Информация, оборудование, промышленность

Венд и нижний кембрий

Венд и нижний кембрий

В рабочей стратиграфической схеме выше талахского расположен аянский биостратиграфический региональный горизонт, возраст которого принят как венд и кембрий. Он объединяет терригенно-карбонатный комплекс пород, причем терригенные породы приурочены к его нижней части. Мощность комплекса изменяется от 250 до600 м. Наименьшие значения мощностей фиксируются в сводовой части Непско-Ботуобинской антеклизы, наибольшие ‑ в наиболее прогнутых участках ее склонов.

В Вилючанской зоне Непско-Ботуобинской антеклизы аянскйй горизонт выделен в объеме бочугунорской и иктехской свит; в Среднеботуобинской зоне в него включены верхи курсовской и иктехская свиты; в Приленской зоне ‑ верхняя подсвита непской свиты, тирская и даниловская свиты. По мнению ряда авторов, нижняя подсвита бочугунорской свиты соответствует верхней части нижненепской подсвиты. Как и в случае с нижележащими отложениями, корреляция основана на прямых геологических данных, каротажном материале и определенном сходстве комплексов микрофоссилий. Далее приведена характеристика составных частей данного горизонта. При этом необходимо иметь в виду, что отложения верхненепской подсвиты и верхней части курсовской свиты описаны выше.

Бочугунорская свита распространена в Вилючанском районе и смежных территориях Среднеботуобинской зоны. Ее отложения вскрыты на Вилюйско-Джербинской, Верхневилючанской, Иктехской площадях и могут быть условно выделены на Юрегинской и Хотого-Мурбайской. Стратотипом свиты является разрез Верхневилючанской скв. 602, инт. 2204-2464 м, представленный в основном карбонатами и аргиллитами. Название свиты дано по р. Бочугунор. По особенностям литологического состава свита подразделяется на три подсвиты.

Нижняя подсвита (бесюряхская пачка) сложена доломитами с прослоями известняков, аргиллитов и редко ангидритов. Доломиты в низах разреза темно-серые, массивные, микрозернистые, иногда окремненные.

Окинская (даниловская) свита

Разрезы нижней и средней пачек пройдены без отбора керна. По каротажным материалам нижняя пачка сложена доломитами с прослоями ангидритов и глинистых доломитов в ее средней части. Средняя пачка представлена в основном глинистыми доломитами. Мощности пачек изменяются соответственно от 35 до45 м и от 25 до45 м.

Верхняя пачка (усть-кутская) имеет примерно такой же состав и строение, что и одновозрастные отложения верхней (юряхской) пачки верхнеиктёхской подсвиты. Некоторое отличие заключается лишь в отсутствии в ее составе известняков и в большей степени засолонения пород. Доломиты пачки имеют тонкие прослои и линзы ангидрит-доломитов, доломит-ангидритов и ангидритов. Пачка разделяется на четыре части. В основании ее залегает пласт доломитов (II пласт усть-кутского горизонта) мощностью 15-20 м, выше ‑ пласт глинистых доломитов, ангидрито-доломитов и ангидритов мощностью 6-12 м, еще выше ‑ доломиты I пласта усть-кутского горизонта мощностью 25-30 ми в кровле ‑ пласт глинистых доломитов, часто засолоненных мощностью 5-10 м. На диаграммах КС и ГК пачка характеризуется высокими значениями электрического сопротивления и низкими показателями естественной радиоактивности.

Нижний кембрий

Нижний кембрий Непско-Ботуобинской антеклизы представлен соленосно-карбонатными отложениями. Поэтому территория антеклизы отнесена к соленосному подтипу разреза Турухано-Иркутско-Олекминского фациального региона, в котором она входит в Иркутский и Непско-Ботуобинский районы. Нижнекембрийские отложения антеклизы расчленены на усольскую, бельскую, булайскую, ангарскую и литвинцевскую свиты, которые по всей территории уверенно коррелируются с детальностью до пачек.

Усольская свита включает толщу соленосно-карбонатных отложений, залегающую между карбонатами иктехской или даниловской свит снизу и нижнебельской подсвиты сверху.

Нижняя граница усольской свиты проводится на одном и том же стратиграфическом уровне. Верхняя граница свиты диахронна вследствие фациального замещения соленосных отложений карбонатными. В направлении от юго-западной периклинали Непско-Ботуобинской аптеклизы к ее центральной части граница свиты стратиграфически по­нижается на объем пачки мощностью до55 м.

Литологический состав соленосных частей усольской свиты довольно однообразен. Это чередование различной мощности пластов доломитов и каменных солей и с незначительным количеством доломито-ангидритов и галопелитов.

Доломиты усольской свиты серые, темно-серые ангидритистые и ангидритовые, засолоненные, часто глинистые; тонко- и мелкозернистые, массивные и плитчатые, часто кавернозные и трещиноватые. Каверны и трещины выполнены каменной солью, реже ангидритом. В верхней части свиты доломиты обычно имеют коричневато-серый цвет, они часто известковистые, .иногда водорослевые, оолитовые.

Каменные соли крупно- и среднекристаллическиё, прозрачные или непрозрачные, различной окраски ‑ белой, серой, розовой, красной, коричневой, с включениями слойками и реже прослоями доломита, доломито-ангидрита, галопелита.

Усольская свита делится на три подсвиты. Нижняя соответствует подосинской пачке, средняя ‑ осинскому горизонту.

Для северо-восточной части Непско-Ботуобинской антеклизы, где в
усольской свите исчезают подосинские соли, одни авторы предлагают включить две нижние подсвиты в сокуканскую свиту, другие ‑ выделить две нижние подсвиты в осинскую свиту, существует также мнение о целесообразности сохранения для всей территории прежнего названия.

На литвинцевской свите залегают терригенно-карбонатные красноцветные отложения верхоленской свиты среднего‑верхнего кембрия.