История медицины
При изучении истории того или иного вопроса ограничиться знакомством с историческими исследованиями по этой теме просто невозможно. Идеолог освободительного восстания 1830 - 1831 гг. в Польше историк И. Лелевель (1786 - 1861) подчеркивал, что «без знакомства с источниками исследователь принужден доверять чужим глазам, он может усваивать чужие точки зрения, но не способен выявить истину.
Чтобы получить факты, составляющие основу научных знаний, историку приходится потратить немало времени и применить умение для поиска нужных источников. Вот почему по ходу нашего рассказа будет уделяться такое внимание характеристике исторических источников. Только их изучение позволяет воссоздать живые образы истории медицины. Без их анализа осталась бы неясной картина медицинского прошлого края.
Что же из себя представляют источники, о которых идет речь? По современной характеристике это материальные носители исторической информации, возникшие в ходе развития человеческого общества, непосредственно отображающие (в нашем случае) процесс развития медицины и вовлеченные в сферу историко-медицинского исследования. Труды ученых опираются на источники, но не повторяют их. Они воссоздают более полную, систематизированную картину событий.
Практически к источникам относят орудия труда, одежду, утварь, памятники письменности, данные языка, идеологию, нравы, обычаи и т. д.— все то, что непосредственно отображает процесс развития человеческого общества и дает возможность его изучать.
Как жили, чем болели и как лечились наши предки, интересует специалистов различных отраслей исторической науки. Археологи обращают при этом большое внимание на материальные, вещественные остатки прошлого, этнографы — не только на эти остатки, но и на описание обрядов, обычаев, в том числе приемов лечения народными средствами.
Источники истории медицины весьма многообразны. Среди них обнаруженные при археологических раскопках скелеты древних людей со следами повреждений, заболеваний и заживлений, а также предметы, которые могли служить в хирургической практике и т. д. К этнографическим источникам относят лекарственные травы и другие средства, прописи народного врачевания, приемы народной гигиены и лечения. К этим источникам близки фольклорные — заговоры, заклинания и врачевальные молитвы, а также источники языка — названия частей тела, заболеваний, лекарств, гигиенических приемов.
Наиболее многочисленными и полными источниками по истории медицины давних времен оказались письменные. Справедливо замечание историка академика М. Н. Тихомирова: «Там, где письменные источники отсутствуют, историк бродит в потемках». Только слово, зафиксированное на камне или глиняной плитке, на шелке или папирусе, на бересте или пергаменте, и наконец, на самом распространенном для письма материале —бумаге, со всей полнотой рассказывает о жизни людей в прошлом.
Письменность сохранила для будущих поколений даты эпидемий и первых карантинов против них, имена медиков, систематизированные сведения о лечебных приемах, лекарствах и их дозировке и т. д.
При изучении биографий медиков XVIII - XIX вв. нам пришлось обращаться в двадцать один исторический архив, а также в рукописные отделы научных библиотек Вильнюса, Иркутска, Калинина, Киева, Кракова, Ленинграда, Львова, Минска, Могилева, Москвы, Пензы, Тарту, Варшавы, Якутска, где были выявлены многочисленные официальные документы, а также воспоминания.
Исследуя медицинское прошлое, нельзя было обойтись без древнерусских и белорусских летописей—этих важных свидетельств современников, хорошо знавших жизнь и быт, в том числе и медицинский быт народа.
Много информации о медикосанитарных учреждениях и медиках края содержится в опубликованных источниках социальноэкономического значения — актовых и писцовых книгах, т. е. городских и сельских реестрах и инвентарях, фундушовых (основательных) записях и завещаниях, подтвердительных грамотах, судебных исках и постановлениях, свидетельских показаниях, книгах прихода и расхода и т. д. В этих источниках удалось обнаружить факты о возникновении и деятельности лечебных учреждений, аптек, общественных бань, о проживании медиков в городах и местечках. Эти материалы в основном касались не столько профессиональной деятельности, сколько правового положения лекарей и лечебных учреждений.
Сведения о распространении заразных болезней и мерах против них встречаются и в актовых источниках, и в дневниках, которые начиная с XVI в. вели многие грамотные люди края. Сочинения церковных деятелей, публицистов, просветителей также содержат сведения о медицинских взглядах их среды. Особую ценность представляют медицинские сочинения самих врачей.
Распространено мнение, будто бы в используемых исследователем источниках есть все, что необходимо ему. Достаточно, казалось бы, перевести источник, если он написан не на современном или на иностранном языке, и на этом все. Однако эта легкость мнимая, кажущаяся.