Металлургия - анализ производственного травматизма
Металлургия - одна из самых травмоопасных отраслей народного хозяйства РФ. Однако за последние пять лет число травм на 1000 работающих здесь значительно снизилось: с 4, 5 в 1995 году до 1, 18 в первой половине 2000 года. Зато число смертельных случаев на 10 000 работающих остается прежним. А тяжесть травм даже возросла: как правило, пострадавший работник теряет трудоспособность более чем на месяц. Это при том, что численность работников, занятых в металлургии, сократилась более чем на треть.
Анализ производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, показал, что чем крупнее предприятие, тем реже случаются несчастья. Так, например, на крупных комбинатах в Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Челябинской областях травматизм почти вдвое ниже, чем в среднем по отрасли. Исключение составляет Свердловская область. Здесь трудится пятая часть всех занятых в российской металлургии, но каждый четвертый пострадавший в отрасли - именно отсюда.
За последние пять лет металлурги потеряли из-за травм на производстве почти тысячу человек. Особенно часто погибают на предприятиях Челябинской области. С некоторым отрывом идут Свердловская и Кемеровская. Предприятия только этих трех областей дают почти половину отраслевого травматизма со смертельным исходом. Что же произошло? В этом году вырос спрос на продукцию черной и цветной металлургии. В связи с этим были увеличены объемы добычи руды в шахтах и карьерах. Это и дало 33 процента общего смертельного травматизма: за 2000 год на предприятиях горнорудной подотрасли металлургии погибли 52 человека.
Основные причины гибели людей остаются прежними: взрывники нарушают технологическую дисциплину, горняков не выводят из опасной зоны во время взрыва. Так, например, произошло 14 апреля 2000 года в карьере рудника "Ачинский глиноземный комбинат" во время взрывных работ. Монтируя электровзрывную цепь, мастер участка М. Щурин самовольно внес изменения в схему взрывания породы и не сообщил об этом руководству. После взрыва обнаружился отказ в двух местах. Взрывник В. Никулин при осмотре мест отказа не увидел отсеченные части взрывной цепи, сдвинул породу и замкнул пиротехническое реле... От полученных травм взрывник погиб. Подобные случаи можно продолжить.
На предприятиях металлургии главной причиной травматизма можно считать неудовлетворительную организацию производства работ. Дополняет картину массовый износ оборудования - до 70 процентов. Плохо организованы рабочие места. Почти половина не соответствует требованиям норм по освещенности, шуму, вибрации, микроклимату, запыленности и загазованности. Нарушаются правила и нормы безопасной эксплуатации всех видов промышленного транспорта, а также Правила дорожного движения. Серьезной проблемой остается необученность персонала по вопросам охраны труда. 14 процентов работников проходили обучение 20 лет назад. Отсюда невыполнение ими соответствующих правил и норм, в том числе - по использованию средств индивидуальной защиты, если даже они имеются. Каждый пятый несчастный случай на металлургическом производстве - "пьяный". Алкоголизм металлургов часто пытаются скрыть, но расследование несчастных случаев обнаруживает и ухарское поведение пострадавших во время опасных работ, и замедленную реакцию при контакте с машиной, и невнимательность при угрозе падения с высоты.
Высокий травматизм в металлургии обусловлен не только микро-, но и макропроцессами. В частности, идущими в экономике, в обществе. Вот что говорит об этом Владимир ПРОХОРОВ, многие годы возглавляющий отдел охраны труда и окружающей среды Центрального совета горнометаллургического профсоюза России:
- В настоящее время ликвидирована ведомственная вертикаль управления вопросами безопасности. Как нам сообщили в департаменте металлургии Министерства промышленности Российской Федерации, последние 3 месяца 2000 года никто со стороны работодателей не занимался охраной труда в металлургии. Лишь недавно этот участок работы поручен конкретному специалисту. Но ему придется начинать практически с нуля, так как в процессе ликвидации Министерства металлургии РФ бесследно исчезли многие важные документы.
