Галилео Галилей, Иоганн Кеплер
Галилео Галилей (1564-1642)явился типичным выразителем науки Нового времени. Изучал медицину в Пизанском университете, но увлекся математикой и механикой, оставил университет и продолжал образование самостоятельно. В 1589 г. назначен профессором в Пизанский университет. (В те годы изучали астрономию, чтобы приступить к астрологии, обязательной для каждого медика.) Заложил основы физики как науки. Открыл два принципа физики: относительности движения и постоянства ускорения силы тяжести. Установил закон инерции, законы свободного падения, движения тела под углом к горизонту, закон сложения движений.
В 1609 г. изготовил телескоп, а впоследствии и микроскоп. Сделал ряд астрономических наблюдений, доказавших “неидеальность” небесных тел: обнаружение гор на Луне, спутников Юпитера, пятен на Солнце, фаз Венеры. Придерживался системы Коперника, запрещенной церковью в 1616 г. Об этом свидетельствует его “Диалог о двух главнейших системах мира...”.
Иоганн Кеплер (1571-1630). Окончил Тюбингенский университет. В 1600 году переехал в Прагу, где работал датский астроном Тихо Браге. Последние годы жизни провел в бедности и скитаниях. Активный сторонник системы Коперника. На основании наблюдений Тихо Браге и собственных открыл три закона движения планет, указав, что их орбиты эллиптические, а не идеально круговые, как считал Аристотель. Сформулировал фотометрический закон обратной пропорциональности освещенности квадрату расстояния. Создал теорию зрения. Конструировал телескопы. При выводе законов движения планет использовал образ Святой Троицы: Бог Отец - Солнце, Бог Сын - планета, а расстояние от Солнца поддерживается Духом Святым. Во взглядах Кеплера уживались религиозные и магико-астрологические взгляды с естественнонаучными. Закон преломления света еще не был известен Кеплеру, а был открыт позднее Р.Декартом, размышлявшим над трудом Альхазена: отношение синуса угла падения к синусу угла преломления для двух сред есть величина постоянная.