Информация, оборудование, промышленность

Остатки сфагновых мхов в торфе II

Остатки сфагновых мхов в торфе II

При описаний видов сфагновых мхов принимаются во внимание только листья отстоящих веточек и называются они просто веточными листьями. Веточные листья бывают разными по форме: яйцевидными, яйцевидно-ланцетными, ланцетными до линейных, на верхушке усеченные или зубчатые, более или менее вогнутые, в верхней части с более или менее загнутыми на внутреннюю, вогнутую, сторону краями, цельно-крайные или мелкоили крупнозубчатые, равномерно или книзу более широко окаймленные.

Сфагновые мхи разных секций, а иногда и виды одной секции имеют хлорофилдоносные клетки, разные но форме и по положению их среди водоносных клеток. Это определяется на поперечном срезе листа. По форме они бывают: эллиптические, прямоугольные, бочонко-видные, веретеновидные, трапециевидные и треугольные, полностью заключенные между двумя водоносными клетками, сросшимися на остальном протяжении или открытые на внутренней или наружней поверхности листа. Причем, внутренней считают вогнутую сторону листа, обращенную к ветви, а наружней выпуклую. По положению хлорофилдоносные клетки бывают центрированными с просветом клетки, занимающим центральное положение, или нецентрированными с просветом клетки, приближенным к наружной поверхности листа.

Гиалиновые клетки веточных листьев широкие, ромбовидные или слегка червеобразные, они имеют волокна. В оболочках водоносных клеток почти всегда имеются разной формы и положения поры отверстия правильной формы округлой, эллиптической или полуэллиптической. Отверстие поры может быть укреплено кольчатым утолщением, такие кольчатые (тонкои толстокольчатые) поры встречаются обычно на наружной стороне листьев. Поры с нежными, тонкими краями, не укрепленные кольчатым утолщением, некольчатые поры бывают большей частью на внутренней стороне листа. Бывают и ложные поры, то-есть такие, у которых внутри кольца нет продырявления. Поры могут быть разными по размерам, от мелких, едва заметных, до крупных, занимающих значительную часть клетки, иногда во всю ширину ее просвета.

Очень важным признаком для определения сфагнового мха является характер расположения пор в клетке. Угловые поры располагаются в боковых тупых углах клеток; двойные и тройные расположены по две и по три в смежных углах соседних клеток; верхушечные поры находятся в верхних острых углах клеток и бывают только на одной (преимущественно наружной) поверхности листа односторонние или на обеих двусторонние верхушечные поры, часто совпадающие друг с другом и потому со сквозным отверстием; комиссуральные поры расположены вдоль комиссур, то есть по линии соприкосновения гиалиновых клеток с хлорофиллоносными, причем поры могут располагаться густо друг за другом непрерывными четко видными рядами или короткими прерывистыми рядами; свободные поры располагаются на свободной поверхности клетки (не в углах и не по комиссурам) в один или два ряда посредине или же неправильно (разбросаны по просвету клетки). У некоторых видов мхов на внутренних стенках гиалиновых клеток в местах срастания с хлорофиллоносными клетками имеются папиллы сосочковидные выросты, увеличивающие площадь клеточной стенки площадь всасывания воды. Все многообразие видов сфагновых мхов сведено в несколько секций по особенностям строения стебля и листьев. Секция Sphagnum («Cymbifolia Schlieph.; Palu3tria C.Jeas.) объединяет очень крупные растения со вздуто облиственными ветвями, образующие сизовато-зеленые, желтые, бурые и красновато-фиолетовые дернрвинки. Гиалодермис стебля многослойный, ясно отграниченный, с волокнами и порами в наружных клетках. Склеродермис разно окрашен. Стеблевые листья крупные, языко-видно- шпателевидные, в торфе встречаются редко. Веточные листья овальные (яйцевидные), сильно вогнутые. Водоносные клетки крупные на наружной поверхности веточных листьев с многочисленными эллиптическими иокруглыми порами вдоль комиссур или в углах, часто с двойными итройными порами в смежных углах клеток, на внутренней с менееобильными округлыми порами, сосредоточенными в боковых частях нижней половины листа. Xлорофиллоносные клетки на срезе различной формы.

Крупные растения, до 30 см длины, красноватые или реже зеленые. Гиалодермис стебля с 1-6 порами и волок нами. Стеблевые листья крупные до 2 мм длины, удлиненно-языковидные с мелкопильчатым краем, водоносные клетки с порами и просветами оболочки, с волокнами или без них. Веточные листья до 2,5 мм длины, округло-яйцевидные, сильно вогнутые, с завернутыми боковыми краями. Водоносные клетки укороченные, ромбовидные, на наружной поверхности листа с эллиптическими порами в углах, реке вдоль комиссур и с ложными порами, в верхушечной части листа с менее многочисленными порами; на внутренней поверхности с немногими угловыми порами в верхушечной и краевых частях листа. Хлорофилдоносные клетки на срезе эллиптические, сверху и снизу замкнутые водоносными клетками.

Остатки s.aage Hani cum дочти нацело слагают моховое волокно верхового медиум торфа, присутствуют в большем или меньшем количестве во всех верховых торфах и в некоторых переходных, s. magelianiсив широко распространен на верховых болотах Европейской и Азиатской части нашей страны.

Sphagnum central© C.Jena. (S.aubbicolor acct. non Hampe) Сфагнум централййый подстроению веточных листьев очень сходен с S.magellanicum. в торфе различаются в основном по сопутствующим растениям. Остатки s. cent rale встречаются как примесь в низинных и переходных торфах.

Sphagnum papillosum Ilndb, Сфагнум папиллозный. Довольно мощные растения желтовато-зеленого до бурого цвета. Гиалодермис стебля многослойный с немногочислешшми спиральными утолщениями и 2-9 порами на наружных стенках поверхностных клеток. Стеблевые листья шпателевидно-языковидные, крупные до 1,6 мм длины, с мелкопильчатым краем. Гиалиновые клетки часто перегородчатые, на наружной поверхности листа с порами и просветами оболочки. Веточные листья губные, длиной до 2 мм, широко-яйцевидные, сильно вогнутые. Водоносные клетки на наружной поверхно-сти с округлыми или эллиптическими угловыми или комиссуральными порами, а также с двойными или тройными порами в сходящихся углах клеток; на внутренней поверхности с мелкими кольчатыми углеьымк порами, в верхушечной и краевых частях листа часто с крупными округлыми порами, расположенными на свободной поверхности; внутренние стенки водоносных клеток на участках срастания их с хлорофиллоносными, в особенности в нижней части листовой пластинки, с папиллами, более или менее крупными и многочисленными. Хлорофилдоносные клетки на поперечном срезе веточных листьев прямоугольные (бочонковидные), нецентрихюванные.

Остатки s.papillosum присутствуют в волокне верховых и переходных торфов, обычно в верхних горизонтах залежи. Чаще встречаются в торфяных залежах Европейской части Союза, отдельные находки известны в торфах Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока.