Информация, оборудование, промышленность

Виды рода Drepanocladus Both

Виды рода Drepanocladus Both

Стебель восходящий или прямостоячий, в воде плавающий., обычно с серповидно изогнутыми окончаниями побегов. Листья обычно серповидно изогнутые или крючковатые, продольно-складчатые или гладкие, из слегка низ бегающего основания обыкновенно широко-яйцевидно-ланцетные и длинно-шиловидные, заостренные; жилка простая (редко двойная), заканчивается над серединой листа или же в верхушке, иногда выступает. Клетки листа удлиненно-линейные, гладкие, в выпуклых ушках паренхиматические, тонкостенные и бесцветные или толстостенные и окрашенные, редко ушек нет. Виды рода отличаются большой изменчивостью в зависимости от изменения экологических условий.

Одним из основных торфообразователей низинных торфов является Drepanocladus vernicosus (Iindb.) Warnst. Дрепанокладус глянцевитый (без ушковый). Мхи желто-зеленые или коричневые с длинным (до 30 см) стеблем, на верхушке, так же как и кончики ветвей, сильно крючковато изогнутым. Листья сильно серповидно-отогнутые, без ушек, с множеством продольных складок, яйцевидно-ланцетные, заостренные, в верхушке желобчатые, цельно-крайние, жилка тонкая желтая, заканчивается над серединой листа.

Клетки листа очень узкие, червеобразные; в основании листа имеется несколько рядов желто-красных или пурпурных клеток. Остатки D.vemicosua почти нацело слагают волокно дрепанокладус-торфа, в большом количестве входят в осоково-гипновый и древесно-гипновый торфа; встречаются также и в переходном гипновом торфе. В послеледниковых торфяных залежах встречаются от основания до поверхности, часто содержатся в межледниковых отложениях. Drepaaocladua seadtneri (Schimp.) Warnst. Обитает на низинных болотах, довольно распространенный в северном полушарии вид. Обычно желто-бурые растения с длинным (до 30 см) лежачим или прямостоячим стеблем с загнутыми кончиками побегов и ветвей. Листья с широким основанием, яйцевидно-ланцетные, ланцетные и округло-яйцевидные, постепенно длинно и узко заостренные, суженные в желобчатую, серповидно согнутую верхушку, вогнутые, цельнокрайние, без продольных складок. Жилка очень сильная, доходящая до 2/3 длины листа или до кончика листа и иногда длинно выступающая в виде ости, желто-бурая. Клетки пластинки листа узко линейные, с толстыми пористыми стенками, в основании листа два ряда прямоугольных желтых толстостенных клеток. В углах основания листа хорошо отграничены ушки из широких, коротко прямоугольных толстостенных, пористых, желто-бурых клеток, расположенных в три ряда. Остатки D.sendtneri в большом количестве входят в волокно низинных торфов осоково-гипнового и гипнового; встречаются во всех горизонтах залежи от придонного до поверхностного, нередко нацело слагают межледниковый слаборазложившийся гипновый торф.  Drepanocladus fluitans (Hedw.) Warnst. Дрепанокладус плавающий чрезвычайно широко распространенный вид, обитающий на переходных и обводненных сфагновых (верховых) торфяниках, в топях и т.п. Растения мягкие с тонким лежачим, восходящим или плавающим стеблем длиной до 30 см. Листья серповидно согнутые до почти прямых, из слегка суженного основания узко ланцетные до линейных, редко яйцевидно-ланцетные, постепенно вытянутые в узкий и длинный, часто почти шиловидный кончик, мало вогнутые, обычно по всему краю или только на кончике более или менее пильчатые. Жидка обычно тонкая, более или менее слабая, желто-зеленая, реже бурая, доходящая до середины или до 3/4 листа, иногда входящая в острие (но не выходящая в виде ости). Клетки пластинки листа очень длинные и узкие, линейные, извилистые. В углах листа хорошо выраженные, но неясно отграниченные и невыпуклые ушки из коротких прямоугольных или овальных, тонкостенных бесцветных или бурых клеток, не доходящих до жилки. Среди клеток кончика листа, реже по краю листа имеются светлые расширенные начальные (инициальные) клетки, часто развивающие ризоиды, остатки D.flultaas встречаются в северных районах в верховых торфах, особенно часто в сфагновом мочажинном, комплексном верховом и шейхцериево-сфагновом, а также в переходных торфах.

