Интерпретация результатов ботанического анализа торфа
Ботанический анализ необходимый и важнейший этап в исследовании торфа и торфяных залежей с какой бы целью оно ни проводилось.
По результатам ботанического анализа торфа можно судить о происхождении массива и путях развития его, особенно наглядно это можно видеть на стратиграфическом профиле. В торфяниках, образовавшихся на месте водоемов, придонные слои заняты сапропелями отложениями, образовавшимися из водных животных и растительных организмов на дне водоемов в анаэробной среде, в естественно-влажном состоянии представляющими собой однородную студенисто-желеобразную массу, в которой структурные остатки животных и растительных организмов почти не различимы. Под микроскопом сапропель имеет вид непрозрачных бесформенных хлопьев буро-черного цвета с желтым краем. При зарастании водоемов образуются чаще всего тростниковые и осоковые болота, следовательно, над сапропелем будут залегать слои осокового и тростникового торфов. Пока отложения торфа заполняют впадину водоема и не поднимаются над ее краями, болото имеет вогнутую форму и остается сильно обводненным и безлесным. Позже на уплотнившемся торфе могут поселяться деревья.
Массивы, образовавшиеся путем заболачивания суши, имеют в придонных слоях верховые торфа если подстилающее минеральное ложе образовано бедными породами (песками, супесями), или низинные торфа если болото образовалось на глинистых или известковых породах. Они тоже, как правило, возникают в понижениях и торфяные отложения постепенно заполняют депрессию и выравнивают рельеф.
Последующее развитие болот озерного и суходольного происхождения в умеренной зоне идет более или менее одинаково. Процесс торфообразования меняет все условия среды: накапливается торф, повышается поверхность болота, происходит рост его вширь, сменяется растительность, изменяется рельеф и условия стока воды, на болоте образуется собственная гидрографическая сеть. Болото постепенно становится самостоятельной ландшафтной территорией, развивающейся по своим внутренним закономерностям и сравнительно мало зависящей от окружающей местности. По мере повышения поверхности болота и ее отдаления от минерального грунта обедняются питательные растворы и болото из низинного превращается сначала в переходное, а затем в верховое. При возникновении болото обычно имеет слегка вогнутую форму и приток питающих вод идет в направлении от минеральных берегов к окраинам болота и далее к центру. По мере нарастания залежи болото становится плоским, и приток с окружающих территорий уменьшается. В таком случае болото переходит в верховую стадию, как только мощность торфяных отложений станет достаточной, чтобы изолировать поверхность от подстилающего грунта. Затем болото становится выпуклым так как центральная часть повышается быстрее, чем краевые. Это связано с тем, что обеднение наступает в первую очередь в центре, куда не доходят минерализованные воды с прилежащих суходолов. Поэтому в центре раньше всего появляются сфагновые мхи верховых болот с более быстрым ростом, а процессы разложения остатков в условиях высокой кислотности замедляются. Затем, когда не большая выпуклость уже создалась, сток перераспределяется: теперь он идет от середины болота к краям, а в центре запас грунтовых вод пополняется только атмосферными осадками. В результате выпуклость болота, возникнув, постепенно увеличивается.
Такова общая схема пути развития болот умеренного пояса. Но в разных условиях развитие болот имеет специфические особенности: с разной скоростью идет прирост мощности торфа, некоторые стадии развития массива могут выпадать все это находит отражение на стратиграфическом профиле болотного массива. Характер чередования слоев торфа в залежи дает возможность получить представление о смене одних растительных группировок другими на всем протяжении развития торфяника. Смены растительности, в свою очередь, указывают на климатическую обстановку прошедших эпох со времени возникновения болота, т.к. растения очень тонко и быстро реагируют на изменение климата. Стратиграфия торфяника это летопись этапов его развития и изменений климата со времени его возникновения: потепления климата отрази лись в строении залежей отложением слоев торфа повышенной степе ни разложения среди малоразложившихся торфов. Следовательно, по материалам изучения торфяников определенного района можно восстановить историю растительности в связи с изменениями климата в этом районе с начала образования его торфяных отложений.
Помимо общих климатических факторов стратиграфия каждого торфяника отражает его гидрологический режим и изменения его за время существования болота. О химическом составе питающих торфяник вод судят по ботаническому составу торфа, характеру расти тельного покрова и геологическому сложению окружающей территории. Количество воды и ее минеральная насыщенность очень точно и быстро отражается в изменении состава растительности на болотах. С ростом торфяника над минеральным ложем растительный покров все больше удаляется от воздействия грунтовых вод, преобладающую роль в его гидрологическом режиме начинают играть атмосферные воды этим определяется строение залежи пластного (водораздельного) торфяника, где низинные торфа в естественной эволюции сменяются верховыми. Торфяники пойм и первых надпойменных террас, получающие питание за счет богатых речных вод, сложены низинными торфами.
По мощности торфяной залежи можно получить представление о возрасте торфяника: средний прирост торфяника составляет 1 мм в год, но цифра эта выведена (как среднее) для многих торфяников, на каждом же конкретном массиве она уменьшается или увеличивается в зависимости от местных экологических условий. Поэтому определение возраста болота по мощности торфяной залежи необходимо корректировать с результатами определения относительного возраста по данным спорово-пыльцевого анализа торфа или грунта, а еще лучше с абсолютным возрастом слоя, определенным по методу радиоактивного углерода (С14) или другими методами. Имея стратиграфический профиль торфяного массива, можно получить представление о некоторых тенденциях дальнейшего развития болота: об изменении условий питания говорит изменение ботанического состава торфов, изменение характера чередования слоев Увеличение количества воды ведет к смене древесных торфов травяными, а затем и моховыми. Уменьшение минерализации воды ведет к появлению верховых элементов растительности среди низинных и к смене низинных торфов переходными и верховыми.
Рост торфяника вширь очень хорошо виден на его окраинах: на профиле часто окраине болота сложены низинными и переходными торфами, тогда как центральные участки имеют верховую залежь большей или меньшей мощности»
Особенности залегания торфяника в элементах рельефа находят свое отражение в строении залежи его: водораздельные торфяники на пологоволнистых элементах рельефа развиваются более или менее равномерно вокруг центра заболачивания» Торфяники, расположенные на склонах, развиваются неравномерно, они как бы стекают по склону.