Стресс на работе
Николай ИЗМЕРОВ, директор Института медицины труда Российской академии медицинских наук, академик РАМН Владимир МАТЮХИН, руководитель лаборатории физиологии труда и профилактической эргономики, доктор медицинских наук, профессор Ольга ЮШКОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии труда и профилактической эргономики, доктор медицинских наук
В начале нынешнего года в НИИ медицины труда РАМН прошла научная конференция "Стресс на работе". В индустриально развитых странах на эту проблему обратили внимание еще в начале 70-х годов теперь уже прошлого столетия. Сейчас и российские ученые вплотную занялись ею, предстоит разработать целый комплекс мероприятий по профилактике производственного стресса, которые включены в программу "Научные основы концепции государственной политики в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения Российской Федерации на 2000-2010 годы".
У этой проблемы очень много аспектов, каждый из которых достоин специального рассмотрения. Журнал "Труд в мире", N 6, 93 г., который выпускает Международное бюро труда в Женеве, опубликовал результаты обследований, проведенных в 1990 году в разных странах. 75 процентов американцев были склонны считать свой труд стрессовым и полагали, что напряжение неуклонно растет. В Швеции пришли к выводу, что треть работников оценивали производственную ситуацию как стрессовую. В Канаде 60 процентов трудящихся указывали на наличие отрицательных стрессоров на работе, 35 процентов сообщали об отрицательных психологических воздействиях. Во Франции 64 процента обследованных медсестер и 61учителей жаловались на стрессовые условия на работе.
Стресс очень коварен, он не имеет ни социальных, ни классовых рамок. Он может присутствовать в самых различных производственных ситуациях: угроза потери рабочего места, предъявление требований к работнику, не отвечающих его нынешним способностям, противоречивые указания разных начальников, отсутствие взаимопонимания в коллективе, конфликт между работой и домом, когда человеку трудно отдать предпочтение работе или семье. Короче говоря, стрессы на производстве -это явление столь же сложное и разнообразное, как и сама производственная жизнь.
Высокий уровень стресса ведет к ускоренному износу организма, что, естественно, сказывается на здоровье. У одних он может стать причиной язвы, у других -высокого кровяного давления, у третьих -инфаркта. Каждый человек расплачивается ценой собственного здоровья за производственный стресс. Но издержки несут и предприятия, и экономика страны в целом. В США стрессы ежегодно обходятся предприятиям от 80 до 150 млрд. долларов. В Великобритании стрессы "съедают" 10 процентов внутреннего валового продукта вследствие невыхода на работу из-за болезней, низкой производительности труда, текучести кадров и преждевременной смерти.
Финансовые издержки в результате стрессов находят непосредственное отражение в количестве исков, предъявляемых в рамках систем компенсации, существующих в компаниях, либо через суд. И тут динамика такова: в 1980 году в США они составляли лишь 5 процентов всех исков, связанных с профессиональными заболеваниями, а в1999 году -уже 11 процентов в 13 штатах, где были проведены исследования.
Приведенные факты подтверждают актуальность проблемы. Осталось ответить на вопросы, что такое производственный стресс, каковы причины его возникновения и как с ними бороться? Интуитивно каждому понятно, что такое стресс, на самом деле однозначно определить это понятие трудно. Этот термин был сформулирован в начале 20-х годов прошлого столетия для обозначения всех физических, химических и эмоциональных раздражителей, которые превышают некоторый критический уровень и нарушают равновесие во внутренней среде организма. В настоящее время он используется в различных значениях: для описания раздражителей чрезмерной интенсивности, а также физиологических, поведенческих и субъективных реакций человека на них.
Медицина труда рассматривает стресс как реакцию организма на воздействие высокой интенсивности и разной продолжительности неблагоприятных факторов производственной среды в определенных социальных условиях. Большинство причин, вызывающих стрессы, так называемые стрессоры рабочего места, определены и описаны.
Названный нами журнал опубликовал таблицу стрессоров, в которую входят блоками: условия труда (количественные и качественные перегрузки, монотонность и однообразие, связанные с работой на сборочном конвейере, сменная работа и т.д.); ролевой стресс, связанный с неравенством полов, сексуальными домогательствами; межличностные факторы (отсутствие заботы о подчиненных, плохая поддержка на работе и т.д.); состояние карьеры (плохое или, напротив, чрезмерное продвижение по службе, стабильность рабочего места, неудовлетворенные амбиции); организационная структура (принятие решений без учета заинтересованных лиц, политические баталии, плохая подготовка специалистов и т.п.); взаимосвязь семьи и производства (семейные конфликты, стресс из-за двойной нагрузки, отсутствие поддержки супруга и т.д.).
