Природный резервуар нефти
Природным резервуаром (petrolium reservoir) называется часть породы, содержащая залежи нефти и газа. Можно сказать, что расположение каждой нефтяной и газовой залежи обусловливается влиянием комплекса взаимосвязанных геологических факторов. Любой отдельно взятый резервуар неповторим в деталях, однако могут быть подмечены и общие черты сходства, которые позволяют создать широкие классификации основных элементов, характеризующих особенности резервуаров.
Природный резервуар состоит из четырех неотъемлимых элементов, каждый из которых характеризуется весьма различной степенью развития, имеет много градаций и отличается от других по важности влияния на размещение и размер залежей углеводородов. Эти элементы следующие:
коллекторское тело; в других случаях порода-коллектор, хотя и развита на обширной площади, может быть природным резервуаром только на отдельных благоприятных участках.Резервуарная ловушка или просто ловушка, обуславливающая удержание нефти и газа в залежи. Большинство геологов рассматривает ловушку как форму, которую принимает та или иная часть породы-коллектора, благодаря чему в недрах создаются условия для формирования залежи нефти. Как мы увидим ниже, образование ловушки в некоторых случаях может быть частично связано с наличием градиентов давления флюидов, содержащихся в пласте. В понимании автора ловушка представляет собой форму залегания породы-коллектора в совокупности с поровым пространством последней.
Ловушки образуются в результате самых разнообразных сочетаний структурных и стратиграфических особенностей пород-коллекторов. Ловушка обычно состоит из непроницаемой покрышки, которая перекрывает и запечатывает пористую и проницаемую породу, вмещающую нефть и газ. Верхнее ограничение ловушки имеет вогнутую форму; кровля ловушки обычно изогнута в виде свода, но может иметь форму угла или остроконечной вершины. На практике термин «ловушка», как правило, означает любую комбинацию структурной формы с проницаемыми и слабопроницаемыми породами, которая способна предотвратить утечку нефти и газа как в латеральном, так и в вертикальном направлениях благодаря наличию разницы в давлении или удельном весе углеводородных флюидов и воды. Иногда природные резервуары занимают весь объем ловушки, так что, если бы происходил приток каких-либо дополнительных количеств нефти и газа, они разливались бы вокруг ловушки, занимая положение вблизи ее нижнего края. В других случаях резервуар составляет только часть видимой емкости ловушки.
Нижняя граничная поверхность резервуара представляет собой (полностью или частично) плоскость контакта нефти и газа с подстилающей массой воды, на которой покоится залежь. Эта плоскость известна как водо-нефтяной контакт или водо-нефтяная поверхность¹. Вода заполняет все поровое пространство коллектора ниже водо-нефтяного контакта и ту часть порового пространства резервуара, которая не занята нефтью и газом. Если вода неподвижна, плоскость контакта горизонтальна или почти горизонтальна. Однако, когда вода вследствие наличия градиентов гидродинамических потенциалов движется параллельно напластованию, омывая залежь, нижняя граница резервуара может представлять собой наклонную плоскость; в таком случае говорят, что залежь имеет наклонную, или опрокинутую, поверхность водо-нефтяного раздела. Иногда наклон водо-нефтяного контакта становится достаточным для того, чтобы нефть и газ вымывались из возможной ловушки, которая в таких условиях не эффективна и не обеспечивает возникновения ни резервуара, ни залежи.
Эти общие соображения о характере природного резервуара, вероятно, приложимы к большинству известных на всем земном шаре залежей нефти и газа. В последующих пяти главах упомянутые элементы природного резервуара рассматриваются подробно, поскольку комбинации их, способствующие удержанию нефти и газа в залежи, характеризуются различными соотношениями этих элементов².