Информация, оборудование, промышленность

Питание, сельское хозяйство и животноводство

История развития сельского хозяйства и животноводства Беларуси

Чтобы нормально жить и развиваться, организм человека должен постоянно возмещать затраты энергии за счет пищевых веществ. Недостаточность или неполноценность питания влечет за собой вначале функциональные расстройства, а затем и заболевания. Наши предки хорошо понимали зависимость здоровья и работоспособности от качества питания. И поэтому большое внимание (насколько позволяли условия жизни) уделяли разнообразию питания, чистоте питьевой воды и самой пищи, способу ее обработки.

Пища древних жителей нашего края поначалу состояла из диких растений, мяса диких животных и рыбы. Со временем в крае развилось скотоводство и земледелие, и рацион населения значительно расширился за счет хлебных злаков, огородных растений, мясных и молочных продуктов домашнего производства.

Какими пищевыми ресурсами располагала белорусская земля? Ее леса были богаты дичью, а реки и озера — рыбой. С развитием скотоводства охота, которая вначале была важным хозяйственным занятием белорусов, постепенно утрачивала свое промысловое значение. Рыбная же ловля всегда была большим подспорьем в хозяйстве. Особенно ценились вырезуб и осетр. Изредка попадалась стерлядь, а местами форель. По свидетельству современников, крестьяне ловили и употребляли в пищу гольца, головля, ерша, карася, леща, линя, налима, окуня, сома, судака, щуку, язя. Их пекли, жарили и вялили.

В крае издавна разводили скот и птицу. Историк Н. Н. Улащнк, досконально изучивший сельское хозяйство Западной  первой половины XIX в., отмечает, что в то время упитанные коровы в крестьянском хозяйстве были большой редкостью. Но разведение даже малопродуктивных пород скота оправдывалось тем, что их навоз использовали для повышения плодородия почвы.

В пищу шло коровье (а у бедняков козье) молоко и другие молочные продукты. Крестьяне делали творог и сбивали сливочное масло, которое помещали в бочки, заливали соленой водой и ставили на холод.

Мяса употребляли мало, да и то главным образом по определенным праздникам. В основном это была свинина и баранина. Свиноводством в крае в начале XIX в., по свидетельству А. К. Бошняка, занимались больше, чем в России. Свиньи, по свидетельству Н. Н. Улащика, имелись, как правило, во дворе каждого крестьянина, за исключением самых бедных. В первой половине XIX в. у бедных в Гродненской губернии приходилось по две свиньи на двор, а у богатых их было до дюжины. Из домашней птицы в  разводили преимущественно кур и гусей, утки встречались реже. В. М. Севергин на Гродненщине и Мстиславщине видел и индюков.

Основным занятием крестьян было земледелие. Главной зерновой культурой края являлась озимая рожь, вторым по значению был овес, ячмень занимал по сборам третье место. Гречихи и проса сеяли очень немного. Итальянский офицер А. Гваньини, который служил в XVI в. в витебском гарнизоне, высоко оценивал плодородие местных почв. Он свидетельствовал, что при посеве смеси ячменя и ржи рожь на следующий год разрасталась так, что из нее «едва виделся человек, который сидел на коне»; из одного зерна вырастало до тридцати колосьев (Guagnini, 1581). Конечно, свидетельство А. Гваинини не раскрывает типичного для  явления. Известно, что в XVI в. урожайность зерновых в крае составляла от сам (т. е. каждое посеянное зерно давало три зерна урожая) до сам на хорошо унавоженных полях.