Информация, оборудование, промышленность

Sphagnum warnstorfii Russ. Сфагнум Варнсторфа

Sphagnum warnstorfii Russ. Сфагнум Варнсторфа

Растения тонкие, мелкие (до 15 см длиной) зеленого, желтоватого или пурпурно-красного цвета. Гиалодермис стебля многослойный, всегда без пор. Склеродермис красный, реже зеленоватый. Стеблевые листья языковедные, до 1,7 мм длиной; водоносные клетки их без волокон и пор, со многими перекладинами. Веточные листья яйцевидно-ланцетные, слегка изогнутые, до 1,5 мм длиной, с загнутыми вверху боковыми краями. Водоносные клетки на наружной поверхности веточных листьев вверху с очень маленькими толстокольчатыми округлыми порами в боковых углах, внизу с более крупными и тонкокольчатыми эллиптическими порами; на внутренней стороне в боковых частях листа крупными округлыми некольчатыми порами. Хлорофиллоносные клетки на срезе треугольные о трапециевидных.

 Остатки s.warnstorfii довольно часто встречаются в волокне низинных и переходных торфов, особенно часто в древесно-сфагновом низинном и осоково-сфагновом низинном торфах. Определение сфагновых мхов в живом виде проводится по особенностям строения хлорофиллоносных клеток, выявляемых на поперечном разрезе листьев, по строению стебля на поперечном разрезе, по характеру облиствения стебля и веточек, по форме листьев стеблевых и веточных, а также по характеру гиалиновых клеток веточных и стеблевых листьев. В торфе невозможно получить все эти признаки и определение мхов здесь базируется в основном только на признаках формы и строения листьев, характера гиалиновых клеток, форме и расположению пор, привлекая в редких случаях в помощь и признаки стеблей, если они имеются в торфе. Стебли сфагнов в ископаемом состоянии имеют вид цилиндра с разрушенными концами, во внутренней части которого заметен более темный тяж (центральный цилиндр), окруженный снаружи прозрачными, крупными клетками, иногда со спиральными волокнами и порами; остатки стебля в торфе обычно серого или буроватого цвета. Стеблевые листья встречаются в торфе значительно реже веточных. Нахождению и изучению их в торфе следует уделять особое внимание, так как они значительно облегчают определение вида мха.

При определении сфагновых мхов препарат должен быть обязательно предварительно окрашен, так как в заполненных водой гиалиновых клетках тонких бесцветных листочков совершенно не просматриваются поры.

Для выявления пор сфагнов торф окрашивают генциан-виолетом (разведенным в 1-2% растворе уксусной кислоты), 5-10% водным раствором метиленовой синьки (чаще всего и применяется), синими чернилами для авторучки (но не "Радуга", так как эти чернила свертываются в кислой среде, а торф, особенно верховой, имеет сильно кислую реакцию) и, наконец, химическим карандашом, растворенным в воде. Окрашивание надо проводить умеренное (3-4 капли на предметное стекло), иначе при малом количестве краски поры не прокрашиваются, при излишнем окрашивании поле зрения под микроскопом настолько затемняется, что определение остатков растений проводить невозможно. Но изучение волокон в водоносных клетках гиалодермиса и стеблевых листьев лучше проводить на неокрашенных препаратах. Образец торфа, в состав волокна которого входят помимо других растений и остатки сфагновых мхов, исследуется обычно в два этапа: сначала на неокрашенном препарате определяются все растительные остатки, и устанавливается их участие в сложении торфа, затем препарат окрашивают и определяют виды сфагнов, встречающиеся в образце и участие уже каждого конкретного мха в сложении торфяного волокна.