Информация, оборудование, промышленность

Формула справедлива

Несмотря на искусственность этого примера, он демонстрирует два общих для теории разрушения момента.

Различие разрывов благодаря только запасенной энергии и с учетом работы внешней силы т. е. случаев с закрепленными и подвижными границами.

Наличие трех областей напряжений (безопасной, терма активационной и силовой) для случая с закрепленными границами.

Ранее мы несколько раз пользовались приятием тепловой флуктуации. Считают, что благодаря ей возможен временный приток тепловой энергии к атомам цепочки из окружающего объема. Обычно вероятность тепловой флуктуации- с энергией однако применение этой формулы к задаче о разрыве цепочки содержит несколько не ясных до сих пор моментов.   .

1. Вероятность Р относится к степени свободы. В атомной цепочке, как и в кристалле, степенями свободы являются фононы, у которых энергия распределена на расстоянии нескольких длин волн. Для разрыва связи необходимо, чтобы она сосредоточилась на нескольких атомах, т. е. не ясно, какое е следует подставлять в выражение вероятности Р, чтобы на связи сосредоточилась энергия, достаточная для разрыва, а после разрыва группы атомов по обе стороны от него коррелированно разошлись.

2. Формула  справедлива лишь для отдельных степеней свободы. Но для разрыва необходима такая концентрация энергии и такая высокая плотность фоно уже нельзя. При этих условиях требуется корректное решение задачи о притоке энергии (в том числе - упругой) в данный микрообъем цепи.

2. Трещина Гриффитса. Силовой и энергетический критерии

Рассмотрим разрушение на макроскопическом уровне. Первая физическая модель,  объясняющая   низкую /реальную прочность твердых тел, принадлежит   Гриффитсу. Известно, что при межатомная   связь разрывается без активациошю.   По порядку   величины

На единице площади располагается 2 атомов. Отсюда дезактивационному разрушению соответствует напряжение, называемое теоретической прочностью здесь £ - модуль Юнга где Для металлов Па. Реальные твердые тела разрушаются при напряжениях 102 МПа--10 ГПа, т. е. в 10-1000 раз меньших. Для объяснения этого факта Гриффите предложил, что все тела в. исходном состоянии содержат трещины.