Информация, оборудование, промышленность

Физика Двадцатый век

Физика Двадцатый век

Одной из загадок, перешедших по наследству из 19 в., была “неудача” опыта Майкельсона, на основании которого эфир должен был увлекаться Землей при ее вращении, что противоречило астрономическим наблюдениям аберрации. Это расхождение пытались объяснить, принимая во внимание лоренцево сокращение - сокращение того оптического плеча, которое расположено в направлении вращения Земли, именно оно могло компенсировать разность оптического хода в двух плечах интерферометра Майкельсона. Но это была гипотеза ad hoc (на данный случай).

Примерно в то же время Г.А.Лоренц написал систему из 5 уравнений электродинамики, инвариантных по отношению к  преобразованиям Лоренца, но не Галилея. А до этого Г.Герц дал свою систему уравнений, которая была инвариантна к преобразованиям Галилея. Возникло еще одно противоречие - между классической механикой и электродинамикой.

Физика конца 19 - начала 20 в. находилась под известным влиянием философии австрийского физика  Эрнста Маха (1838-1916). Он возражал против ньютоновского понятия массы как количества вещества. Считал также, что цель науки - экономия опыта, путем замены его мысленным изображением фактов.