Информация, оборудование, промышленность

Согласно энергетическому критерию

В механике разрушения используются обычно два вида критериев силовой и энергетический. Согласно силовому критерию локальные напряжения в месте зарождения микротрещины или вершины микротрещины должны превосходить напряжение теоретической прочности

Согласно энергетическому критерию рассматриваемый процесс должен быть энергетически выгодным

(Вообще, следует рассматривать изменение не потенциальной, а свободной энергии. Но общий вклад энтропийного члена существенен только для разрыва длинных полимерных цепей. Для металлов им всегда можно пренебречь). В механике эти критерии часто считались эквивалентными, т. е. предполагалось, что при выполнении энергетического критерия. Но на рассмотренных выше примерах атомной цепочки и трещины Гриффитса мы видели их принципиальное различие. Если выполняется силовой критерий, то сцепление между атомами не способно удержать их рядом, разрушение связей происходит за время порядка периода . межатомных колебаний и распространяется со скоростью порядка скорости звука. Следовательно, силовой критерий - это критерий механической неустойчивости.

При выполнении энергетического критерия при можно только утверждать, что рост трещины от А до B энергетически выгоден. Следовательно, в общем случае существует интервал локальных напряжений при котором разрыв каких-либо связей уже выгоден термодинамический, но еще не может быть осуществлен силовым образом. Это эквивалентно утверждению, что между начальным (без разрыва) и конечным (с разрывом) состояниями существует потенциальный, барьер. Пример такого барьера (между точками приведен. Единственная возможность разрыва в этих условиях действие локальной тепловой флуктуации, которая способна перебросить систему через барьер. Следовательно, энергетический критерий есть критерий термической неустойчивости. Эта точка зрения на роль тепловых флуктуации при разрывах связей и легла в основу кинетической концепции разрушения академика.