Информация, оборудование, промышленность

Крепление обрабатываемых деталей

Крепление обрабатываемых деталей

Крепление обрабатываемых деталей должно бытьдостаточно прочным, чтобы деталь не могла смещаться в процессе резания; в то же время конструкция приспособления должна обеспечить отсутствие деформаций де талей при зажиме.

Большое значение имеет точная установка зажимного приспособления на станке: без этого условия деталь получит неправильные размеры. При обработке деталей на токарных станках нужно уделять внимание следующим моментам:

1. При установке в патроне тщательно выверять деталь, чтобы не было больших колебаний в глубине резания.

2. Деталь должна закрепляться всеми кулачками патрона. Четырехкулачковый (несамоцентрирующий) патрон позволяет осуществить более прочный зажим, особенно при обработке необточенных деталей.

3. Нужно обеспечить достаточную глубину центрово го углубления и правильную его форму.

4. Задняя бабка должна быть прочно закреплена, ее пиноль должна иметь небольшой вылет, центры должны быть хорошо подтянуты.

5. При обработке неустойчивых (тонких и длинных) деталей нужно применять люнеты.

На сверлильных и фрезерных станках деталь закрепляется в специальных приспособлениях, устанавливаемых на столе станка. К конструкции таких приспособлений предъявляются следующие требования:

1. Приспособление должно быть массивным и поглощать вибрации, вызываемые процессом резания, без передачи их узлам станка.

2. Обрабатываемая поверхность детали должна располагаться возможно ближе к плоскости стола и шпинделю станка, а также к опорным плоскостям и зажимам приспособления.

3. Деталь должна жестко закрепляться без создания в ней скручивающих или изгибающих напряжений. Для этого точки опоры детали и зажимы должны располагаться возможно ближе друг к другу; для деталей малой жесткости должны предусматриваться дополнительные опоры и зажимы.

4. Силы резания должны быть направлены на неподвижные опоры, а не на зажимы.

5. Должно обеспечиваться легкое удаление стружки. Необходимо предусмотреть на станке либо как часть зажимного приспособления, либо как самостоятельный элемент специальные устройства (щитки) для предохранения рабочего от разлетающейся стружки.

6. При работе с охлаждением должен обеспечиваться хороший доступ смазывающеохлаждающей жидкости к зоне резания.

Если сверление является первой операцией и ведется на необработанной заготовке, то нужно учитывать, что приливы на ней, смещение предварительно отлитых или прошитых при ковке отверстий, швы после штамповки и т. п. способствуют отклонению сверла от оси вращения, а это вызывает неточность отверстия и поломку сверла (особенно при малом диаметре и большой глубине отверстия). Поэтому приливы и швы на заготовке перед сверлением должны быть удалены.

Независимо от того, имеются ли в зажимном приспособлении кондукторные втулки, необходимо обеспечить тщательную его установку и выверку. Даже небольшие смещения приспособления часто приводят к искажению размеров обработанных отверстий и быстрому износу инструментов.

Нужно взять за обязательное правило, особенно при точных работах, производить установку и выверку приспособления с помощью индикатора, закрепленного в шпинделе станка.

Если кондукторные втулки имеют достаточно большой диаметр, то проверку можно вести непосредственно по их внутренней поверхности; если же диаметр втулки слишком мал или приспособление вовсе не имеет втулки (например, при нарезании резьбы метчиком), то применяется шлифованная оправка соответствующего диаметра, которая вставляется в отверстие втулки или зажимается в губки приспособления. Проверку нужно производить как на концентричность, так и на перекос. В случае правильной установки приспособления показа ния индикатора при вращении шпинделя станка сохраняются неизменными.

После точной установки приспособления желательно поставить контрольные шпильки, наличие которых при съеме и последующем закреплении приспособления обеспечивает правильность его положения. Если же контрольные шпильки почемулибо поставить нельзя, то необходимо периодически проверять установку приспособления посредством индикатора.

В заключение остановимся на приспособлениях для установки деталей при протягивании.

В процессе протягивания протяжка сама должна центрировать обрабатываемую деталь. Если ось предварительно просверленного отверстия не совпадает с осью протяжки (это бывает тогда, когда опорный торец детали не перпендикулярен оси отверстия), то последняя будет изгибаться и может сломаться. Имеется два вида приспособлений для установки деталей при протягивании: 1) с жесткой базой, где опорная поверхность, на которой базируется торец детали, является неподвижной, и 2) с самоустанавливающейся базой, где опорная поверхность является подвижной. В приспособлениях с подвижной базой деталь всегда правильно устанавливается относительно протяжки, так что даже тогда, когда торец детали не перпендикулярен оси отверстия, протяжка будет работать без перекосов.

Приспособления с жесткой базой могут применяться только в том случае, если полностью гарантируется перпендикулярность опорного торца детали к оси предварительно просверленного отверстия. Значительно надежнее вести протягивание в приспособлениях с самоустанавливающейся базой.