Российским ученым ближе другой подход к группировке стрессоров, при котором среди них выделены две группы: физические и психологические. Физические факторы включают вредные и опасные условия труда: шум, вибрацию, неблагоприятный микроклимат производственных помещений и т.д.
Психологические факторы прежде всего включают нервно-эмоциональную напряженность труда, за которой кроется большая гамма переживаний, опасений, взлетов и падений, нечеловеческих усилий. Интеллектуальные нагрузки подразумевают, в частности, выполнение заданий от простых задач до творческой деятельности, восприятие огромного потока информации и ее оценку в условиях дефицита времени. Среди сенсорных нагрузок можно выделить, скажем, длительность сосредоточенного наблюдения за ходом технологического процесса. Степень ответственности за результат собственной деятельности, значимость ошибки относятся к эмоциональным нагрузкам, равно как и степень риска собственной жизни, и степень ответственности за безопасность других. Режим работы подразумевает фактическую продолжительность рабочего дня, сменность работы, наличие регламентированных перерывов и их длительность.
Психологические факторы выделяют также межличностные взаимоотношения и организационную структуру на работе, которые могут как вызывать производственный стресс, так и гасить его эффекты. Положительный межличностный климат, выражающийся, например, в поддержке коллег, ясность видов на будущее, то есть перспектив, согласующееся старшинство в производственном коллективе, благоприятная возможность для участия в принятии решений создают чувство безопасности и социальной поддержки, что благотворно сказывается на состоянии и эмоциональном благополучии человека. Нарушения в этой области могут привести к психологическому дискомфорту.
Здесь стоит только отметить, что наши западные коллеги большее внимание уделяют описательным характеристикам стресс-факторов. Потому что в своих исследованиях они делают уклон на организацию работы (отсутствие возможности для продвижения, неадекватную заработную плату, роль неопределенности в работе, конфликтным взаимоотношениям в коллективе и т.д.), что никак ни в каких баллах нельзя определить, разве что с психоаналитиком проконсультироваться. Видимо, поэтому большинство программ решения этой проблемы в компаниях нацелены на то, чтобы научить работников преодолевать это состояние.
А российские ученые сосредоточились на стрессорах, которые можно оценить качественно и количественно. В соответствии с ними охарактеризовать работу по классу вредности, чтобы не просто поговорить на тему о вреде стресса, но и разработать конкретные мероприятия по борьбе с ним.
А теперь некоторые стресс-факторы хотелось бы представить в картинках, от теорий обратиться к реальной жизни.
В Японии серьезной проблемой становятся смертельные случаи сердечно-сосудистых приступов среди рабочих среднего возраста, таких, как внезапные инсульты и инфаркты. Это явление обычно называют одним словом -"кароши" ("карю" по-японски означает перегрузки).
Только здесь рабочая неделя длится 54 часа. Были проанализированы договоры между предпринимателями и трудящимися о сверхурочной работе. Оказалось, что в соответствии с положением закона о трудовых стандартах в стране возможны неограниченные сверхурочные работы. Поэтому пролонгированный рабочий день и сверхурочные работы привлекают все большее внимание общественности Японии. Она выступает за ограничение сверхурочных работ на законодательном уровне и за выплату компенсаций в случаях "кароши".
Министерство труда Японии не признает термин "кароши", указывая на трудности соотнесения степени усталости с конкретной болезнью, и присуждает компенсацию лишь в случае, когда рабочему поручалась более тяжелая, чем обычно, работа в течение недели, предшествующей выходу человека из строя. Но общественность не склонна мириться с таким подходом. В 1988 году токийская группа юристов образовала бригаду для консультирования родственников и помощи им в получении компенсаций. Первый иск по поводу "кароши" был возбужден в 1991 году вдовой вице-президента проектной фирмы: ее муж за год совершил 20 зарубежных поездок и умер в возрасте 51 года от кровоизлияния в мозг.
