Информация, оборудование, промышленность

Остатки древесных, кустарниковых, кустарничковых и травянистых растений-торфообразователей II

Остатки древесных, кустарниковых, кустарничковых и травянистых растений-торфообразователей II

Остатки хвоща (Equisefcum зр.) встречаются в торфе в виде кусочков эпидермиса корневища. Клетки эпидермиса корневища хвоща всегда окрашены в коричнево-бурый цвет. Клетки крупные, прямоугольные, вытянуты по длине корневища (корешка). Стенки юс толстые, часто продольные стенки волнистые. Остатки хвоща легко узнаются в торфе невооруженным глазом блестящие черные пластинки остатки корневища с кусочками листовых влагалищ. Остатки хвоща составляют до 50% волокна хвощевого низинного торфа, а также как примесь встречаются во многих низинных торфах.

Очень часто в торфах встречаются остатки эпидермиса пушицы (Eriophorum зр.), состоящего из узких длинных клеток характерно извилистыми продольными стенками (высота изгиса 2-2,5 мк и длина 5 мк). Часто сохраняются паренхишше клетки бочковидной формы, пленки с такими клетками прикрепляются к тяжам сосудисто-волокнистых пучков. Волокна эпидермиса листового влагалища пушицы длинные, очень узкие, неветвящиеся, коричнево-бурого цвета часто спутанные между собой, клеточное строение не просматривается. Корешки пушицы при макроскопическом рассмотрении тонкие черные, блестящие, гладкие, без волосков нити; под микроскопом светло-вишевого цвета. Ос татки пушицы одноголовои (влагалищной) (Eriophorum vasinatum) являются основным торфообразователем верхового пушицевого торфа, встречаются как постояннач примесь почти во всех видах верховых торфов. Остатки звтрофных (низинных) пушиц, объединенных под сборным названием пушицы многоголовой (E.polystjachyon) входят как примесь в низинные торфа, чаще осоково-гипновый и гипновый. Различать виды пушиц в торфе очень трудно по остаткам тканей: волнистость продольных стенок эпидермиса листового влагалища низинных пушиц характеризуется той же высотой изгиба при большей его длине, то есть является глубокой, но сильно растянутой. Пленки эпидермиса низинных пушиц в отличие от пушицы одноголовой слегка окрашены в желтоватые тона. Чаще различают виды пушиц по сопутствующим растениям.

Важным компонентом низинных торфов является тростник (Phragmites communis). Остатки его могут нацело слагать волокно тростникового низинного торфа. Остатки тростника встречаются в виде остатков корешков и кусочков эпидермиса корневища. Эпидермис корневища состоит из длинных узких прямоугольных клеток с сильно извилистыми продольными стенками (извилистая стенка клетки двойная, в отличие от пушицы) и перемежающихся с ними очень коротких мелких округло-четырехугольной формы клеток, также с утолщенными стенками. Корешки с ровным или волнистым краем; эпидермальные клетки корешков тоже двух видов: одни удлиненные с тонкой прозрачной оболочкой, другие укороченные с утолщенной оболочкой блестящие желто-зеленой окраски.

Остатки эпидермиса стеблей и влагалищ листьев (Scheuchzeria palusferis) в торфе не окрашены, это нежные тонкие пленки с узкими, длинными, с иногда суженными к концам клетками и с маленькими косыми поперечными перегородками. Очень часто в торфе, особенно в верховом, встречаются остатки корешков шейхцерии они окрашены в серый цвет и всегда коленчато изогнуты. Наружные продольные стенки клеток эпидермиса корешка легко разрушаются, поперечные стенки стоят наклонно к продольным, в торфе они сохраняются лучше и после разрушения продольных стенок клеток остаются в виде щетинок на поверхности корешка. Остатки шейхцерии встречаются как основной торфообразователь и как примесь в низинных переходных и особенно часто в верховых торфах.

