Информация, оборудование, промышленность

Буровой метод изучения болот

Буровой метод изучения болот

При изучении болотного массива особое внимание уделяется характеру поверхности болота. Она может быть выпуклая, плоская или вогнутая, что устанавливается при нивелировке по профилю, пересекающему массив.

Для определения строения торфяной залежи через каждые 200 - 500 и в зависимости от целей исследования производят бурение залежи и отбирают образцы торфа для бурения употребляются буры разных систем. Конструктивные особенности их заключаются в длине, форме и объеме челнока, форме копья и способах соединения штанг. Наиболее часто пользуются буром Янсторфа.

Челнок, длиной в 0,5 м, состоит из ложки и сердечника. Ложка представляет собой полуцилиндр с остро оточенными краями. Ложка закрыта сердечником. Это металлическая пластинка, плоская с одной стороны и снабженная тонким гребнем, равным по высоте внутреннему полудиаметру ложки, с другой. Гребень сердечника разделяет пополам полость ложки и препятствует нарушению структуры торфа при взятии пробы. Сердечник с внешней стороны имеет крыло, которое препятствует вращению сердечника челнока в залежи. При работе бур с закрытым челноком погружается в залежь на нужную глубину. Затем поворотом ручки бура по часовой стрелке несколько раз открывают ложку. Поворотом ручки в обратную сторону (против часовой стрелки) ложка закрывается. При этом острый край ее, описывая поворот, плотно прилегает к гребню сердечника и вырезает из залежи образец торфа, не нарушая его структуры.

Заполненный торфом бур извлекается на поверхность, челнок с наружной стороны тщательно очищается от приставшего торфа, открывается и образец вынимается с помощью лопатки. Перед каждым последующим погружением бур промывается водой или протирается живым мхом, образцы отбираются через каждые 25 см, таким образом, челнок в 0,5 м позволяет отбирать за одно погружение образцы с двух глубин. Все отобранные образцы тщательно упаковываются, нумеруются и регистрируются в дневнике.

Характер минерального ложа болота определяется при зондировании торфяной залежи: при обследовании болота в тех же пунктах, где берутся отметки высоты поверхности (отсчет по шкале нивелира), обычно через каждые 100 м, залежь протыкается насквозь до грунта зондировочным буром (меньшего диаметра, чем пробоотборочный) или шестом. Глубина погружения и характер грунта в каждой точке отмечаются в полевом журнале.