Информация, оборудование, промышленность

Как же осуществлялись положения народной гигиены на практике?

Как же осуществлялись положения народной гигиены на практике?

С давних времен их селения размещались чаще всего на пригорках между болотами и лесами, на островах и мысах. Места для деревень и городов обычно выбирались вблизи рек и озер. На юге  поначалу строили землянки и полуземлянки, крытые для сохранения тепла бревнами, а поверх них дерном. На севере обычно возводили прочные долговременные срубные дома.

Многочисленные подробные инвентарные описания городов, местечек, господских дворов дают представление об устройстве домов зажиточных людей.

Господские деревянные дома строили из добротных сосновых бревен, стены их стесывались не только внутри, но и снаружи. Они выделялись среди прочих построек своей высотой за счет подведения под них подклстов и фундаментов. Конечно же, это обеспечивало сухость и сохранение тепла в жилых помещениях. Жилье нередко складывалось из нескольких срубов—клетей, стоящих порознь или соединенных сенями. Все это создавало простор и хорошую вентиляцию.

Повсеместно в XVI—XVIII вв. жилое отапливаемое помещение называлось «хатай», в более ранних инвентарных книгах — также «святлщай», а позже — «пако ем». Изба («святлща», «пакой»), в которой жили хозяева имений, отапливалась высокими печами типа голландских, обложенными кафелем.

 

Печи были с трубами, выводившимися наружу.

Для утепления и городских и крестьянских домов между бревнами прокладывали мох. В зажиточных домах настилались тесовые полы и потолки. Их нередко красили, стены «тынкавал» (обмазывали глиной), затем белили, оклеивали бумажными обоями, а то и обивали материей. И стены, и полы украшались и утеплялись у богатых коврами («каберцам») и шкурами, а в более скромном жилье—рогожами и холстом.

В «хаты» богатых свет поступал через застекленные окна. Поначалу оконные переплеты делали из металла— мелкими «многашыбным». Со временем перешли к большим рамам, которые в XVII в. постепенно заменялись деревянными. Для освещения в темное время суток в таких домах зажигали восковые свечи и фонари.

Перед главным входом строили «ганак» (крыльцо) с лестницей. Наличие его помогало сохранять в жилье чистоту. Высокие здания крылись гонтом, реже тесом и дранкой.

Со временем дерево стало основным строительным материалом по всей территории . Однако феодалы и богатые горожане возводили и каменные дома. Русский боярин П. Толстой, проезжая в 1697 г. через Могилев, отметил там «на богатом мещанском посаде весьма много строений каменных». О богатом купце Захарии Антуфьевиче он отозвался так: «Дом имеет тот мещанин немалый, строение на дворе каменное, уборы у него в палатах хорошие, и сосудов серебряных немало» (Толстой, 1888). К началу XIX в. кирпичные и каменные дома в больших городах вытеснили деревянные жилые постройки (Бошняк, 1821).

Хорошее жилище, естественно, могли строить феодалы и богатые горожане. Что же строили крестьяне и бедные горожане, особенно после военных лихолетий, которые так часто приходились на долю?

Проезжавший в 1590 г. немецкий пастор И. Вундерер писал об избах крестьян: «У земли они имеют большое четырехугольное отверстие для входа и выхода воздуха. На другой стороне —два или три отверстия поменьше, в которых вместо стекол были вставлены сухие пузыри из зверей. Избушки эти покрыты досками и древесною корою».

Строились избы дворовой челяди, крестьян и бедных горожан из леса разных пород, бревна сруба не стесывались, крыша нередко крылась соломой. Дома эти ставились на землю. На той территории , где после ледника осталось много камней (преимущественно на севере), делали каменный фундамент, предохраняющий жилье от сырости.

Наряду с двухкамерными постройками (когда хата и сени находились под одной крышей) были широко распространены и однокамерные хаты без сеней.

Представители разных классов и социальных групп устраивали свое жилище с различной степенью комфорта. Ленинградский археолог Ф. Д. Гуревич в ходе многолетних раскопок в Новогрудке обнаружила остатки уникального квартала XII—XIII вв. Площадь каждого дома в этом квартале достигала ста квадратных метров. В домах имелись застекленные окна. Стены одного из домов были оштукатурены и покрыты фресковой росписью.

Внутреннее устройство дворянских домов XVI—XVIII          вв. дается в сохранившихся инвентарных описаниях ряда имений. В своем развитии усадебные дома повторяли этапы развития народного жилья. На основе трехкамерного деления домов крестьян и горожан сложился тип усадебного дома на четыре комнаты с центральными сенями. В усадебном доме в Тимковичах (конец XVII в.) были сени, горница, столовая, два алькова, кухня, четыре кладовые.

В XVIII в. происходило дифференцирование жилых и служебных помещений. Появляются прихожая, гардероб, гостиная, кофейная, лакейская. Наблюдается тенденция к более рациональной и функциональной планировке здания, анфиладная связь помещения постепенно заменяется более удобной коридорной. В двухэтажных постройках верхние этажи занимают жилые комнаты, а первый этаж отводится под парадные помещения.