Информация, оборудование, промышленность

+7 911 749-5-449

info@oborudka.ru

Александрийская эпоха, Архимед, Птолемей, Клавдий

Александрийская эпоха

Сооружение города в устье Нила началось в 332 г. еще при жизни Ал. Македонского (в его честь). После смерти Александра властителем города стал Птолемей, а в 297 г. до н.э. появился музей, к которому была присоединена Библиотека. При Птолемее Втором она насчитывала 700000 книг. Приехавший сюда Евклид суммировал греческую математическую мысль в знаменитых “Элементах” (“Началах”). Даты жизни Евклида: около 330-270. На вопрос царя Птолемея, нет ли дороги в математику попроще, ответил: “Царских путей в математике нет”. В основе “элементов” лежит аксиоматический подход, в котором теоретическим фундаментом рассуждений является аристотолева логика.

Трактат по оптике Евклида состоит из двух частей: “Оптика” и “Катоптрика” (оптика зеркальных изображений). Он утверждал: “Испускаемые глазами лучи распространяются по прямому пути” и “Все, что видно, видно по прямой”. Вся его геометрия была построена на основе постулата о прямолинейном распространении света. Знал о преломлении света, а также мог объяснить образование изображений в плоских и сферических зеркалах.

Архимед. Родился и умер в Сиракузах (Сицилия. 287-212). Его отец Фидий был астрономом, приближенным тирана Сиракуз Гиерона и смог дать сыну хорошее образование в Александрии. Конструировал мосты в Египте. Изобрел подъемный винт для воды, открыл закон рычага: “Дайте мне точку опоры, и я подниму весь мир”. Основатель статики и гидростатики. Имел понятие о центре тяжести. Определил состав короны Гиерона, собирая вылившуюся из сосуда воду при погружении равных по весу слитков золота и серебра. Открыл условия плавания тел: “Тела, относительно более тяжелые, чем жидкость, опускаются вниз до самого дна и становятся в жидкости настолько легче, сколько весит объем жидкости, равный объему тела”.

Создавал различные оборонительные машины - первый физик и инженер, работавший на войну. Вычислил площадь сложной геометрической фигуры - спирали Архимеда.

Птолемей, Клавдий (2 век н.э.). Древнегреческий астроном и оптик, автор трактата “Великое математическое построение астрономии в 13 книгах” (по-арабски “Альмагест”), который более тысячи лет оставался источником астрономических знаний. В своей геоцентрической системе мира опирался на предшественников: Евдокса Книдского. Аристотеля и Гиппарха. Так, Апполонием и Гиппархом (3 в. до н.э.) была разработана теория эпициклов. Согласно этой теории движение небесных тел происходит равномерно по круговой орбите, эпициклу (без попятных движений), центр которого, в свою очередь, совершает равномерное вращение вокруг Земли по круговой орбите - деференту. Оригинальная идея о том, что “Венера и Меркурий вращаются вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается вокруг Земли”, была высказана Гераклидом Понтийским (4 в. до н.э.), посещавшим платоновскую академию и лекции Аристотеля. Аналогичная гипотеза появится только в конце 16 в. Ее автор Тихо Браге.

В первой половине третьего века до н.э. появилась революционная гипотеза о движении Земли вокруг Солнца Аристарха Самосского, которой не суждено было иметь продолжения 18 столетий.