Физика в царской России
Имена Ломоносова, Менделеева, Умова, Лебедева, Попова - известных представителей отечественной науки - уже упоминались в соответствующих разделах курса. Проблемой для российской науки всегда были вопросы приоритета. Публикации в российских журналах часто не замечались европейскими учеными, а публиковаться на Западе было сложно: отсутствие традиционных научных связей, недоверие к России как к отсталой в научном отношении стране.
Подобная традиция сохранялась и в советское время. Кроме того, здесь еще оказало свое влияние политическое неприятие и завеса секретности, связанная с гонкой вооружений. Долго находились в забвении научные труды М.В. Ломоносова, который близко подошел ко “всеобщему закону сохранения”, в частности, к закону сохранения вещества (1756), приписываемому Лавуазье (1774). У себя, на родине труды Ломоносова в области естествознания не были известны, и он долго считался “только” поэтом и художником (мозаичные картины).
А.С. Попов. Та же проблема. За открытие беспроволочного телеграфа Нобелевскую премию получил итальянец Г. Маркони, разделив ее с Фердинандом Брауном (1909). Он вовремя запатентовал свое изобретение.
Высокого уровня достигла отечественная физика в годы советской власти. И это было связано с развитием военной техники. Большие ассигнования на исследования и высокий престиж ученого создавали благоприятные возможности. Основная трудность состояла в том, что к традиционной проблеме России - необходимости иметь большую армию, флот и авиацию из-за большой протяженности сухопутных и морских границ добавились и трудности, в значительной мере искусственные, связанные с политическим противостоянием всему миру (борьба с "мировым империализмом").
В советский период было два главных академических центра физических исследований в стране: ЛФТИ (которому впоследствии было присвоено имя А.Ф. Иоффе) и ФИАН им. П.Н. Лебедева. Первый - в Ленинграде, второй - в Москве. Кроме того, существовали академические институты в союзных республиках и ряд мощных отраслевых институтов и заводов с серьезными научными кадрами и ряд крупных вузов, включая Московский университет, Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, Ленинградский университет, Ленинградский политехнический институт.
Как отмечают многие крупные физики, общий идеологический климат приводил к возможности разгрома физики в стране, наподобие того, что произошло в биологии. Властям не нравилось независимое поведение ведущих ученых. Только необходимость создания атомной бомбы для сохранения международного статуса страны спасла советскую физику от незавидной участи, которая ей готовилась в 1949 г. Тем не менее, советское время печально знаменито борьбой с “физическим идеализмом”.