Физический вакуум
Не было не-сущего и не было сущего тогда. Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним. Что двигалось туда и сюда? Где? Под чьей защитой? Что за вода была - глубокая бездна?
Ригведа.Гимн о сотворении мира
Структуры материи отражают структуры нашего ума. То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.
Ф.Капра
Представления о происхождении Вселенной весьма существенны для создания физической картины мира. Здесь следует напомнить, что наряду с законами сохранения, важную методологическую роль в физике играет принцип энтропии. В применении к космическому пространству считается, что большая часть энтропии уже произведена, о чем свидетельствует реликтовое излучение (с эквивалентной температурой 2,7К).
Энергия во Вселенной существует в двух формах: 1)связанная с массой и 2)связанная с тяготением. Первая - положительна, вторая - отрицательна. В целом энергия равна нулю - пустая Вселенная, вакуум Минковского. Иначе говоря, переход Вселенной из бытия в небытие может и не сопровождаться изменением энергии. По мнению Трайона, наша Вселенная могла образоваться по такому сценарию: “из ничего”, в результате спонтанной флуктуации вакуума. Это, как видим, напоминает идею Больцмана.
Правда, физический вакуум - отнюдь не “ничто”. Он наделен универсальными постоянными. Постоянная Планка, скорость света и гравитационная постоянная дают нам планковскую длину см и планковское время
с, планковскую температуру
К и планковскую массу
г, что гораздо больше массы элементарных частиц
г. Эта масса сосредоточена в объеме, определяемом планковской длиной, и определяет ту плотность, выше которой частица приобретает свойства “черной дыры”.
Черная дыра может поглотить один компонент пары частица-античастица, тогда 2-й должен быть удален на бесконечность. Отсюда возникает поток отрицательной энергии (гравитации) в черную дыру и поток положительной энергии-материи - из черной дыры. Из-за взаимодействия с физическим вакуумом черная дыра распадается: рост и распад - характерная черта черных дыр. Распадаясь, она испускает тепловое излучение, температура которого обратно пропорционально массе ЧД, а время жизни пропорционально кубу массы. Таким образом, ЧД действуют как термодинамические преобразователи: поглощают все, а выделяют лишь тепловое излучение.
Все это относится, так сказать, к “косной” материи. О разуме физика пока мало что может сказать. Английский физик-теоретик Роджер Пенроуз писал в своей книге “Новый разум императора”: “Наше сегодняшнее непонимание фундаментальных законов физики не позволяет нам “схватить” понятие “разума” в физических или логических терминах”. Как видим, в этих строках сквозит уверенность в том, что природа устроена одинаково в своих “низших”(“косных”) и “высших” частях.
Попытка “схватить” феномен жизни физике пока что тоже не удалась, это честно признал Эрвин Шредингер. Некоторые надежды дает появление синергетики. Илья Пригожин полагает, что на этом пути удастся охватить и человеческий опыт. Но здесь он не категоричен: “В открытом мире, который мы учимся описывать, теоретическое знание и практический опыт нуждаются друг в друге”. Он пишет далее, что роль творческого начала в науке в прошлом недооценивалась. “В процессе, включающем в себя творческий диалог, мы преобразуем то, что на первый взгляд кажется препятствием, ограничением, в новую точку зрения, которая придает новый смысл отношению между познающим и познаваемым”.