Информация, оборудование, промышленность

Энергетическая программа СССР

Энергетическая программа СССР

В решениях XXV и XXVI съездов КПСС, в «Энергетической программе СССР на отдаленную перспективу» обращается особое внимание на необходимость создания в короткие сроки сырьевой базы для организации новых центров добычи нефти и газа на Востоке СССР, в первую очередь в Восточной Сибири и Якутской АССР. Перспективы нефтегазоносности этой территории связаны с древней Сибирской платформой, в пределах которой исходя из решений КПСС и Советского праввительства в течение последних пятилеток резко возрос объем геолого-разведочных работ на нефть и газ.

На территории Сибирской платформы обособляются две нефтегазоносных провинции (НГП) — Лено-Тунгусская и Хатангско-Вилюйская, которые в свою очередь разделяются на ряд нефтегазоносных областей (рис. 1).

В конце 60-х — начале 70-х гг. учеными Академии наук СССР и Министерства геологии СССР, нефтегазоразведчиками, геологами и геофизиками Иркутской области и Якутской АССР было показано, что в качестве первоочередного объекта ускоренного проведения региональных и последующей концентрации поисковых и разведочных работ в Лено-Тунгусской НГП должна быть выбрана территория, получившая в дальнейшем название Непско-Ботуобинской антеклизы (НБА) и одноименной нефтегазоносной области (НГО).

Несколько позже вся центральная часть Лено-Тунгусской НГП,включающая Непско-Ботуобинскую и Байкитскую антеклизы и соединяющую их Катангскую седловину, выделена в главный пояс газонефтеносности в отложениях венда и кембрия Сибирской платформы. Именно на этой территории и концентрировались поисковые работы двух последних пятилеток.

На крайнем востоке Непско-Ботуобинской антеклизы, в пределах Якутской АССР, которая ранее считалась газоносным районом, доказано наличие запасов нефти на Среднеботуобинском, Верхневилючанском, Вилюйско-Джербинском месторождениях, открыты новые газовые и газоконденсатнонефтяные Тас-Юряхское, Иреляхское, Маччобинское, Озерное, Центрально-Талаканское, Нижнехамакинское, Иктехское месторождения.

Юго-западнее, в Иркутской области, открыты Верхнечонское, Даниловское, Дулисьминское, Пилюдинское газоконденсатнонефтяные месторождения. Ранее в этой же зоне разведаны Ярактинское, Аянское и Марковское месторождения.

Западнее, на территории Катангской седловины в Красноярской крае, открыто Собинское нефтегазоконденсатное месторождение.

На территории Байкитской антеклизы (Красноярский край) открыты Куюмбинское и Юрубченское газоконденсатнонефтяные и Оморинское газоконденсатное месторождения с залежами в отложениях рифея и венда.

Таким образом, получил полное подтверждение научный прогноз значительных перспектив не только газоносности, но и нефтеносности

Районирование НГП Восточной Сибири

Рисунок 1: Районирование НГП Восточной Сибири по сложности разреза криогенных толщ.

1 - особо сложные; 2 - сложные; 3 - несложные; 4 - границы НГП; 5 - границы районов НГП и районы: Енисейско-Анабарская НГП (I - Северо-Сибирский); Лено-Тунгусская НГП (II - Енисей-Путоранский; III - Анабарский; IV - Прианабарский; V - Тунгусско-Вилюйский; VI - Лено-Вилюйский; VII - Приалданский; VIII - Лено-Тунгусский; IX - Ангаро-Ленский); Лено-Вилюйская НГП (X - Приверхояно-Центрально-Якутский)

отложений верхнего протерозоя и кембрия в центральных районах Лено-Тунгусской НГП. Наиболее значительные результаты получены в Непско-Ботуобинской НГО, где на базе разведываемых месторождений уже в XII пятилетке может быть начата добыча нефти и газа. Настоящая монография содержит научный анализ огромной инфор­мации, которая накоплена в ходе поисков и разведки месторождений нефти и газа на наиболее изученной части Лено-Тунгусской НГП ‑ Непско-Ботуобинской НГО. Она призвана дать краткую сводку результатов геолого-разведочных работ на нефть и газ и наметить пути ускоренной подготовки запасов нефти и газа в этой области.

Непско-Ботуобинская НГО занимает территорию площадью 250 тыс. км2 и входит административно в Усть-Кутский, Катангский и Киренский районы Иркутской области (155 тыс. км2) и Ленский, Мирнинский, частично Сунтарский районы Якутской AСCP (95 тыс. км2).

