Информация, оборудование, промышленность

Поверхностные нафтидопроявления III

Поверхностные нафтидопроявления III

Грязевые вулканы и грязевые потоки. Большинство грязевых вулканов представляют собой выбросы газа, находящегося под большим давлением и выносящего с собой воду, грязь, песок, обломки горных пород и изредка нефть. Грязевые вулканы, как правило, приурочены к регионам, где в разрезе развиты некомпетентные толщи мягких глинистых пород, галечники, отложения подводных оползней, глины, пески и неконсолидированные осадки, т.е. породы, характерные для молодых, например третичных, отложений.

На поверхности грязевые вулканы выражены в виде грязевых конусов, имеющих кратеры, через которые периодически или непрерывно выбрасывается газ. Отдельные консуы или группы конусов могут занимать территорию в несколько квадратных миль, высота их может достигать более чем1000 футов, хотя гораздо чаще она измеряется десятками или сотнями футов. Однако некоторые грязевые вулканы встречаются на поверхности в виде депрессий в рельефе или как ровные участки земли, усеянные эрратическими обломками пород, вынесенными из недр. Грязевые вулканы этого типа распространены обычно в районах, для которых характерны сильные ливневые дожди, или на морских побережьях, где приливы и волны размывают мягкие породы конусов с такой же скоростью, с какой они выбрасываются из недр Земли. При этом на поверхности остаются эрратические гальки и валуны, правильнее говорить об обломках, часто очень крупные, которые были вынесены с глубины грязевыми потоками. Иногда эрратические валуны покрывают погребенные поверхности несогласия и устанавливаются здесь при бурении скважин. Возможно, эти отложения представляют собой образования древних грязевых вулканов или грязевых потоков, но могут быть также и остатками погребенных подводных оползней, таких же, какие, видимо, образуют современные грязевые потоки. Если не учитывать их эрратическое происхождение, можно допустить крупные ошибки при изучении стратиграфии и геологической истории района.

С грязевыми вулканами часто связаны грязевые потоки и брекчии, сопро­вождаемые иногда небольшими выделениями газа. Эти потоки образуются в результате поступления материала через разрывы и трещины или выжимания его вдоль поверхностей напластования и разломов при формировании диапировых складок. Сходство во внешних проявлениях грязевых вулканов и грязевых потоков (сопочных брекчий) с настоящими вулканическими извержениями побудило Куглера применить для этого явления термин «осадочный вулканизм». Покровы вязкой грязи, часто связанные с экструзивными выделениями, время от времени резко прорываются, когда давление скапливающегося под ними газа становится достаточно высоким.

Многие грязевые вулканы, особенно более крупные из них, образуются в местах развития антиклиналей, тектонических разрывов или диапировых складок. Чаще всего грязевые вулканы возникают над антиклинальными структурами, в верхней части разреза которых залегает мощная пачка плотных глин. При сухой погоде глины обезвоживаются и растрескиваются; если трещины проникают достаточно глубоко, через них начинает выделяться небольшое количество газа. Однажды образовавшись, такой канал остается открытым благодаря постоянному проникновению через него газа. По мере того как газ поднимается из недр, он смешивается с глиной и пластовой водой. В результате образуется грязь, изливающаяся на поверхность непрерывно или спорадически, что зависит от величины местного давления, имеющегося количества газа, воды и грязи, а также от размера и формы проводящего канала. Грязевые вулканы наиболее активны после длительных периодов засухи, поскольку в эти периоды трещины усыхания расширяются и проникают на большую глубину.

Так же как и при настоящих вулканических извержениях, на склонах конуса грязевого вулкана могут образовываться дополнительные жерла, через которые выбрасывается грязь. Это происходит тогда, когда основное жерло оказывается перекрытым в результате заполнения его породой или когда сам вулканический конус становится чрезмерно большим. Извержения некоторых грязевых вулканов, выбрасывающих большие количества газа и грязи, бывают очень эффектны. Вулканический конус может частично образовываться брекчиями, отдельными обломками и целыми блоками пород, смешанными с массой грязи. Брекчия и эрратические блоки, встречающиеся в некоторых грязевых потоках, по-видимому, были оторваны от стенок жерла при движении газа и грязи к поверхности. Однако вероятнее, что они выносятся с небольших глубин, а источником их является так называемый «дикий флиш» ‑ погребенные пласты, сложенные отложениями древних подводных оползней, такими, как эрратические гальки и валуны, погруженные в илистый материал (Н.G. Kugler)¹. Такие породы при смачивании и насыщении их газом становятся некомпетентными и без труда выжимаются при образовании складок, чего ни в коем случае нельзя сказать о диком флише. Поднимающиеся газ и вода легко захватывают мягкий илистый материал вместе с перемешанными с ним эрратическими гальками и валунами и несут его к поверхности земли, где он извергается в виде грязевого потока.

Грязевые вулканы и грязевые потоки, несущие брекчии, интересуют геолога-нефтяника главным образом потому, что они указывают на присутствие газа в недрах.

Развитие таких явлений в регионе заставляет геолога быть крайне осторожным при стратиграфической интерпретации погребенных толщ, сложенных необычными породами и содержащих аномальные количества органических остатков, поскольку может оказаться, что эти породы и органические остатки принадлежат эрратическим обломкам, заключенным в древних грязевых потоках. Подобные обломки указывают на присутствие вблизи поверхности земли погребенных подводно-оползневых образований. Такие примечательные объекты, как грязевые вулканы, вряд ли могут долго оставаться незамеченными, поэтому вероятность открытия новых районов грязевых вулканов и грязевых потоков очень невелика. Однако, несомненно, еще будут обнаружены новые потоки в уже известных регионах грязевого вулканизма.

Одними из крупнейших и наиболее эффектных грязевых вулканов земного шара являются вулканы, известные в районе Баку на Апшеронском полуострове (см. Рис. 1).

 

 

Рис. 1. Карта распространения нефтяных месторождений, а также грязевых потоков и грязевых вулканов на Ашперонском полуострове Азербайджан.

1 ‑ постолигоценовые отложения; 2 ‑ нефтяные месторождения; 3 ‑ разведочные площади; 4 ‑ олигоценовые и более древние отложения; 5 ‑ грязевые вулканы; 6 ‑ оси антиклиналей.


 

¹В данном случае можно было бы говорить разве только о сходстве некоторых типов сопочной брекчии с диким флишем (в составе которого часто играют большую роль подводно-оползневые п обвальные образования), но не о самом диком флише, так как дикий флиш образуется в особых условиях ‑ на склоне Кордильеры, протягивающейся вдоль флишевого трога.