Вообще, надо отметить пренебрежение работодателями теми мерами безопасности, которые требуют дополнительных затрат. Это связано как с недостатком инвестиций, так и с жестким коммерческим расчетом, побуждающим предпринимателей лучше заплатить штраф, чем вложить куда большие деньги в безопасность производства.
Практически ликвидирована отраслевая система повышения квалификации кадров, в которой имелся обязательный курс по безопасности труда, а новая система послевузовского обучения так и не была создана. Краткие инструкции, а иногда просто расписки об ознакомлении с ними не могут заменить настоящего обучения с его непрерывностью, экзаменами и обязательным повторением пройденного.
В числе важных макропричин упадка трудоохранного процесса в металлургии - невыполнение в полном объеме законодательства РФ об охране труда. Хотя новый федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в значительной степени повышает ответственность работодателей за условия труда, механизма реализации такой ответственности пока нет. Разрушен и механизм внутреннего контроля за соблюдением трудоохранного законодательства. Сил технической инспекции профсоюзов и федеральной инспекции труда при всем желании явно недостаточно, чтобы охватить массовыми проверками и контролем все участки производства. Неэффективно используется профсоюзами такой рычаг в борьбе за безопасные условия труда, как коллективный договору - в большинстве мест профсоюзы пассивны.
Российская металлургия переживает трудный период. Оставшись без отраслевого министерства, без прежней вертикали управления, горнодобывающие предприятия и комбинаты фактически предоставлены сами себе. Единственная сила, выражающая готовность хоть как-то повлиять на осуществление прав металлургов на безопасные условия труда, - отраслевой профсоюз. Центральный совет изложил свои требования к органам исполнительной власти и работодателям, в которых, в частности, настаивает на обеспечении приоритета жизни и здоровья работников и их семей по отношению к результатам производственной деятельности; соблюдении гарантий прав работников на охрану труда: ответственности работодателей за обеспечение работодателями здоровых и безопасных условий труда; приоритете нормативов по охране труда в создании новых технологий и оборудования; введении единого порядка аттестации рабочих мест, экспертизы условий труда и т.д. Но эти требования могут так и остаться только благими пожеланиями, если их не поддержит исполнительная власть в лице департамента металлургии Министерства промышленности РФ. Роль государственного регулирования в столь важной отрасли должна быть более значимой, чем в настоящее время. Только при его участии можно реально воздействовать на работодателей, на ситуацию в целом.
О чем мечтают металлурги? О новой технологии. Дедовский метод выплавки металла в мартеновских печах должен быть заменен новым - конверторным. Еще 20 лет назад в Таганроге применили новый метод разливки стали - непрерывный. Но он так и не получил прописку на большинстве сталеплавильных предприятий отрасли. О каких же требованиях к охране и безопасности труда в таких условиях можно вести речь!Разрушение отраслевой вертикали в условиях рыночной экономики привело к тому, что передовой опыт в организации производства стал коммерческой тайной предприятий, и им делятся только за деньги. Не удивительно, что часто комбинаты бьются над проблемой, которая давно решена соседом. Чтобы поучиться друг у друга, можно организовать взаимный обмен опытом по бартерному принципу: одна информация за другую. Но ведь надо, чтобы кто-то подтолкнул процесс, организовал его. И потом, без денег все равно ничего не получится. Где их взять? И на этот вопрос у металлургов есть ответ: в Фонде социального страхования РФ. Какая получается картина со страховыми взносами: в 2000 году предприятия металлургии внесли в ФСС 600 миллионов рублей. При этом затраты по выплатам составят около 120 миллионов. Что произойдет с остатком? 260 миллионов металлурги стремятся использовать на погашение задолженности перед работниками предприятий-банкротов, у которых нечего капитализировать, часть средств из остатка могли быть использованы на мероприятия по охране труда.