"Сгорел на работе" - еще один термин печального исхода неконтролируемого стресса на работе. Этот путь часто проходят люди, которые стали трудоголиками и работают по 80 часов в неделю. Такая продолжительная рабочая неделя ведет к перенапряжению функциональных систем организма, хотя нарушения здоровья могут обнаружиться не сразу.Неблагоприятному исходу предшествует несколько стадий: первая - медовый месяц, время, когда новичок обладает избытком энергии и энтузиазма. Вторая - нехватка энергии, когда появляются первые симптомы "горения". Третья - хроническая стадия, когда симптомы истощения, досады, болезни и депрессии проявляются постоянно. После нее наступает стадия кризиса: симптомы настолько обостряются, что человек считает свои жизненные силы исчерпанными. И последняя стадия - распад личности, инвалидность или смерть.
Еще один мощный стресс-фактор - многосменный режим работы. И если сказать одной фразой, то сменная, включая ночную, работа нарушает естественный ритм биологических функций организма. Сменный рабочий должен работать в период своего естественного отдыха, то есть в ночные часы, и отдыхать тогда, когда он привык работать.
По этой теме МОТ проводила исследования и впоследствии опубликовала доклад "Проблемы многосменных рабочих как отдельной категории трудящихся".
Основной жалобой трудящихся при сменной работе является недостаток и неполноценность сна. Во-первых, дневной сон практически всегда короче сна в ночное время на 1, 5-2 часа. Во-вторых, в дневное время почти невозможно создать необходимые условия для сна. В-третьих, естественный цикл дневных биологических ритмов мешает засыпанию и дневной сон, как правило, прерывистый. В-четвертых, рабочие ночных смен должны отдыхать в то время, когда все остальные бодрствуют и мешают им спать.
Со сменной работой зачастую связаны и нарушения пищеварения. Это и понятно: нарушается привычный режим питания. Плюс к этому, в ночную смену рабочие не обеспечиваются горячей и сбалансированной пищей. В свою очередь снижение количества и качества потребляемой пищи в сочетании с повышенным потреблением кофе для поддержания рабочего состояния приводят к быстрому развитию таких симптомов нарушения пищеварения, как изжога, появление ноющих болей. В дальнейшем могут развиваться гастриты, язвенная болезнь и др.
Как снизить негативное влияние сменной работы на человека? Не прекращаются дискуссии о выборе оптимального графика ротации смен, который бы способствовал процессу адаптации.
В США сотрудники журнала "Occupational Hazards" вместе с учеными факультета психологии труда университета штата Коннектикут провели исследования влияния сменной работы на здоровье работающих. Для решения проблем, связанных с вредным влиянием сменной работы, они рекомендовали работодателям и специалистам служб безопасности при составлении скользящих графиков не допускать работу в ночные смены более пяти раз подряд, если смена длится по 12 часов - более четырех раз подряд; работу в утреннюю смену, начинающуюся раньше семи часов утра; отдых менее 48 часов после ночной смены; 12-часовые смены при выполнении тяжелой физической работы, работы в условиях воздействия вредных производственных факторов или заданий, требующих повышенного внимания.
А при распределении рабочих по сменам к ночным сменам не привлекать так называемых жаворонков, которым присуща трудовая активность в утренние и дневные часы, сотрудников старше 50 лет, совместителей, тех, кто страдает расстройством сна, невротическими нарушениями.
Другим не менее важным фактором, по мнению исследователей, является очередность смен при скользящем графике. Они предполагают, что их прямая последовательность (день-вечер-ночь) более предпочтительна, чем обратная (день-ночь-вечер). Американские исследователи рекомендуют использовать на производстве более медленный переход из смены в смену при скользящем графике (не чаще одного раза в неделю).
Однако ротация смен - это дискуссионный вопрос. В Западной Европе принята схема очень быстрого перехода из смены в смену (каждые два или три дня при двух или трех выходных днях между сменами). Это позволяет часто работать в дневную смену, приближая, насколько возможно, биоритмы работающих к их физиологическим нормам.
А какой вклад вносят российские ученые в преодоление стресса? Кроме того, что выделены все производственные стрессоры, обоснована их количественная оценка по "Гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (Руководство Р 2.2.755-99). Уже доказано, что производственный стресс - это функциональное состояние, которое развивается при 3-4 классах вредности и опасности, когда уровни вредных факторов вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие к формированию производственно обусловленных заболеваний.
Такой подход позволяет решать проблемы, связанные с производственным стрессом, на правовой основе. Сейчас началась юридическая проработка термина "производственно обусловленные заболевания", катализатором которых зачастую является производственный стресс. Мы уже их называли. Это сердечно-сосудистые заболевания, язвы, невротические расстройства и так далее. В перспективе станет возможным придать им юридический статус по аналогии с профзаболеваниями со всеми вытекающими отсюда последствиями.