Она представляет собой территорию, крайне сложную для освоения малонаселенную, с почти полностью отсутствующими круглогодичными транспортными артериями. На юге на сравнительно небольшом участке НГО пересекает р. Лена, которая далее течет на северо-восток в 25-150 кмк востоку от ее границы. В юго-восточной части территории протекают притоки Лены — Пеледуй и Нюя, в северной — Вилюй, в центральной части области в северном направлении — реки Нижняя Тунгуска и Чона. Кроме Лены, которая на этом отрезке судоходна 3-4 мес. в году, доставка грузов возможна лишь по р. Нижняя Тунгуска (судоходна 30-50 дней в году).

Рельеф территории области низкогорный. Большую ее часть занимают Центрально-Тунгусское, Ангаро-Ленское и Приленское плато с отметками до 900 выше ур. м. и перепадом высот более500 м. В целом территория области наклонена на северо-восток от Ангарского кряжа, где отметки достигают1000 мвыше ур. м., до долины Вилюя с отметками 100-200 м.

Климат региона суровый, резко континентальный, с колебаниями температуры от плюс 20-30°С летом до минус 40-55° зимой.

На территории НГО расположены города Усть-Кут, Киренск, Ленск, Мирный. В южной части НГО проходит железная дорога Братск — Усть-Кут и далее на восток начинается трасса Байкало-Амурской магистрали. На северо-востоке области проходит круглогодичная автодорога Ленск – Мирный – Чернышевский.

Непско-Ботуобинскую НГО можно рассматривать как своеобразный полигон для разработки и совершенствования методики поисков и разведки месторождений нефти и газа для значительной части территории Лено-Тунгусской НГП. Анализ состояния методики, поисков и разведки месторождений нефти и газа, пути ее дальнейшего совершенствования – еще одна важная задача предлагаемой монографии.

Наконец, обобщение материалов по геологии нефти и газа Лено-Тунгусской НГП имеет огромное значение для теории образования и размещения месторождений нефти и газа. Дело в том, что ни в одном другом крупном регионе мира основная нефтегазоносность не связана со столь древними отложениями как в Лено-Тунгусской НГП, в частности, в Непско-Ботуобинской НГО. Открытия иркутских и якутских нефтеразведчиков лишили экспериментальных оснований «теорию», согласно которой столь древние осадочные комплексы не могут содержать, значительных ресурсов нефти и газа. Они показывают, что основные положения осадочно-миграционной теории образования нефти и газа, современной теории прогноза и поиска месторождений этих полезных ископаемых справедливы и для протерозойских и нижнепалеозойских осадочных комплексов.

Ни в одном другом крупном регионе мира с широким развитием траппов также нет результатов, которые можно сопоставить с результатами восточно-сибирских и якутских нефтеразведчиков. Конечно, по насыщенности разреза траппами Непско-Ботуобинская антеклиза не идет ни в какое сравнение с северными и центральными районами Тунгусской синеклизы, но многое для понимания влияния траппов на нефтегазоносность изучение геологии и нефтегазоносности этой территории несомненно дает.

Таким образом, анализ материалов по Непско-Ботуобинской НГО вносит неоценимый вклад в разработку основ теоретической геологии нефти и газа.

Монография подготовлена большой группой специалистов, работающих в научно-исследовательских и производственных организациях Министерства геологии СССР и Академии наук СССР. В обработке материала, в составлении некоторых таблиц и рисунков помимо авторов участвовали Р.П. Ахминеева, Н.М. Бабина, Л.С. Борисова, И.А. Ботев, Л.М Бурштейн, М.А. Бухарова, В.И. Вожов, В.П. Данилова, О.Д. Драгунов, С.А. Горячев, А.О. Ефимов, П.Г. Игнатенко, Т.В. Каменская, П.К. Мазаева, С.М. Мандельбаум, В.А. Маренин, М.Г. Матусевич, А.В. Мигурский, С.А. Моисеев, Б.Б. Осташевский, Л.В. Плотникова, Г.Ф. Попелуха, Р.Н. Преснова, И.И. Садовникова, Л.Е. Стариков, О.Ф. Стасова, В.А. Топешко, А.Б. Фукс, Б.Н. Холин, В.И. Чеканов, Н.Т. Юдина и др. В оформлении рукописи большую помощь оказали М.И. Быков, Л.И. Виноградова, Л.И. Левина, И.В. Лиэрсян, Г.А. Перцева, С.Н. Подъячева, В.А. Ракитина, А.Н. Резапов, С.Г. Шаулина и др.