Информация, оборудование, промышленность

Грядет ли антинаучная революция?

Грядет ли антинаучная революция?

Отношение к науке как предмет забот всего образованного общества получило отражение в статье вице-президента Международного математического союза и президента Московского математического общества академика РАН В.И. Арнольда. Говоря о сокращении программы по математике в средних школах развитых стран Европы и Америки, академик пишет о приближении антинаучной революции. Полуграмотными людьми, хотя и владеющими азами компьютерной подготовки, легче управлять - так формулирует академик Арнольд резоны власть имущих к сокращению фундаментального образования, рассматривая намечающуюся тенденцию как примету охлаждения общества к науке. В России подобные процессы идут медленнее, и это вселяет некоторую надежду, считает В.И. Арнольд, хотя и позволяет богатому Западу эксплуатировать наши интеллектуальные ресурсы.

Приведенные рассуждения видного математика - еще одна констатация однобокого развития образования, уделяющего внимание в основном наукам о внешнем мире. Правда, математику можно отнести к таковым лишь условно, так как эта наука скорее относится к гуманитарным, чем к естественным. Однако, ее "потребителями" были и остаются прежде всего науки о внешнем мире, если к этой категории причислить также экономику, дающую знания об искусственной среде, идущей на смену естественной среды обитания человека.

За ограничение научных исследований в некоторых опасных направлениях выступают и некоторые видные ученые и организаторы науки. Так, к ограничению разработки новой техники и новых информационных технологий призывает один из основателей крупнейшей разрабатывающей и производящей компании знаменитой Силиконовой долины в США Билл Джой. Он считает, что "жажда знаний" в некоторых особенно опасных направлениях неэтична и может быть пагубной для человечества. Впервые об этом заговорил не представитель "зеленых", а ведущий специалист в области высоких технологий. Он назвал три наиболее опасных направления: интеллектуальные роботы, генная инженерия и нанотехнология. Основные возможные опасности: бунт роботов, распространение новых искусственно вызываемых болезней, самовоспроизводство наномеханизмов и массовое разрушение окружающей среды.

Как видим, фантастика и реальность смыкаются. Здесь отчетливо звучат христианские мотивы искупления, которые, на наш взгляд, определили и последние десятилетия жизни А.Д. Сахарова, хотя он сам об этом, кажется, не говорил, во всяком случае, публично (см. приложение 1). Заявление Джоя - тоже симптом недовольства наукой.

Разрешить надвигающиеся проблемы без должного изменения образования вряд ли возможно. Но и потеря имеющегося образования - главного богатства разоренной переменами и хищническим отношением страны - была бы, по нашему мнению, непоправимой ошибкой, отбрасывающей нас к средневековью. Однако многое определяет курс, взятый развитыми странами: на дальнейшее развитие материального потребления или духовности будет ориентирован вектор мирового развития. Возросший интерес к интровертной традиционной цивилизации Востока - характерная примета нашего времени. Россия как евроазиатская страна могла бы здесь сыграть большую роль. В любом случае, однако, потребность в кадрах физико-математической ориентации вряд ли упадет. Впрочем, мы уже начали говорить о прогнозах.