Информация, оборудование, промышленность

Исторические причины возникновения эпидемий

Исторические причины возникновения эпидемий

Отсутствие во время этих бедствий полноценного питания ослабляло организм и понижало его сопротивляемость к заболеваниям. Во время голода усиливалась миграция населения, что способствовало возникновению и значительному распространению инфекций. Поэтому часто голод сочетался с эпидемиями или предшествовал им.

Но не следует забывать, что и эпидемии, и военные разорения, и голод были отклонением от нормальной жизни. А нормальный быт белорусского народа регламентировался определенными гигиеническими правилами. В борьбе за свое существование народ научился сохранять здоровье, восстанавливать силы для труда, защищаться от неблагоприятных внешних условий, от заболеваний.

И в отношении устройства жилища, пошива одежды, обуви, и в образе питания представителей разных общественных классов и групп постоянно существовали различия. Но, несмотря на тяжелый принудительный труд в пользу помещика, крестьяне активно участвовали в создании материальной и духовной культуры, одним из проявлений которой были нормативы народной гигиены.

О состоянии здоровья наших предков Заболевания в последнее тысячелетие, как мы уже говорили выше, можно судить в первую очередь по письменным источникам. А как быть с более отдаленными от нас временами (их раньше не совсем точно называли «долисьменными» или даже «доисторическими»)?

Чтобы установить, как физически были развиты и чем болели люди далеких эпох, исследователям приходится изучать следующие источники: палеоантропологи ческие (останки костей древних людей), палеопатологические (останки костей людей со следами заболеваний), палеоботанические (семена и плоды лекарственных растений), археологические (остатки медицинских инструментов и посуды), этнографические и фольклорные (восходящие к древним временам рецепты лекарственных средств и заговоры от болезней) и др.

Но сведения этих источников по ряду вопросов неполны. Они зачастую противоречивы и допускают разные толкования. К сожалению, далеко не обо всех заболеваниях можно судить по костным останкам древних людей. Изучение их позволяет определить только несколько десятков заболеваний, причем частота встречаемости их в разные исторические периоды неодинакова.

Латвийский историк медицины К. Я. Арон делит источники древней медицины на две группы. Достоверными, по его мнению, можно считать костные останки людей и семена лекарственных растений с мест древних поселений. А вот о находимых при раскопках инструментах и посуде, как правило, можно только гадать, использовались они с медицинскими целями или нет. И вот этито источники К. Я. Арон не без оснований считает сомнительными . Действительно, мы можем лишь предположить, что древние врачеватели могли применять ножи для лечения, весы для отмеривания лекарств и посуду для их хранения. Но пока, на современном уровне знания, доказывать, что именно такие предметы применялись с конкретными медицинскими целями, мы не можем.

Далеко не все костные останки дошли до нас. Обнаруживаются костные останки людей, живших только до VI в. до нашей эры и после X в. нашей эры. В промежутке между этими столетиями существовал обычай сожжения трупов. Погребальные памятники же некоторых племен до сих пор пока не обнаружены.

Историк медицины Л. Н. Казей исследовала несколько сот скелетов, обнаруженных археологами при раскопках слоев земли, которые датируются X—XIX вв., а также два скелета эпохи бронзового века (он в нашем крае отмечается со II тысячелетия до VII—VI вв. до нашей эры). О других периодах можно судить методом аналогий с соседними территориями. Условия внешней среды в  мало чем отличаются от таковых в Литве, Латвии и Эстонии. Костные останки древних людей там хорошо изучены латвийским исследователем В. Я. Дэрумсом, поэтому сошлемся на его данные.

По мнению В. Я. Дэрумса, по форме и внутреннему строению бедренные кости древних людей были приспособлены к большим физическим нагрузкам, прыжкам, продолжительному бегу. Борьба с суровой природой тренировала слух и зрение наших предков. Об остроте слуха древних жителей говорят большие, чем у их потомков, размеры слуховых проходов, а также другие признаки.

Кому из нас не приходилось слышать скептические суждения о том, будто бы все болезни происходят от цивилизации? В качестве аргумента того, что «в старину живали деды веселей и дольше своих внучат», приводят «отменное здоровье» и долгую жизнь древних людей. Мысль о крепком здоровье и долголетии наших предков не нова. Ее можно найти в мифах, эпических произведениях, у писателяпросветителя XVIII в. Ж.Ж. Руссо. Действительно ли наши предки не болели и долго жили?

В самых древних прибалтийских могильниках каменного века треть всех скелетов были детскими. Большая часть скелетов принадлежала людям 27—28 лет. Скелеты людей старше 55 лет вообще не обнаружены. В позднейших захоронениях (I—IV вв. нашей эры) из 160 черепов всего лишь десять принадлежало людям 50—60 лет. О каком же долголетии может идти речь?

Ученый П. Е. Заблудовский подчеркивает, что человек на ранних ступенях развития не мог не страдать от несовершенства пищи, одежды, жилища, от нападений диких зверей, от стихийных бедствий и эпидемий.

Немалые мучения древним людям доставлял артрит (воспаление суставов). На скелетах наших предков были обнаружены изменения в результате этой болезни, а также рахита, сифилиса, опухолевой миеломной болезни. Страдания древним жителям причиняли болезни зубов — кариес и пародонтоз. Их засвидетельствовали типичные следы на челюстях, найденных при раскопках.

Такие научно установленные факты, как частые болезни, преждевременное старение и высокая смертность древних жителей, объективно подтверждают высказывания В. И. Ленина о том, что «никакого золотого века позади нас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой».

Судя по письменным, языковым и фольклорным источникам, в  знали немало форм и признаков болезней. В их числе были цинга, ревматизм, трахома, заболевания сердечнососудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, нервные и душевные болезни, рак и многие другие.

Эти заболевания, поражавшие отдельных людей, упоминаются в письменных источниках гораздо реже, чем инфекционные. Это и понятно. Распространение массовых заразных болезней отражалось на судьбах не того или иного человека, а всего народа, угрожая его существованию. Вот почему летописи, дневники, записки и другие документы так часто рассказывают об эпидемиях.