоотношения между товаропроизводителями и потребителями, вопросы конкуренции на рынке, цены и политика отношений, удовлетворение спроса, насыщение рынка товарами в развитых капиталистических странах. При этом следует отметить, что все вопросы экономики освещаются для стран, имеющих устойчивые рыночные отношения. Кроме того, все тенденции, определяющие рынок, имеют качественную, но не количественную характеристику, и использование этих качественных характеристик для конкретных условий представляется затруднительным.

В работе  предлагается определение рейтинга стран-производителей твердых видов МС по одному из трех показателей: вкладу в мировое производство МС, суммарному объему "грязной" (до уплаты налогов) прибыли, извлекаемой горнорудными компаниями, и суммарному объему налогов, выплачиваемых производителями. В результате расчетов получилось, что гипотетическая выручка, которая могла быть получена в случае реализации на внешнем рынке всей произведенной в стране горнорудной продукции, соответствует шести крупнейшим державам - США, Китаю, Австралии, ЮАР, России и Канаде. Отмечая полезность выполнения таких работ, следует отметить, что такой показатель, как выручка на рынке от всей произведенной продукции свидетельствует, скорее всего, о возможных доходах, полученных страной от горнодобывающей промышленности, но никак не отражает рейтинг этой страны на мировом рынке МС.

При установлении показателей, характеризующих взаимосвязь стран с рынком МС, необходимым условием должно являться то, что в качестве основания следует использовать наиболее существенные и важные в практическом отношении признаки, которые должны быть еще и информативными.

Анализ мирового рынка МС свидетельствует о том, что, несмотря на отдельные изменения в объемах, качестве МС, основной тенденцией является постоянство технико-экономических показателей (ТЭП) МС или возможные изменения в какой-либо период в постоянных величинах. Кроме того, одним из условий стран-импортеров к поставщикам МС является равномерное его поступление в намеченные сроки. Страны, которые соблюдают эти требования, находятся в лучшем положении на мировом рынке, или, иными словами, лучше адаптированы (приспособлены) к рынку.

Автором настоящей статьи предлагается для оценки рейтинга страны в мировом рынке МС (на примере рынка железных руд) ввести коэффициенты равномерности и адаптации.

Показатель, характеризующий поступление МС в определенных объемах и в определенные сроки, будем называть коэффициентом равномерности , который определится из выражения

где x - среднее значение показателей; о - среднеквадратическое отклонение показателя от среднего;

t=1, 2, 3- коэффициент, учитывающий вероятность попадания случайной величины измерения в интервал исследований и соответственно равный 0.683; 0.954 и 0.997.

Коэффициен,г равномерности может характеризовать любое событие и объект, совершающий те или иные операции.

Приспособленность страны к условиям рынка МС можно выразить коэффициентом адаптации (у), который показывает насколько равномерность ТЭП МС отдельной страны соответствует равномерности ТЭП МС, поступающего в совокупности на мировой рынок.

Для практических расчетов, так как коэффициенты t в формуле (2) имеют постоянное и равное значение для рынка и стран, можно пользоваться упрощенным выражением коэффициента

При анализе формул (1) и (3) применительно к функционированию рынка МС, коэффициент п может изменяться от О до 1. При п = 0 рынок МС как упорядоченная система не существует (в этом случае х=о). При исследовании возможных изменений коэффициента адаптации будем исходить из следующих соображений. В соответствии с работой  при коэффициенте вариации показателей более 0.33 можно говорить об их неоднородной совокупности. В нашем случае, если при производстве, экспорте и импорте мировые объемы МС в совокупности имеют коэффициент вариации больше 0.33, то это свидетельствует о неравномерности их выполнения, что можно записать как 0.33 о/х. Тогда условие равномерного функционирования рынка МС выразится как

Условие (4) означает, что при рынок МС может функционировать, а пределы изменения коэффициента в этом случае будут от 0.5 до 1. При изменении коэффициента г] для страны, участвующей в рынке МС, от 0 до 1 коэффициент адаптации будет изменяться:

В соответствии с полученными интервалами изменения коэффициента адаптации все страны-участницы рынка МС можно разделить на следующие группы: неадаптированные при у < 0.5; адаптирующиеся при у = 0.5-0.7; адаптированные при у = 0.7-1.0; суперадаптированные при у > 1. МС, из которой видно, что по объемам производства железной руды, по цене экспорта и импорта МС большинство стран относятся к группе адаптированных, а Канада по цене экспорта - к суперадаптированным; по объемам импорта Австралия, Китай и Швеция относятся к неадаптированным, Германия, Италия и Япония - к суперадаптированным, так как эти страны не производят собственного МС, а по цене импорта МС - Германия, Китай, США и Япония относятся к суперадаптированным.

В условиях неопределенности спроса, предложений и цен на МС странам-производителям необходимо с достаточной вероятностью определять объемы производства, экспорта и импорта, чтобы уверенно чувствовать себя на мировом рынке. Эти объемы (х,) можно определить по формуле (5), которая получена при подстановке в выражение (2) мировых (х", о") и страны-участницы рынка (Хо oj данных и соответствующего преобразования:

Расчеты, проведенные по формуле (5) с учетом данных близки к фактическим. Например, при фактических объемах производства, экспорта и импорта для Австралии, равных, соответственно, 123.7; 113.4 и 2.23млн.т, эти показатели по формуле (5) равны 120.5; 114.8 и 2.34 млн.т; для США - при фактических показателях 57.33; 4.77 и 16.14 млн.т, расчетные составляют, соответственно -57.16; 4.79 и 16.35 млн.т.

В качестве критерия эффективности использован чистый дисконтированный доход (ЧДД), который могут получить страны-экспортеры МС без вычетов налогов на НДС, акцизов, затрат на производства, включаемые в себестоимость продукции и прочие платежи. На этом же рисунке приведены графики изменения затрат на импорт железной руды для США, Китая, Германии и Японии.

При анализе цен на железную руду основной целью явилось не их прогнозирование, а определение изменений уровня неопределенности, которые оценивались приростом коэффициента вариации экономических показателей во времени и который во времени характеризует ошибки принятых при расчетах исходных экономических данных и позволяет выразить прирост неопределенности одним числом. Средний ежегодный прирост коэффициента вариации цен 1 т железной руды при экспорте составил 0.78-0.89%, при импорте - 0.75-2.15%.

Видно, что с увеличением коэффициента адаптации при экспорте железной руды ЧДД возрастает, а при импорте - затраты уменьшаются, что свидетельствует о возможности увеличения доходов при лучшей приспособленности к рынку МС.

Разработанные показатели не сложны при их количественном определении, основаны на информативных и имеющих практическое значение данных и могут служить для прогнозирования и реализации стратегии страны при ее участии в рынке МС.