Род Calliergon (Sull.) Kindb. Каллиергон (от calliergos то есть красивого облика) также широко представлен в торфах, преимущественно низинного типа, он объединяет более или менее крупные болотные, реже водные, мхи с прямостоячим стеблем с прямыми и туповатыми верхушками побега и ветвей. Листья крупные, яйцевидные до почти округлых с широко закругленной, часто колпачковидной верхушкой, иногда вверху с остроконечным, более или менее вогнутые, с плоскими и цельными краями, жилка сильная, простая, реже короткая и двойная, иногда на конце неясно вильчатая

Клетки пластинки листа линейные, вверху иногда ромбоидальные, гладкие, тонкостенные. В углах основания листа ушки обычно вздутые, большей частью бесцветные рыхлые, тонкостенные. Наиболее широко распространен Calliergon giganteum (Schimp.) Kindb. Каллиергон гигантский крупные растения желтого или буроватого цвета. Стебель прямостоячий до 30 см длиной, с прямыми острыми верхушками побега и ветвей; почти без ризоидов. Листья крупные до 3,5 мм длиной при ширине до 2 им, треугольно-яйцевидные с тупой колпачково видной верхушкой, в торфе часто слегка надорванные в верхушке, с широким округлым основанием, вогнутые, плоско- и цельнокрайние. Жилка мощная, оканчивающаяся близ верхушки листа. Клетки листа узко прозенхиматические, линейные, тонкостенные, на верхушке с начальными (инициальными) клетками, но обычно без ризоидов; в углах основа ния листа ушки крупные, хорошо дифференцированные, не доходящие до жилки из бесцветных тонкостенных, квадратных, сильно выпуклых клеток.

 Остатки C.giganteum составляют иногда основную массу волокна низинного гипнового торфа (каллиергон-торф), входят в небольшом количестве в низинный осоково-гипновый торф и встречаются в других торфах низинного и переходного типов.

В таежной зоне в нижних горизонтах залежи в осоково-гипновом и гипновом низинных торфах в большом количестве встречаются остатки Calliergon trifariua (Web. et Mohr.) Kindb. Каллиергон трехрядный. Растения разных размеров, зелено-бурого цвета. Стебель 10-30 см высотой лежачий или приподнимающийся, довольно тонкий. Листья мельче, чем у предыдущего вида, большей частью бурые, широкоовальные до округло-яицевидных, из суженного основания слегка низ бегающие, сильно ложковидно-вогнутые с колпачковидной тонкогородчатой по краю верхушкой, на остальном протяжении плоскости цельнокрайние; в торфе часто глубоко надорванные снизу. Жилка простая, тонкая, оканчивающаяся в середине листа или выше, реже короткая и двойная. Клетки пластинки листа извилисто-линейные, с утолщенными бурыми стенками; в основании листа клетки расширенные, прямоугольные и удлиненно-многоугольные, с утолщенными окрашенными стенками. Большие, иногда доходящие до жилки, неясно отграниченные, невздутые ушки образованы несколько более широкими бурыми толстостенными клетками.

К этому же семейству Amblystegiaceae относится род Scorpidium (Schimp.) Idmpr. Скорпидиум (от scorpio скорпион, из-за серповидно согнутых и обращенных в одну сторону верхних листьев у первого описанного вида из этого рода Scorpidium scorp-oides), один из видов которого Scorpidium scorpioidee (Hedw») Idmpr. Скорпидиум скорпионовидный широко распространен, особенно в северных районах. Крупные растения, до 30 см высотой, зелено-бурого цвета. Стебель прямостоячий или лежачий с крючко-видно согнутой верхушкой побега и ветвей. Листья крупные (4,5 мм длиной и 2 мм шириной), из суженного основания широко ланцетные или почти овальные, заостренные, с закругленной серповидно изогнутой верхушкой или с маленьким кончиком, слабо вогнутые, цельнокрайние. Жилка отсутствует или очень маленькая, короткая, иногда двойная. Клетки листа крупные, узко прозенхиматические, червеобразно изогнутые с толстыми плотными бурыми стенками. Ушки небольшие, хорошо выраженные, выпуклые из крупных квадратных или прямоугольных, тонкоили толстостенных клеток. Остатки S.scorpioides образуют в основании торфяных залежей иногда маломощные прослойки, по времени отложения относящиеся к первым периодам послеледникового времени. В более верхних горизонтах залежей встречаются в торфяниках северных районов