В низинных, реже в переходных торфах, иногда образуя в основании залежей одноименный торф, встречаются остатки вахты трехлистной (Meayantoes trifoliate). Корешки вахты прозрачные, часто желтовато-зеленоватой окраски. Клетки эпидермиса корешка и эпидермиса влагалища корневищного листа сходны между собой: клетки прямоугольные с закругленными углами, с утолщенными, но прозрачными стенками, нижние стенки клеток дают под микроскопом сдвоенный контур (клетки как бы налегают краями друг на друга). Клетки эпидермиса корневища по краю образуют полого волнистую линию, при вращении микрометрического винта микроскопа под ними четко просвечивают более крупные, по форме близкие к прямоугольным, клетки подэпидермального слоя с более тонкими, полого волнистыми стенками.

Одним из самых основных торфообразователей являются осоки. Они образуют иногда торфяные залежи большой мощности, и как примесь постоянно встречаются почти во всех видах торфа. В торфе от осок сохраняются остатки корешков и реже эпидермис влагалища листа. Корешки осок всегда с ясно заметной клеточной структурой, цилиндрической формы, разной величины, серого цвета (иногда белые или слегка буроватые), бугорчатые или гладкие на поверхности. Корешки осок настолько имеют характерный облик, что спутать их с какими-либо остатками других растений довольно трудно. Тоненькие светлые ниточки корешков осок прекрасно сохраняются в торфе и хорошо различимы даже невооруженным глазом. Видов осокторфообразователей известно около 20. И, естественно, мы не можем в нашем кратком курсе изучить их все. Для примера многообразия строения корешков осок рассматриваются лишь некоторые из них.

Корешки осоки двутычиночной (Carex diandra) гладкие, клетки их со слабо и равномерно утолщенными стенками, узкие, продольно-вытянутые (длина превышает ширину в 6-8 раз), слабо просвечивают аналогичные по форме клетки подэпидермального слоя. Остатки этой осоки нередко встречаются в низинных торфах древесно-моховой и травяно-моховой групп.

Эпидермис корешка осоки тонкокорневой (плетевидной)(C.chordorrhiza) состоит из вздутых удлиненных клеток, длина клеток превышает их ширину в среднем в 3 раза. Стенки клеток сильно утолщены и при вращении микрометрического винта видны как бы выпуклые внутренние полости их с закругленными углами. Поверхность корешка гладкая, но кажется радой. Эта осока встречается в низинных торфах древесно-моховой и травяно-моховой групп, реже в переходных торфах.

Остатки осоки шершаво плодной (волосисто-видной Н C.lasioсагра) встречаются в низинных и переходных торфах, фай корешка волнистый, так как эпидермальные клетки его дуглые с утолщенными внешней и боковыми стенками образуют почти непрерывную волнистую линию. Корневых волосков мало, узкий центральный цилиндр иногда просвечивает через прозрачные клетки эпидермиса.

Осока дернистая (C.caespifcosa) легко узнается в торфе по характерному виду ее корешков. Корешки обычно буровато окрашены, на них скученно, иногда рассеянно, выступают инициальные клетки корневых волосков, в проекции овальные или одугло-треугольные, некрупные, с сильно утолщенными стенками и маленькими просветами. (Этим отличается от похожей на нее осоки омской (c.omakia), у которой стенки инициальных клеток не утолщены и просветы клеток крупные), фая корешков острозубчатые. Остатки осоки дернистой встречаются в низинных торфах древесной и древесно-травяной групп.

На корешках осоки повислой или топяной (G.iimosa) хорошо сохраняются корневые волоски и корешки легко узнаются по густой "щетке" корневых волосков. Инициальные клетки корневых волосков в проекции квадратные, иногда с закругленными углами, с очень толстыми стенками. Корневые волоски крупные, также с утолщенными стенками, с несколько суженными основаниями. Остатки осоки топяной встречаются в  торфах травяно-моховой и моховой групп всех типов.