Информация, оборудование, промышленность

Металлическая связь

Поскольку в основе металлической связи лежит чисто кулоновское взаимодействие электронов и ионов, то она - центральная. Ее энергия обычно  не велика эВ, причем она тем больше, чем меньше постоянная решетки.

Наиболее сложный вопрос - радиус действия металлической связи. Электроны, потерявшие связи со своими ионами, образуют так называемую электронную плазму, которая может свободно перемещаться внутри металла под действием электрических, магнитных и тепловых полей. Поэтому они экранируют любые ноля . на больших расстояниях. В частности, электрическое поле точечного источника превращается в поле радиус Дебая, а само экранирование называется

Поэтому для металлической связи. Для металлов 3)а, т. е. составляет несколько межатомных расстояний. Это обстоятельство играет принципиальную роль в физике пластической деформации и разрушения. Оно означает, что в металле нельзя в принципе выделить отдельные межатомные связи. Каждый атом, даже в приближении парных взаимодействует со всеми атомами на расстоянии 2-За, т. е. с группой из 20-40 атомов. Поэтому для металлов физически бессмысленно говорить о разрыве отдельных межатомных связей. Для образования элементарного разрыва в металле необходимо развести на расстояние две группы атомов по 15-20 атомов в каждой группе. Любые перемещения меньших групп атомов будут означать или локальное ослабление связей (локальное увеличение энергии) при или образование точечных дефектов.

Тем не менее изучение элементарного разрушения полезно начать с разрыва связи в двухатомной молекуле. Пусть к атомам, составляющим молекулу,   приложена сила. Тогда у молекулы появляются два положения равновесия устойчивое при г = га и неустойчивое Энергия с учетом работы приложенной силы приобретает вид, изображенный Положению г=га соответствует минимум энергии максимум. Если атомам сообщить добавочную энергию ДС/7), равную разности минимумов и максимумов, то ее можно перевести из состояния устойчивого равновесия в неустойчивое, т. е. разорвать.