Остатки гипновых мхов I
Зеленые мхи, так же как и белые (сфагновые), относятся к классу листостебельных мхов Musci, где выделены в подкласс зеленых мхов Bryidae. При анализе торфа эти мхи обычно называют гипновыми (по названию самого большого рода Hypaum, из которого в настоящее время выделен целый ряд самостоятельных родов: Scoxpidlum, Drepanocladus, Calliergon и другие), а торф, составленный этими мхами гипновым торфом.
Для определения гипновых мхов в живом виде пользуются строением листьев, стебля, общим видом мха и некоторыми другими признаками. Определение же этих мхов в торфе усложняется тем, что в полуископаемым состоянии от мхов сохраняются лишь стебли или листья, а чаще части их, поэтому приходится основываться при определении видовой принадлежности мха лишь на характерных особенностях строения листочков.
Тело растения гипнового мха расчленено на листья и стебли, несущие на себе листья. Корней нет, вода вместе с минеральными веществами поступает в растение через его поверхность. Ризоиды выполняют только функцию прикрепления растения к субстрату.
Стебель гипновых мхов, как и всех листостебельных, устроен сравнительно просто и очень сходен по строению со стеблем сфагновых мхов. На периферии стебля имеется одно или многослойная кора (эпидермис), состоящая из клеток с сильно утолщенными стенками. Клетки коры вытянуты по длине стебля и обычно окрашены, придавая окраску и стеблю. Кора стеблей гипновых аналогична склеродермису в стебле сфагновых мхов. Внутренняя часть стебля заполнена живой паренхиматической тканью. Клетки этой ткани содержат протоплазму, ядра, хлоропласты, зерна крахмала, масло и другие образования. Паренхиматическая ткань выполняет функции запасающей, ассимиляционной (образующей питательные вещества), проводящей и выделительной ткани. В центре стебля многих мхов проходит центральный тяж, представляющий собой группу узких, вытянутых по длине стебля живых клеток. Значение его заключается в запасании и передвижении воды, а также он выполняет и механическую функцию. Стебель обычно ветвится.
Стебли гипновых: мхов в ископаемом состоянии имеют вид цилиндрических остатков желтого или коричневого цвета без прозрачных наружных клеток. На цилиндре иногда имеются остатки листьев и заметны места их прикрепления. Никаких видовых различий по таким остаткам установить невозможно. Поэтому еще и еще раз основное внимание уделяемся особенностям строения листовой пластинки.
Листочки гипновых мхов однослойные пластинки желтовато-зеленого или оливкового цвета с жилкой или реже без нее, выпуклые или вогнутые, иногда трубчато свернутые. В большинстве случаев лист морфологически не расчленен, только у семейств Poiyjfcrichaoeae и Daweoaiaoeae он расчленяется на листовое влагалище и пластинку листа. Форма пластинки листа разнообразна от округлой до линейной, наиболее часто встречаются листья яйцевидной, ланцетной и ланцетно-шнловидной формы. Место прикрепления к стеблю носит название основания листа, противоположный конец верхушки. Основание листа может быть расширенным, но чаще от суженное; нередко основание своими краями низлагает более или менее далеко вниз по стеблю. Верхушка листа бывает острей, вытянутой и часто ниловидной, а также тупой, закругленной или выемчатой. Некоторое морфологическое разнообразие создает край листа, который может быть цельным, городчатым, зубчатым и пильчатым; у некоторых видов мхов зубчики по краю листа вытягиваются в более или менее длинные реснички.
Клетки листа мха однородные, не подразделяются на водоносные и хлорофиллоносные. В пределах одного и того же листа клетки различаются только по форме и размерам, норма клеток листовой, пластинки разнообразна и имеет больное значение при определении мхов. Клетки листа могут быть метрическими: округлыми, квадратными, прямоугольными, пяти-, шестиугольными, и прозенхиматическими: узкими, вытянутыми и заостренными на концах. Стенки клеток могут быть неутолщенными, равномерно утолщенными и с неравномерными утолщениями продольных, поперечных стенок или в углах клеток. Наружные стенки клеток обычно неравномерно утолщенные. На брюшной (внутренней) или спинной (наружной) поверхности листа могут образовываться бородавочки (выросты) двух видов: папиллы бородавчатые утолщения клеточной оболочка, и конические выросты клеток без утолщения клеточной оболочки. Папиллозность и мамиллозность поверхности листа у мхов имеет большое значение при их определении. Биологическое значение этих явлений заключается в увеличении поверхности листа для удерживания и впитывания влаги. В основании листа часто встречаются клетки, лишенные хлорофилла, бесцветные или с окрашенными стенками. Часто в нижних углах листьев образуются группы клеток, резко отграниченных от всех остальных: обычно они значительно крупнее по размерам, с сильно утолщенными и часто окрашенными клеточными стенками, иногда клетки здесь располагаются в два слоя. Эти образования получили название ушек. По краю листа клетки часто бывают иной формы и цвета, чем на всей листовой пластинке, и образуют кайму одно- или многослойную.